Углич Вечером прибыли в Углич. В путеводителе нашли гостиницу подешевле, называлась она «Углич», расположена на улице Ярославской (бывшей Карла Либкнехта)д.50. Стоянки нет. Машину надо было отгонять на платную автостоянку. Сказали, что три минуты на машине и десять минут пешком обратно. Мы потратили почти десять, заплутали малость, и обратно шлепали минут двадцать. И оказалась эта стоянка не на той стороне, что нам указали.
Двухместный номер с ободранными обоями, умывальником и радио в номере, туалетом на этаже и без душа стоил нам 580р.Детей положили на кроватях, мы постелили на полу и заснули. Окна выходили во двор, и мы не ожидали, что место окажется столь шумным – то какая-то девушка рыдала в мобильный телефон о своей несчастной жизни, что хотелось крикнуть в окно «Ну дайте хоть другим пожить», то какая-то машина отчаянно боролась с неровностями улицы, подбадривая себя мощными динамиками. Плохо выспавшись, утром я с детьми поплелась на стоянку, и вот тут то и началось самое интересное приключение нашей поездки. Машина. Пришла я на стоянку, дети понажимали сигнализацию, Бибик на нее не ответил, но машину открыть удалось. Села я за руль, вставила ключ, повернула и…машина не заводится. Проверила аккумулятор – фары горят, аварийка мигает, а двигатель не заводится. Детей прошу толкнуть – ничего не получается – машина стоит задними колесами в небольшой канавке и им не вытолкать. Иду к тетушке, принимающей платежи на стоянке, и говорю – похоже, сел аккумулятор, завестись не могу, у кого можно попросить, чтоб вытащили….У неё чуть ли не истерика начинается – ой, я не знаю, у нас тут никогда такого не бывало.
Вижу – рядом служба такси, иду туда. На «Волге» вытаскивают меня со стоянки – не заводится, катают по улице минуты три, потом я говорю – у меня коробка автомат, может – поэтому ничего не получается. «На автомате вообще таскать нельзя» говорит водитель. «Можно,- говорю я, - только недолго и медленно, так что положенное недолго и медленно мы покатались, теперь надо дальше что-то придумывать» «Тут только заряжать, потому что автомат даже в прикуриванием не поедет»…и поехали мы на их стоянку заряжать аккумулятор. Младшего послала обратно к бабушке – чтоб предупредил, что мы немного задержимся в славном городе Угличе. Видим – аккумулятор нормальный, а вот на брелок сигнализции ничто не дергается в японском чреве Бибика.
Дальше нам вызвали эвакуатор ( «а хто ж знает, что там случилось – женщина за рулем»), погрузили машину на него, отвезли в автосервис, и там подтвердилась наша гипотеза – глюкнула сигнализация – заблокировала двигатель и приказала всем долго жить и ездить аккуратно. Шансы – один на миллион, но я его вытянула. Автосервис называется «бибика» - мы с Дахой прочитали и смеемся. Водитель эвакуатора говорит «Да, сами похихикиваем» «Дело в том, что нашу машину зовут Бибик, - объясняю я, - а раз уж в Бибику приехали – значит – наше место». Мастер ходит, жмется : «Мы можем сделать так, что она сейчас заведется» «Вы уж сделайте, чтоб она и завтра завелась, и послезавтра. Я с детьми еду, не могу ж я путешествовать от автосервиса до автосервиса» «Но тогда надо сигналку отключить совсем» «Раз надо – отключайте.» Отключили нам сигнализацию, рассталась я с некой суммой, позвонила мастеру, устанавливавшему сигнализацию, предупредила, чтоб ждал меня с волжских берегов после отпуска, и поехали мы в гостиницу – забирать бабушку, второго ребенка и вещи.
Пока мы со старшим катались по автосервисам, младший с бабушкой успели по городу немного прогуляться. Потом мы еще немного прогулялись. Я побежала искать «Интернет-кафе», потому как надо было письмо написать, а бабушка повела детей кататься на водном велосипеде. Инернет-кафе оказалось закрыто ( август – время массовых отпусков), оплатила я за телефоны ( на которых кончились остатки средств, пока я звонила мастеру по сигнализации, выясняя, какую кнопку где еще нажать можно, чтоб двигатель заурчал), порыскала по сувенирным лавкам (ограничилась значком с гербом Углича, выпуска 1990-х годов, я тогда собирала значки с гербами городов, в которых побывала, а тут на набережной купила), купила пластырь ( потому как умудрилась натереть своими туфлями на большом пальце ноги жуткий мозоль, размером с палец, и ковыляла как инвалид по улицам города), зашла еще раз в прием платежей – спросить, когда же деньги то придут ( напомнила – сразу пришли) и пошла искать своих водных велосипедистов.
Они покатались до середины реки, посмотрели на город с реки, уложились в час ( Даха следил за временем), а при возвращении велосипеда им сказали, что они катались дольше и должны доплатить 50р. Если разобраться – не такая уж и большая сумма, но Даха возмутился – он же следил за временем! Тетушка извинилась, сказала, что она перепутала и доплату требовать не стала. Около набережной хороший маленький музей уникальных кукол, в этом же здании музей «Запретная зона»(тюремный быт и поделки заключенных, кажется, со времен строительства Угличской ГЭС), чуть подальше «Музей русской водки»…Мы были в музее кукол, правда, года два назад, а в этот раз не заходили.
Переехали через Волгу, проехали по дороге в сторону Мышкина и дальше прямо к берегу – искупаться. В воде много водорослей зеленых – вода в Угличском водохранилище цветет, по шлюзам сбрасывается вода с водорослями. Вообще сложно сказать, больше дала или отняла эта система водохранилищ. |