19:08 Кто такой внутренний цензор? |
Кто такой внутренний цензор с физиологической точки зрения?
Во всяких психологических методиках очень ругается внутренний цензор, критик, поскольку он является угнетателем подсознательных истинных чистых порывов красивых и естественных внутренних душ. И предлагаются многочисленные способы борьбы с этим цензором, как его обойти, обмануть, отвлечь, прибить, задушить, напоить и усыпить. А с кем боремся-то? Кто такой этот внутренний критик с физиологической точки зрения?
У человека в процессе приобретения опыта формируются условные связи, которые отвечают за определенный навык. Например, научился человек кататься на велосипеде - у него сформировалась условная связь, внутренняя схемка, нейроны там соединяются у него в цепочку или сеточку, задействуются разные области мозга. Если человек катается давно, он уже не задумывается о том, как он крутит педали, как руль поворачивает, как равновесие держит. У него это происходит автоматически, на подсознательном уровне. Т.е. навык - это то, что говорит организму: "Жми на педаль: левую, правую, левую,... Теперь руль немножко вправо. Так... А сейчас корпус тела разверни на 3 градуса."
Цензор же нам говорит: "Туда не ходи, это не делай, вот здесь не трогай, это не говори." Причем, это происходит тоже автоматически, нами не осознается, т.е. сидит в подсознании. Можно было бы предположить, что цензор - это тоже условные связи, правда возникшие на основе отрицательного опыта. За горячую сковородку схватился - обжегся - сформировалась условная связь, которую можно сформулировать словами: "Нельзя хвататься за горячее".
Получается, что у нас есть условные связи, связанные с положительным или нейтральным опытом, и условные связи, связанные с отрицательным опытом - отрицательно подкрепленные связи. Чем они физиологически могут серьезно отличаться? Похоже, что когда мы пытаемся обойти отрицательные внутренние схемы - цензора, мы одновременно с этим глушим и другие - полезные - схемы. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
01:46 - 23.06.2005 · ТатьRна · Журнал · Профиль |
Хорошо, если абстрагироваться от понятий "плохо-хорошо" и рассматривать только нейросети, то - что такое блок, или ступор, ограничение, внутренний запрет, критик, цензор, внутренний циник? Это просто нейросеть, условная связь, схемка, которая отвечает за поведение. Но чем она плоха, чем она отличается от других нейросетей, таких как условная связь, отвечающая за катание на велосипеде?
Я думаю, что отличие блока в том, что он приводит к замыканию на себе, к бесконечному циклу ( do while (0<1){} ). Типа: Дочка: Мама, можно я пойду на дискотеку? Мама: Спроси у папы. Дочка: Папа, можно я пойду на дискотеку? Папа: Спроси у мамы. Дочка: Мама, можно я пойду на дискотеку? и т.д.
В этом плане сам по себе запрет ("нельзя")не является блоком, если не приводит к замыканию на этом. Мужику сказали, что туда нельзя, он и не пошел туда, пошел в другую сторону. И вообще забыл об этом, и думать не думает.
А вот если бы ему сказали как-то неопределенно, вроде бы нельзя, но с другой стороны, как посмотреть, может и можно, то он бы зациклился на этом и стал бы ходить кругами, не двигаясь ни в каком направлении. "Нельзя" - "Но все-таки как же?" - "Нельзя" - "А если попробовать?" - "Нельзя" - "Ну хоть разок" - "Нельзя" - "А если я хорошо попрошу?".
Вот это блок, замкнутая петля. Когда с одной стороны нельзя, а с другой хочется, и может быть можно, и вероятно они пошутили насчет "нельзя".
Что-то типа этого. Поэтому стены и не вызывают протеста, хоть и ограничивают нашу свободу передвижения, потому что мы точно знаем, что они не сдвигаемы, не прошибаемы, не уклонны и только ушибиться о них можно, если сильно лбом стучать.
Если бы на землю попал инопланетянин, у которого на планете все стены подвижны, он бы наверно был озадачен, тем что стена не отодвигается с его приближением. И наверно он некоторое время убил бы на то, чтобы установить, что да, стена действительно не сдвигается, когда он подходит.
Получается, что избавление от цензора может происходить как раз жестким запретом (в примере с девочкой и дискотекой запрета вообще нет), который в то же время приводит не к фиксированию на нем, а разворачиванию на 180 градусов и поиску других путей. |
Цитата | |
|
|
|