20:59 Книжное |
Чую, что любители литературы поколотят меня тапками, но скажу. "Портрет Дориана Грея", думаю я, ребенок не осилит. Во-первых, многа букав. Очень много. самыми многобуквенными местами показались мне эти бесконечные диалоги аристократов на встречах, эти колкости, непонимаемые то ли в силу слабости перевода, то ли в силу изменения представления о смешном с начала 20 века. Во-вторых - тонкие экивоки и полунамеки, дымчатый символизм, утонченность и вымирание представителей английской аристократии. Они все похожи на ливреток - тонконогих придворных собачек, вырождающихся от постоянных близких бракови не знающие, чем заняться, поскольку даже блох на них нет, ибо от блох они помрут еще быстрее. В-третьих, совершенно немыслимые перепады настроений Грея. Если в конце это объясняется курением опиума, то в начале, в начале это непонимаемо. В-четвертых, стиль арт-нуво, который дышит в каждой странице - не Максов стиль. Макс брутален, конкретен до мозга костей и жаждет постоянного действа. Так что здесь был бы уместнее Жюль Верн с приключениями и Гоголь с "Вечерами на хуторе...." В-пятых, хотя, можно и не считать, лично меня - не тронуло. От всего произведения веет автором в пафосной позе "Ах, смотрите, какую смелую идею высказал Генри, а как отреагировал Дориан...Ах, посмотрите, посмотрите, как он думает...как страдает...." Веет фальшью, как веяло ею от игры Сибилы на последнем спектакле. А в шестых и последних - книжку подсуну, что из этого поучится - пока не знаю. Черт их, этих детей, выросших на Человеке-пауке разберет...
Ах, да, Дориан Грей был гламурным блондинчиком. Надо будет как-нибудь посмотреть фильм - как там режиссер выкручивался. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
00:11 - 18.06.2008 · йовин · Журнал · Профиль |
То, что Уайльд не для всех - это понятно, а почему дети на "Человек-пауке" выросли? |
Цитата | |
08:11 - 18.06.2008 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
йовин, растили их на многом, но глядя на Макса понимаю, что все эти монстрюки оказали максимальный вредоносный эффект. И скрыться от них сложно, потому как в школе обязательно кто-нибудь спросит"Как, ты не смотрел?"... и тут уже не возразишь"Знаете ли вы Кафку".... |
Цитата | |
11:30 - 18.06.2008 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Возьми же эту книгу и - показательно сожги. ((:
Я, например, ее не читал совсем. И дураком не вырос ((: |
Цитата | |
13:55 - 18.06.2008 · Весна · Журнал · Профиль |
А мне нравится это произведение. Я, правда, читала "поздно", наверное - где-то на 2 курсе университета - сначала на английском, а потом на русском. |
Цитата | |
16:56 - 18.06.2008 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Мнения разошлись..... Вырабатываю вариант - подложить, предложить, потом подкинуть на английском, а потом показательно сжечь...
Я, знаетет ли, после чтения очень захотела в особняк Шехтеля попасть и выставку работ Альфонса Мухи посетить.... Навеяло что-то.... |
Цитата | |
00:30 - 19.06.2008 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
=Читала поздно= - ключевое слово. Всему свое время. А когда читаешь специально - тогда уж лучше сжечь. |
Цитата | |
|
|
|