Бумажный кораблик. Течением - волны. Все больше погружается в воду. Нарисованные красным фломастером иллюминаторы расплываются/стираются. Сливаются в красную полосу ватерлинии. И не убежать оттуда. Не сбежать. Хмурится небо, не дает солнцу/солнышку светить, согревать ладони теплые на лице моем, клоунами – хулиганами разрисованном.
Нет тебя. Нет меня. Нет нас. И не было никогда. Кто разрешил тебе уйти? Кто позволил тебе уйти?!! Куда ты??
… А кораблик тонет, тонет. Скользкими камнями тянется: еще хоть бы сантиметр проплыть – пожалуйста. Паника на корабле. Шорох волн за бортом – ближе, ближе! Шипят в уши, в глаза смотрят смертью и холодом.
А я помню, как смотрела с утеса – вниз, вниз. Ты там была. Или – был? Неважно. Нет никого. Тебя нет, тебя нет. Меня нет. Отдай мне! Верни хотя бы жизнь! Зачем, зачем я обещала жить после твоей смерти?? А знаешь, я отдам тебе тот лиловый конвертик. И напишу на белом клочке:
Прощай. Люблю. Твоя…
Или – не твоя?.. Как мало, мало знала… Но как любила запах твоих духов!..
Как ты, сонная, ругаешься, что я тебя разбудила. Но пора просыпаться! Куда? Ну как же! Бумажный кораблик отплывает через полчаса, а ты еще иллюминаторы не нарисовала! Стой! Ты забыла свой вязаный шарф. И свитер. Помнишь, тот, с широкими рукавами? Птицей по небу лететь – пригодится.
Я знаю, ты всегда рядом с теми, кто помнит тебя.
Девочка, закрой глаза. А теперь смотри, что за веками? Да, этот мир – твой. … Кораблик уткнулся носом бумажным в корягу. Течение подгоняет, заливает палубу: плыви же, ну!.. И тебе не дожить до… впрочем, не назову возраст, это неприлично.
Кораблик тонет. Скрывается все больше и больше ватерлиния красных иллюминаторов, начертанных твоей рукой. Вода холодная – не суйся! Белый треугольник исчез в ряби волн. Здесь он навечно бросил нарисованный якорь.
Прости. Прощай. Люблю. Твоя…
Где я обращаюсь к нему - это обращение к моему богу. Где - к ней - посвящено девочке 15 лет, очень талантливой, которая ушла 27го мая этого года. Ее тоже нет почти 3 месяца. Но их обоих я буду помнить всегда. |