| 13:02 У меня в аквариуме уже сложился |
У меня в аквариуме уже сложился коллектив... Как пишут в учебниках педагогики- не всякое собрание индивидумов- есть коллектив. Вот когда в нем складываются отношения- тогда это коллектив.. И теперь я наблюдаю такие отношения... Состав такой- две скалярии- черная и белая, одна присоска- т.е. анциструс и много много гуппей- не считала. Гуппи ведут себя как курочки- иерархию не устанавливают- только один у них есть сигнал- "беги туда,где жрать дают"... И все их поведение сводится к "схватил, что успел,и убежал"...Они берут массой- т.е. количеством... Скалярии сначала делили пространство- по принципу "кто больше тот и прав"... т.е. черная сначала была побольше и охраняла кормушку от белой- она пережидала первый наплыв голодных гуппей, с которым справится не могла в силу перевеса численности, и когда там оставалось несколько последних червяков яростно прогоняла всех кто приближался к ней на определенный радиус -а белую скалярию с половины аквариума уже начинала прогонять.. Смешно было, когда она прогнав белую на другой конец аквариума, возвращалась- глядь,, а у кормушки уже гуппи плавают- хотя их прогнать было не трудно.. Но потом белая подросла и стала гонять черную, хотя я старалась кормить их так что бы конкуренция не была слишком напряженной...В результате отношения у них выровнялись и теперь они преимущественно плавают парой, иногда отгоняя гуппей от кормушки.. Потом на сцену вышла присоска- все это время она сидела за фильтром и боялась высунуть оттуда нос..кормилась по ночам- скоблила стекла и камни... И вот не прошло и года, как она обнаружила в определенные часы появление недалеко от места своего обитания- червяков, которые падали на дно.. Теперь широким взмахом хвоста, она как торпеда вылетает из своего угла- гуппи врассыпную- и поле,усеянное червяками- в ее распоряжении, хотя конечно если внимание ослабить, то гуппи не дремлют, подбираются- тогда надо еще раз хвостом вильнуть- и опять все в рассыпную... Но самая главная у них- я Мое появление вызывает отделение желудочного сока у всех, а склярии. завидев меня у стекла, начинают отгонять от него гуппей, чтоб не загораживали мне картину их уважения- виляют хвостиками...
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Нет комментариев к выбранной записи. |
|
|
|