16:44 Специально для Геральта |
Мастер-класс по чистке селедки!!!
Начало тута 
17 священнодействий, или как получить СОВЕРШЕННУЮ селедку
1. Выбор селедки. Седека должна быть толстая, упругая и шелковистая на ошчупь. Большая - длиной см 25 как минимум. И жить должна в бочке! С нежным рассолом... 2. Транспортировка до дома. Ни в коем случае нельзя селедку класть в полиэтиленовый пакет - она там задохнется В бумагу, в бумагу, в бумагу ее! (Ну бумагу потом можно и в пакет, если везти не очень долго) 3. Выбор инструмента. Это нож. Большой и острый. С удобной рукояткой. И маленький, но тоже острый ножик. 4. Выбор места. Лучше на кухне. Лучше недалеко от крана. Лучше на столе. Но это все не обязательно. А вот непосредственно священнодействие - на старой газете! И никак иначе! Дальше сам процесс: 5. нежно вынимаешь селедку из бумаги. Бумагу выбрасываешь в мусорник. Селедку кладешь на старую газету. Созерцаешь и любуешься до ощущения гармонии с миром и селедкой 6. берешь большой острый нож в правую руку, селедку в левую пузиком кверху. (Не забывай сохранять внутри чуйство гармонии с миром и селедкой!) Находишь на пузике селедки ближе к хвосту маленькое отверстие, вставляешь туда кончик ножа и осторожно, самым краешком лезвия вскрываешь селедке пузико (харакири селедки. самураи отдыхают) 7. кладешь большой нож на стол. Осторожно вынимаешь икру или молоку, не повредив мешочка, в котором они находятся. 8. кладешь селедку бочком на стол, вскрытым пузиком вправо. Берешь маленький ножик. Осторожными движениями ножа от хребта к краю выскабливаешь внутренности, включая черную пленочку, которая покрывает брюшную полость изнутри - она дает горечь и неприятный запах. 9. поворачивешь селедку брюшком влево и повторяешь пункт 8. 10. кладешь маленьки ножик на стол - он больше не понадобится. Большим ножом нежно (не забывая про гармонию ) отрезаешь селедке голову на пол сантиметра ниже жабер и хвост на полсантиметра выше того места, где заканчивается хвостовой плавник. 11. берешь тушку в левую руку, спинкой кверху, хвостом от себя. Ножом осторожно надрезаешь шкуру сверху вдоль хребта (если селедка правильная, ты заметишь, что тушка в этом месте как бы делится на две половинки - правую и левую). 12. кладешь нож - он больше не понадобиться. В левой руке нежно, но крепко фиксируешь тушку (главное - не забывать о гармонии с селедкой ). Правой поддеваешь шкуру и сдираешь ее в направлении хвоста - медленно, но уверенно. Сначала с правой половины, потом с левой. 13. Медитируешь на ободранную тушку селедки. Достигаешь состояния нирваны 14. Теперь нужно снять тушку с хребта. Это сложно - это самая суть. Снять нужно так, чтобы кости остались на хребте. Для этого кладешь на левую ладонь тушку хвостом от себя. Нежно ее сжимаешь (ну ты понимаешь, да? ). Большим и указательным пальцами правой руки сжимаешь верхнюю часть хребта, остявляя непосредственно МЯСО селедки над пальцами. Медленным плавным движением вверх и вбок снимаешь "мясо" с костей (извини, Геральт, но в полной мере таинство обескостливания селедки можно постичь только присутствуя, нагладно наблюдая и практикуясь. Вот приеду во вторник - устрою тебе мастер-класс по чистке селедки ) 15. Перекладываешь остатки тушки на правую руку и в зеркальном отражении повторяешь пункт 14. 16.Выбрасываешь кости и остов (хребет) в мусорник. Медитируешь на филе селедки 17. Поливаешь филе селедки горчичным соусом, посыпаешь тонкими колечками репчатого лука. Накладываешь вареной картошки. Закрываешь дверь на все замки. Отключаешь телефон и компьютер. Плотно занавешиваешь окна. И ЛОПАЕШЬ СЕЛЕДКУ!!!!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|