после тренинга вертятся в голове мысли о слове "самая", "самый". Что-то в нем есть.. не знаю, попытаюсь сформулировать. Для меня это слово подразумевает сравнение и выделение.Причем, если "самый большой воздушный шар" еще ясно, то "ты самый лучший" - полное непонимание. Если сказать ребенку "ты - самый лучший", то получается, что второй уже не самый лучший, потому как два комплекта золотых медалей, конечно, можно вынести, но ясно, что это - чушь. "Ты - самый лучший мужчина" ,на мой взгляд, довольно опасная фраза. Подразумевается, что тест-драйв остальных мужчин был проведен и по итогам выявлен победитель. О единственности и неповторимости вести речь как-то неуместно. "Ты мой самый любимый"...ага, ребенку сказать, и прибавить "ты только брату не говори". Видимо, есть еще просто любимый, любимый, не самый любимый...аналогично с мужчиной.
Или выслушивать это, понимая, что это - фигура речи, и изначального смысла - сравнения и выделения, не несет...
Вообще-то мыслей в голове было много, но четво сформулировать пока смогла только это. |