17:11 Всегда ли хорошо брать ответственность на себя? |
Люди в среднем (!) склонны приписывать персональные успехи своим личным качествам и характеристикам, а неуспехи - неблагоприятному стечению обстоятельств, случайности и невезению. По-английски такая тенденция называется self-serving attributional bias. Пример. Футбольная команда, проигравшая матч, которыый она играла во время дождя, снега, града - в общем в плохую погоду, будет склонна обвинять в своем проигрыше погодные условия, и вот если бы не снег, они бы обязательно выиграли. Тот факт, что команда противников играла под тем же самым дождем как-то ускользает из их внимания.
Когда человек достигает успеха, он говорит: "Вот какой я молодец" и берет всю ответственность за успех на себя. Когда человек не достигает успеха, он говорит: "Мне не повезло. Обстоятельства были неблагоприятны. Они все против меня ополчились." И отказывается брать на себя ответственность за свою неудачу.
Вот такой безответственный.
Всегда ли это плохо? Были проведены исследования людей, которых уволили с работы, и их отношения к происшедшему. Оказалось, что те люди, которые обвиняли в увольнение не себя, а внешние обстоятельства, более энергично искали работу и, как следствие, быстрее ее находили. Они были уверены, что они-то являются хорошими специалистами, и уволены они оказались только из-за внешней ситуации в фирме, отрасли. В выпуске рассылки, которую привел Н.И., был пример депрессивного невроза: человек работал в компании, и после слияния этой компании с другой потерял работу, был уволен, после чего признал себя ни к чему не пригодным и ни на что не способным и впал в депрессию. Т.е. принял ответственность за свое увольнение на себя. И зря. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|