Сегодня в очередной раз по телеку обсасывали проблему реформы образования в русскоязычных школах... Послушала, злая стала Ну почему у нас всегда дети в первую очередь становятся игрушкой в руках политиков? То их, несчастных, усиленно интегрировали (на себе испытала - хотя что это за зверь, до сих пор не знаю), теперь вот вынуждают идти на барикады, чтобы защитить свое право учиться на родном языке... Я всегда лояльно относилась к латышам, к их культуре, языку, истории, традициям... И сейчас так же отношусь... Но я НЕ понимаю, почему определенная часть этой во всех отношениях замечательной нации (а точнее - определенная часть политиков) самоутверждается за счет будущего детей - детей СВОЕЙ страны... Или нас здесь не считают своими? Но ведь мы платим налоги этой стране, мы празднуем праздники этой страны, здесь мы строим свои дома, растим детей - здесь мы живем, и гражданство этой страны прописано в моем паспорте!
Какая же тогда у меня Родина? Я родилась здесь, на берегах Балтийского моря... Я люблю слушать крики чаек, шум прибоя и смолистый шепот сосен... Я знаю, как пахнет море после грозы и торфяник в летнюю жару... Это место - мое, но... это не моя Родина? А где же тогда моя? Куда же я могу приехать, прийти, прилететь и сказать:"Ну вот я и дома!" В России? По принципу - каков язык, такова и Родина? По принципу - russian pigs go home? Но это не мое! Я в России не дома! Да, это могучая, сильная страна; да, прекрасные, гостеприимные люди - но Я здесь не дома! В гостях у хороших друзей - но НЕ дома... Где же ты, моя Родина? Такая близкая, но столь далекая... |