13:09 Мф.20,15 |
Эта фраза меня задела. Я зацепилась за нее. Даже Маме позвонила, чтобы и она прочла.
разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Мф.20,15
Полный текст притчи в комментах. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:19 |
13:12 - 26.09.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Мф.20,1-16 |
Цитата | |
13:14 - 26.09.2006 · Геральт · Журнал · Профиль |
айда с нами в клуб |
Цитата | |
13:21 - 26.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
А чем тебя это так задело? |
Цитата | |
13:23 - 26.09.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Геральт Когда-где-куда? доложить по форме! |
Цитата | |
13:26 - 26.09.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Весна а потому что ответв таком виде, в таком ракурсе в наше время никогда не звучит. Людям (насколько я знаю) такой в голову не приходит. |
Цитата | |
13:30 - 26.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Юганка А ты знаешь почему он _в таком виде_ никогда не звучит? |
Цитата | |
13:33 - 26.09.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Весна Я - не знаю. А ты? |
Цитата | |
13:42 - 26.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Юганка Я не могу утверждать, что _знаю_, но предполагаю, что дело в том, что для людей, которые пришли раньше и получили столько же денег - это решение было несправедливым (показалось именно таковым). А у бога и людей - разные представления о справедливости. Бог хочет наградить всех, кто пришел к нему. Но если человек заявляет, что он должен получить больше лишь потому, что пришел раньше -- он не понимает доброты божьей.
Людям не приходит такой ответ в голову, потому что они думают не так, как бог |
Цитата | |
14:18 - 26.09.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Весна В целом я согласна с тобой, что для Бога мы все равны. С другой стороны
Цитата | Но если человек заявляет, что он должен получить больше лишь потому, что пришел раньше -- он не понимает доброты божьей. |
такая ситуация может быть и в жизни, когда кто-то считает, что достоин большего только по праву первенства. И в этом случае, мне кажется, будет кстати фраза вроде этой.
Почему еще она меня задела. Потому что речи этих виноградарей мы воспринимаем как чувство справедливости. А в ответ им говорится о зависти. И это тоже правильно! Вот что удивительно! Лично я никогда не смотрела на подобные ситуации с такой стороны.
|
Цитата | |
14:29 - 26.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Юганка
Цитата | такая ситуация может быть и в жизни, когда кто-то считает, что достоин большего только по праву первенства. |
Да не только может - так и есть! Ведь часто видим это, правда? порой и за примерами далеко ходить не надо...
Цитата | Потому что речи этих виноградарей мы воспринимаем как чувство справедливости. А в ответ им говорится о зависти. |
да-да  За чувством справедливости *для всех*, как правило, стоит чувство справедливости *в отношении меня* -- в данном случае зависть, что человек получил больше за меньшую работу. |
Цитата | |
|
|
|