| 03:37 Показалось странным и удивительным в буддизме |
Показалось странным и удивительным в буддизме понятие нирваны.
Я понимаю его так. Нирвана - это задувание огня страстей, стремлений, желаний и т.д. Что в свою очередь приводит к прекращению самсары, т.е. циклов перерождений.
Самсара - это то, что было всегда испокон веков. А что делает будда - он выходит из круга перерождений.
В этом смысле такая концепция сильно отличается от европейских религий, где бог создает все из ничего. Вообще в европейской культуре творчество является одной из ценностей. Почитается человек, который может создать что-то из ничего.
А в буддизме получается ровно наоборот. Все есть и было всегда, а фишка в том, чтобы от этого по-настоящему отвязаться. (Или по-настоящему загасить)
Еще не совсем понятное место про третью причину страданий (дуккхи). Вообще, первая благородная истина звучит как "все есть страдание". И звучит она пессимистично, но потом там начинаются хитрые логические поворотики. И каким-то хитрым способом становится понятным, что это утверждение не пессиместично, а реалистично и освобождает от этих самых страданий.
Первая причина дуккхи - это то, что очевидным образом является страданием. Вторая причина - это страдание от потери чего-то приятного. А третья причина для меня звучит примерно так: даже в тот момент, когда вам хорошо и приятно, на самом деле вы страдаете |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
05:24 - 22.01.2011 · Abu · Журнал · Профиль |
Ну это же так просто и известено давно:
На мгновенье стало тихо И в этой тишине Позволь мне передать тебе то, Что было передано мне
Можно выйти одному в поле И знать, что ты вооружен Можно идти по пути, В конце которого стоит Престер Джон Можно возвысить себя Выше Озиманда - Царя Царей Можно учиться смирению У стертых ногами придорожных камней
Но куда бы ты ни шел До самого конца своих дней Обещай, что будешь помнить одно - Господу видней.
Можно раздать себя Безрадостным и жадным рукам Можно ходить по-албански По стенам, фонарям, потолкам Можно гордиться тем, Что познал до конца пустоту Гарантировать перерождение С серебряной ложкой во рту
Пусть ангелы несут тебя Дорогой небесных огней Но не забывай - Господу видней.
Может быть, будет тепло, Как ты хочешь Может быть, с каждым днем Будет делаться все холодней Не верь ни единому сказанному мной слову Но прислушайся к мерцающей звезде - Господу видней.
//=Аквариум= |
| Цитата | |
|
05:54 - 22.01.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Ну да, я похоже представляла, только у меня сформулировалось это как закон Мерфи. Если тебе кажется, что все идет хорошо, значит, ты что-то упускаешь/не замечаешь. ))
Ну и дальше там косвенное подтверждение этому идет. Незнание приводит к желанию. Желание приводит к перерождению.
(Хотя мне лично перерождение вовсе не представляется чем-то плохим и ужасным.) |
| Цитата | |
|
18:47 - 22.01.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Вообще то все познается в сравнении. так же как без стратдания не познать удовольствие, так же и без удовольствия не познать страдание... И избавиться от чего то одного- не получится- нужно и то и другое... |
| Цитата | |
|
04:41 - 23.01.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Надя П., ну там вроде не предлагается избавиться от чего-то одного. Там предлагается не делать большого различия между ними.... вроде бы..... Я помню, я когда-то ходила у нас в Минске в клуб "Искусство жизни", там объясняли про третью причину примерно так. Очень сильная радость может вызвать шок, потрясение - так же как сильное горе. Человек может в обморок от радости хлопнуться. Или, например, когда ребенок много хохочет, веселится, сильно возбужден - он от этого устает. Примерно так. %) |
| Цитата | |
|
16:56 - 23.01.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Это еще хорошая теория, а есть такие, в которых специально надо отказываться от удовольствий.. |
| Цитата | |
|
21:13 - 25.01.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Отказывайся не отказывайся, а удовольствие всегда лазайку найдет
В том же буддизме. Бога нет. Зато есть целый пантеон бодхисатв Нормально |
| Цитата | |
|
|
|