Здесь путеводитель соврал очередной раз – 35 км в реальности оказались 45 км, хотя, кто знает, как там в путеводителях меряют – может, просто линейку приложили от точки до точки. Рыбинск оставил странное впечатление – куча дорожных знаков, согласно которым проезд запрещен, и под которые постоянно въезжают машины, стрелка светофора показывает поворот налево, где….стоит кирпич. Ну да ладно. Город красивый, обшарпанный немного, дороги местами просто ужасные, улицы почти все – революционных деятелей – отголосок восстания 1918 года, восстание подавили, улицы переименовали – в назидание потомкам.
Были на выставке крестьянского быта – полюбовалась на рубахи да сарафаны, фотографии домов, вилы, косы, прялки, люльки…В рубахах наконец-то разобралась, как ворот отделывали и как вообще этот ворот делали, потому как рубахи то широкие. Потом посетили зоовыставку в местном музее – музей большой, чем-то похож и на здание исторического музея в Москве и на здание Сбербанка в Нижнем Новгороде и в то же время – сам по себе. Строили давно и тоже как-то «навырост», вот только создалось впечатление, что музей потихоньку отходит от «1990-х». Потом попили чай с блинами в кафе «Норд» - сперва зашли, заказали, потом прогулялись до книжного – купить карту города, потом вернулись за заказом. На просьбу повторить блины получили ответ, что тесто надо опять делать и от повторения отказались – ждать еще полчаса не хотелось. Девушки во всех магазинах и кафе – томные и неторопливые. Отсутствие сдачи и мелких купюр – это исключительно ваша проблема, и решать её вам. Так что готовьтесь заранее.
На троллейбусе доехали до улицы Блюхера и прошлись до улицы Ухтомского ( ударение на первый слог, я то всё думала, что он УхтОмский, ну вот, еще одно открытие). В музее Ухтомского мы заказали экскурсию (решили, пусть уж нам всё расскажут и покажут). Рассказали, показали – работают там фанаты своего дела, любящие работу, и что самое интересное, музей открыт в 1990-м году, а. когда всё прочее распадалось и закрывалось, здесь открыли музей. При входе маленькая выставка Рыбинской фирмы, производящей спички – те самые, сувенирные. Чего там только нет: музеи, города, выставки, картины, военная техника, корабли…посмотреть стоит, а начинали ребята с ремонта полиграфического оборудования в помещении, арендуемомо на территории Рыбинского спичзавода. А сам Рыбинский спичечный завод объявлен в настоящий момент банкротом.
Потом прокатились по городу ( соблюдая знаки. Карты для автовладельцев мы не нашли, а то бы я с удовольствием почитала), пересекли Волгу и поехали на другой берег – на пляж. Пока дети купались, расставили столик-стулики, приготовили поесть. Проходящие мужики пошутили – «Кафе то открыто?» «Закрываемся» «НУ вот, как ни придем – всё закрываются». Столкнулись с той же проблемой, что и в Переславле, и позже в Ярославле – есть пляж, туда приезжают люди, но… места для автомобилей там нет, стоящие на обочине автомобили создают проблемы для проезжающих авто, народ перебегает, хорошо еще знаки не повесили «стоянка запрещена». Почему, ну почему бороться с чем-то получается проще, чем принять и посодействовать. Хотя, с другой стороны – не гонят – и то хорошо.
После купания поехали в Тутаев по левому берегу Волги, ночевать решили в Тутаеве. |