mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя -> 19 июня 2005 -> Комментарии
Ж:) Ж:)

19 июня 2005
 04:33  Из дневника гения
Дневники, живые журналы, ежедневники.

Вот несколько отрывков из "Дневника гения" Сальвадора Дали.

Цитата
8-е июля 1952

Ко мне с визитом заявились два господина,  оба  инженеры  по  профессии  и идиоты по образу мыслей. Я слышал, как они говорили между собой, спускаясь  с холма. Один объяснял другому, как сильно он обожает елки.
  - Здесь, в Порт-Льигате, слишком уж голо,сказал он.- Лично я люблю,  когда вокруг растут елки, и не столько из-за тени, я вообще никогда не сижу в тени. Просто мне приятно на них смотреть. Без елок для меня и лето не лето.
  "Ну погоди у меня,- сказал я про себя.- Я тебе покажу елки!" Я принял двух господ весьма любезно и даже снизошел до беседы, сплошь состоявшей  из  одних только пошлостей. За это я был удостоен чрезвычайной признательности. Когда я вывел их на террасу, они заметили там мой монументальный слоновий череп.
  - А это что такое? - спросил один из них.
  - Слоновий череп,- ответил я.- Просто  обожаю  слоновьи  черепа.  Особенно летом. Прямо не знаю, что бы я без них делал. Для меня  все  лето  испорчено, если где-нибудь рядом нет слоновьего черепа.
Цитата || || Печать || Комментарии:2

« Предыдущая запись   Следующая запись »

04:35 - 19.06.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
6-е июля

Целый день стоит буквально оглушительная жара. К  тому  же  я  еще  слушаю Баха, включив проигрыватель на максимальную громкость.  Кажется,  что  голова вот-вот расколется на части. Уже трижды я опускался на колени, благодаря Бога за то, что работа над Вознесением успешно продвигается к  концу.  В  сумерках поднимается теплый южный ветер, и холмы напротив  занимаются  пожаром.  Гала, возвращаясь с ловли  лангустов,  посылает  прислугу  передать  мне,  чтобы  я полюбовался пожаром, который окрасил море сперва в  цвет  аметиста,  потом  в ярко-красный. Из окна делаю ей знак, что уже  заметил.  Гала  сидит  на  носу своей лодки, покрашенной в  неаполитанский  желтый  цвет.  В  этот  день  она кажется мне прекрасней, чем когда бы то ни  было  прежде.  Рыбаки  на  берегу любуются пламенеющим пейзажем. Я снова  опускаюсь  на  колени  возблагодарить Бога за то, что Гала столь же прекрасна, как и существа,  населяющие  полотна Рафаэля. Готов поклясться, что подобная красота  непостижима,  и  никому  еще никогда не удавалось проникнуться ею так безраздельно, как  это  удается  мне благодаря восторженным экстазам, которые я уже пережил прежде,   cозерцая  рог носорога.
Цитата |
04:39 - 19.06.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
3-е июля

Через пятнадцать минут после первого завтрака я, как обычно, сую  себе  за ухо цветок жасмина и отправляюсь  по  имтимнейшм  делам.  Не  успеваю  я  как следует усесться, как тут же испражняюсь, и причем почти без всякого  запаха. Он настолько слаб, что его полностью перебивает аромат  надушенной  бумаги  и веточки жасмина. Впрочем, это событие вполне можно  было  бы  предсказать  по блаженным и чрезвычайно сладостным снам истекшей  ночи,  всегда  сулящим  мне испражнения нежные и лишенные запаха. Сегодня они даже чище, чем  обычно,если в данном случае вообще позволительно подобное  определение.  Я  объясняю  это только своим почти абсолютным аскетизмом, с ужасом и  отвращением  вспоминая, как испражнялся во времена своих мадридских  дебошей  с  Лоркой  и  Бунюэлем, когда мне был двадцать один год. Если сравнивать это с сегодняшним днем,  мои испражнения кажутся мне чем-то немыслимо позорным,  чумным,  лишенным  всякой плавности, похожим на  какие-то  конвульсивные  спазмы,  порождающим  мерзкие брызги, чем-то дьявольским, бахвальским,  экзистенциалистским,  обжигающим  и кровавым. Сегодняшняя почти невесомая плавность  заставила  меня  почти  весь день думать о меде трудолюбивых пчел.

У меня была тетка, которую приводило в ужас  все,  что  как-то  связано  с испражнениями. При одной только  мысли,  что  она  могла  бы  хоть  чуть-чуть испортить воздух, глаза ее сразу же орошались  слезами.  Превыше  всех  своих достоинств она гордилась тем, что ни разу в своей жизни  не  пукнула.  Теперь это уже не кажется мне таким нелепым мошенничеством. Должен  сказать,  что  в периоды аскетизма, когда я веду интенсивную духовную жизнь, я и вправду почти никогда на пукаю. Часто встречающиеся в древних  текстах  утверждения,  будто святые отшельники вообще не выделяли никаких экскрементов, представляются мне все более и более близкими к истине-особенно если принимать во внимание мысль Филиппа Ауреола Теофраста, достопочтенного  Бомбаста  фон  Гогенгейма  (иначе говоря, Парацельс (1493-1541), утверждавшего, что рот - это не просто рот,  а некое подобие желудка и если очень долго не глотая пережевывать пищу, а потом ее выплюнуть,  то  все  равно  можно  насытиться.  Отшельники  живут,  жуя  и выплевывая коренья и кузнечиков. Все это одни слова да наивные иллюзии, будто они свои религиозные экстазы уже на земле питают воздухом небесным.

Необходимость глотать - как я уже давно отмечал в своих  исследованиях  по каннибализму (на самом деле Дали писал  об  этом  в  "Тайной  жизни",  однако полное исследование этого вопроса еще будет  опубликовано  в  двух  или  трех томах.) - соответствует, скорее, не потребности в питании,  а  совсем  другой потребности, эмоционального и морального порядка.

Мы глотаем, стремясь до конца прочувствовать  свое  абсолютное  слияние  с любимым существом. Ведь глотаем же мы не жуя облатки. Теперь  об  антагонизме между жеванием и глотанием. Святой отшельник пытается эти две вещи разделить. Чтобы целиком отдаваться своей земной и жвачной (в философском смысле)  роли, он предпочитает обходиться для поддержания  жизни  только  одними  челюстями,
приберегая исключительно для Бога акт глотания.
Цитата |

Татя

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 24.06.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Статистика
Просмотры