12:23 Windows. Insufficient memory. |
Первого своего окна я не помню. Мы переехали из коммунальной квартиры на первом этаже дома номер 6 по улице Георгиу Дежа (прежде и ныне – Второй Песчаной), едва мне исполнился год. Тем не менее, как ни удивительно это прозвучит, я что-то помню из той квартиры. Помню расположение комнат, помню характерный коммунальный коридор с огромным встроенным шкафом, в котором на нижней полке среди обуви лежало чудо из чудес, предмет моего младенческого вожделения, находившийся за гранью понимания ребёнка, и потому бывший почти магическим объектом – автомобильный фонарь, помню огромного и наглого рыжего кота, захаживавшего полакомиться всем, что плохо лежит, через то самое окно, которого я не помню.
Я хорошо помню своё второе окно, пусть и с трудом вспоминаю первоначальный вид из него, когда на месте многоэтажек вокруг Головинских прудов был заболоченный пустырь, и с нашего тринадцатого этажа можно было в ясную погоду разглядеть не только 5 высоток, но и гостиницу «Космос», и даже одну из башен Кремля. С Водного Стадиона, заметьте! С окном этим связано множество детских воспоминаний. Из этого окна выставляла моя бабушка кастрюльку с кашей охладиться, когда внучек капризничал по поводу неприемлемой температуры пищи. На подоконнике этого окна росли в горшках три яблоньки, проращенные мной из зёрен, что я выковырял из огрызка. Глядя из этого окна, я рисовал карту местности для наших детских игр, и был очень горд тем, что родители мне выдали под это дело несколько листов настоящей миллиметровки! Из этого окна всегда было видно, кто из дворовых ребят гуляет, и можно ли выходить на улицу, не опасаясь скуки одиночества. Из этого окна запускал я с друзьями бумажные самолётики и устраивал ковровые бомбометания всем для этой затеи подходящим: от яиц и картошки до пакетов из-под молока, заполненных водой. Из этого окна была протянута к другу Сашке на восьмой этаж секретная телефонная связь, смастерённая из капроновой нитки и двух спичечных коробков. Я впервые обнял девушку, когда она глядела в это окно. В форточку этого окна я выкурил одну из первых своих сигарет…

«А из нашего окна площадь Красная видна!». «А из нашего окошка только улицы немножко…» Непросто мне было привыкнуть к своему третьему окну, вид из которого ограничивался стоявшей напротив пятиэтажкой и возвышавшимся над ней шпилем останкинской телебашни. Позже мне стало нравиться, что из этого окна я могу смотреть, как мальчишки играют в футбол на дворовой хоккейной коробке, что меня будит рассветное солнце, ибо окно выходило строго на восток, что под этим окном растёт молодая лиственница… Я всё думал, когда же она вырастет, чтобы можно было дотянуться до неё прямо из окна. Прошло уже шестнадцать лет, а она так и не доросла. Лиственницы медленно растут. В этой квартире по-прежнему живут мои родители, а я вскоре снова переехал…

Четвёртое окно выходило во двор, и я обожал этот двор! Колодцеобразный двор сталинского дома, куда с улицы нужно было спускаться по лестнице. Тихий маленький дворик, пусть кто-то из приятелей и считал его мрачным. Больше всего мне нравилось смотреть из окна на этот двор зимним вечером, когда снежинки искрились в свете фонарей, висевших на проводах, протянутых через двор. В это окно я подолгу смотрел, пытаясь разглядеть, когда появится её машина. Я помню, как бешено колотилось при этом сердце. Моим любимым местом у этого окна был подоконник, и я частенько сидел на нём, болтая с гостями, прихлёбывая что-нибудь и дымя сигареткой. Это окно было моим впервые и по-настоящему! За это, помимо всего прочего, я очень любил его. Безумно жаль, что не осталось ни одной фотографии с видом из этого окна.
Пятое окно было прекрасно! Пусть открывать его было чревато – вместо свежего ветерка в квартиру врывались и наполняли её звуки и запахи центра Москвы, а подоконник чернел с неимоверной быстротой, зато вид из этого окна действительно поражал воображение. Гостиница «Украина», Москва река, здание СЭВ, а внизу – Красная Пресня и сквер Павлика Морозова. А каково было смотреть праздничный салют из этого окна! Когда-то я слышал о японском художнике, который писал всегда один и тот же пейзаж – вид на священную Фудзи, но в разную погоду и в разные времена года. Это окно чем-то схоже с тем пейзажем. Каждый раз, глядя из него, я видел всё то же самое, но по-новому…

Окно шестое. Снова тихий дворик, снова милый сердцу Сокол, и даже не только мой район, но и родной квартал, снова Вторая Песчаная улица (бывшая Георгиу Дежа), только дом другой – десятый. Последний этаж, и, что мне нравится, из окна я вижу крыши, обрамляющие закатное небо, ибо окно выходит на запад. Вид крыш сверху всегда меня завораживал, и, похоже, не меня одного. И сын, и даже кот любят подолгу смотреть в это окно. Во дворе же – детская площадка, а наблюдать за играющими детьми можно бесконечно.

А вот и седьмое. На первом этаже, как и то, первое, которого я не помню. Отличие в том, что этого окна я ещё не знаю. Думаю, оно мне будет нравиться не меньше всех предыдущих. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
15:27 - 06.12.2006 · Гость |
Почему-то хочется утереть скупую слезу от жалости за четвертое окно, которого даже фоток нету....
Н. Чёрная |
Цитата | |
15:52 - 06.12.2006 · Alex from Bournemouth · Журнал · Профиль |
Чёрная , Дада, притом оно тебе хорошо знакомо |
Цитата | |
01:08 - 07.12.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
Окна - глаза людей, их выход в мир! Счастливого узнавания "седьмого" мира! Я помню, как бабушка моей подружки наставляла нас со Светкой почаще мыть дома окна... Она говорила, что "грязное окно - это как запылившаяся душа, больные глаза, изгородь от жизни". |
Цитата | |
18:07 - 07.12.2006 · Гость |
Последнее окно самое лучшее, потому что не известное..... |
Цитата | |
11:26 - 08.12.2006 · Alex from Bournemouth · Журнал · Профиль |
Хулиганка, Спасибо. Согласен с бабушкой твоей подруги - мудрая женщина 
Гость, Почти уверен в этом, несмотря на решётку. Заходи в гости после Нового Года. |
Цитата | |
|
|
|