mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Наталья Лоренц -> 11 сентября 2006 -> Комментарии
Хроники Муми-дола

Pages: (4) [1] 2 3 ... Last »
11 сентября 2006
 20:25  Еще раз о высшем....
образовании.
В воскресенье легли мы с Дахой подремать. Я и спрашиваю "А ты о чем мечтаешь?"
- Учиться в школе закончить.
- А потом что?
- Буду поезда водить.
- Какие поезда?
- Обычные, буду машинистом, водить большие поезда, грузы, людей...
"Как же так - завопил внутренний голос - ребенок получит только среднее и профессиональное образование, а как же высшее"
- А дальше учиться не хочешь?
- НА машиниста выучусь.
- А можно еще в институте учиться.
- Мама, а чему там научат? поезда водить научат?
-.....Ну, ты можешь получить образование и потом водить поезда...
- Я подумаю.

А я вот опять зависла. Конечно, вряд ли через 6 лет ему будет интересно просто водить поезда, А с другой стороны - не сидит ли во мне стереотип? Мама рассказывала про своего одноклаасника, который хотел быть портным.Его мама заставила его окончить институт, потом нашла работу, а он сперва запил, а потом повесился.У других знакомых (генеральская семья) сын пошел краснодеревщиком, генеральша была готова сквозь землю провалиться - как же так, ее мальчик в техникуме.А потом начались кризисные годы, мальчик стал кормить и папу и маму, как специалист пользовался авторитетом, любители антикварной мебели готовы были его на руках носить, но самое главное - человек сам был счастлив...

Дети - это сказка, чем дальше - тем запутанней.
Цитата || || Печать || Комментарии:40

« Предыдущая запись   Следующая запись »

21:11 - 11.09.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Ага, вот и я в районе 8 класса нет-нет да и пугала родителей - мол, пойду в техникум, а уже потом в институт (что я иду в институт по-любому - это даже не обсуждалось icon_biggrin.gif ) Так что ты! Сколько ужаса было! А сечас я смотрю время от времени на рабочие вакансии и на обещаемую з/п - и всякие разные мыслишки появляются.
Есть и меня знакомый краснодеревщик - один из самых счастливых моих знакомых, очень его его работа вдохновляет. icon_smile.gif
Цитата |
21:17 - 11.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
У нашего одного продавца- муж -краснодеревщик. Все замечательно,кроме одного. В 34 года сейчас он мог бы занять в фирме должность, позволяющую ему не только работать руками, но и чутко руководить архитекторами, чтобы лишний раз не выполнять их зачастую идиотские требования, ибо он понимает в этом деле больше них. А ВО нет. И уже учится некогда. И делает уникальные вещи руками и ругается с архитекторами и кусает локти, что нет этой заветной бумажки.Человек, придумавший и сделавший совершенно гениальную конструкцию окон для одной церкви, должен подчиняться неучам,но имеющим эту бумажку.
Я убеждена, что не имееют права родители разрешать детям оставаться без ВО. Пусть оно будет. И пусть, если на данный момент он больше заработает сантехником, работает этим сантехником. Но когда наступит момент и его кандидатский минимум пригодится,чтобы больше заработать для семьи, этот кандидатский минимум(т.е. ВО и прочее) у него будет и не будет себе кусать он локти,что в 20 лет был идиотом, а мама не проявила твердости характера.
У нас с мужем есть знакомый дипломат -монгол. Работали вместе в Монголии, сейчас в Варшаве работаем. Так он после командировки поступает в асирантуру заочную. Зачем? А никто не знает, что может в этой жизни пригодится - пусть будет, если есть возможность получить.
Не зависай, Наташ icon_wink.gif
Цитата |
21:37 - 11.09.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
А когда учиться делать что-то реальное, учиться делать что-то руками на профессиональном уровне, если учишься на дневном отделении института? icon_insane.gif
Цитата |
21:47 - 11.09.2006  ·  Верчинский Анатолий (Бах)  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Человек, придумавший и сделавший совершенно гениальную конструкцию окон для одной церкви, должен подчиняться неучам,но имеющим эту бумажку.

Отсюда вывод - работать на себя. Если на это не хватает ума - ВО не поможет.
Цитата |
21:50 - 11.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Jagguar
Дык можно ж, если есть охота учиться руками, учиться на заочном, вечернем.
Или ты о профучилище? Так можно в него, а потом в институт. Но не плевать на институт после училища.
А потом сейчас вот столько разных вариантов, когда в старших классах учишься - дистанционно теорию, ездишь на практику и осваиваешь профессию в размере профучилища. Кстати, многие экстернаты такое предлагают. 3 раза в неделю учишься в экстернате, 3 раза в неделю у них же получаешь спецобразование,после которого можно пойти в вуз, с которым у них есть договоренность, сразу на 2-й курс. Масса вариантов.
Цитата |
21:52 - 11.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Верчинский Анатолий (Бах)
Вполне согласна. Но иногда у людей складываются обстоятельства, когда что-то сорвалось,оборвалось, обманули и т.д. и.... свое дело не сложилось.
Цитата |
21:56 - 11.09.2006  ·  Верчинский Анатолий (Бах)  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Но иногда у людей складываются обстоятельства,

фрекен Бокк, извини, моя твоя не понимай. icon_smile.gif Тем более формулировки типа
Цитата
свое дело не сложилось.

Цитата |
22:03 - 11.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Верчинский Анатолий (Бах)
элементарно, Ватсон. Работать на себя- подразумевает свое дело, фирму иметь? (Краснодеревщик не может быть кустарщиком -одиночкой.) А вот это как раз и не сложилось. Фирму создал, а она не заработала в силу отсутствия нужных финансов, безграмотной работы бухгалтера, нечистоплотности фирм-поставщиков, которые поставили бракованный материал и сорвали работы. Да мало ли...Нет жилки предпринимателя просто.
Иногда талантливый человек может делать хорошо работу, руководить отделом, быть хорошим начальником, но иметь собственный бизнес не может.
Цитата |
22:10 - 11.09.2006  ·  Верчинский Анатолий (Бах)  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
Мы с тобой разговариваем на разных языках - у тебя краснодеревщик как-то сильно отделён от ответственности за то, что с ним происходит. icon_smile.gif
Цитата |
22:20 - 11.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Не, Анатолий. *мотаю головой* Я не хотела его отделить от ответственности. Я вообще не о ней, а о том,что человеку необходимо иметь ВО.
Он работает и ему интересно. Просто, когда поступило предложение в фирме, которая увидела его работу, на какую -то должность,на которую ему хотелось бы пойти на данном этапе, ему не удалось. Бумажульки не было. Вот и творит свои чудеса на своем месте. Но разве плохо было бы творить их, имея бумажку и дополнительные знания, которые можно получить в институте?
Цитата |

Pages: (4) [1] 2 3 ... Last »

Наталья Лоренц

Пользователи

Друзья

Регистрация 14.04.2003
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 196623881
Профиль Перейти
Рейтинг