|
|
14:33 ТРАКТАТ О ДРУГЕ |
(свободное сочинение-рассуждение на вольную тему, оцениванию не подлежащее) авторские права не соблюдены, но имейте совесть
План 1. Вступление 2. Причины необходимости друга 3. Обязанности друга 4. Права друга 5. Вывод
Друг нужен каждому. Даже те, кто валают, что им и одним харашо, все равно хотели бы иметь себе друга, хотя бы ради того, чтоб было кому говорить, как ему не нужны друзья. Человек – существо социальное и необходимость в общении никогда в нем не исчезнет. Даже технический прогресс человечество всегда измеряло средствами общения (я имею ввиду связь а также транспорт, который тоже в некоторой степени ей способствовал): колесо, приручение лошади, почтовые голуби, железная дорога, телефон, Интернет….. Вобщем, друг - НАДА.
У любого, кто способен мыслить, после прочтения предыдущего предложения возникнет логичный вопрос: «А нафик?» Сие меня саму долго мучило а поэтому некоторые ответы у меня все-таки возникли. Как я уже казала, человек – существо социальное. То бишь это в нас Богом (природой/гуманоидами, кому что милее) заложено. «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному…» (Бытие 2:18) С авторитетом не поспоришь. И поэтому нам просто НЕАБХАДИМА кому-то поведывать про то, что сказала Катя, когда узнала, что сказал про нее Лена, как вы ненавидите Леонардо ди Каприо, как именно вы умудрились сломать свой комп и как одиноко на Ближнем Востоке. В конце концов, раз у нас есть язык, то уже подразумевается то, что у кого-то должны быть уши. Также друг просто необходим, когда какая-то нехорошая людЫна завивает вам рандеву «Завтра в это же время в этом же месте, приходи с друзьями в милицию не звонить» Вот тут друзья очень даже нужны и желательно в большом количеств. И вообще, очень часто нам нужен собутыльник партнер в танце, кто-нибудь, с кем можно пойти на незнакомую пока дискотеку и кто-то, кто палюбому даст вам послушать тот диск, который вам еще не скоро светит купить. Или по крайней мере, знает, где его найти. Все эти функции успешно выполняет друг. И вообще, настоящий, профессиональный друг должен уметь весьма многое, чтоб продолжать оставаться настоящим другом.
Вот основные из них: 1. Друг может не знать, как сделать вас счастливей, но он твердо должен знать, что делает вас несчастным. Ну, и, само собой, ничего подобного не делать и по возможности как можно эффективнее оберегать вас от сиго. Как кто-то там говорил, счастье есть отсутствие несчастья. Может, эта фраза и не польностью права, но логики не лишена. 2. Друг обязан ценить чужую свободу. В данном случае вашу. И поэтому все выражения типа «Я требую…», «или….., или ты мне не друг!», и все прочие попытки шантажа должны быть благополучно забыты. Если вас пытаются использовать, значит, ВЗАИМОотношения с вами им неинтересны. А значит, и вы весь целиком. Поправка 1. Сюда входит свобода действий, свобода эмоций, свобода выбора и прочие свободы. Поправка 2. Но само собой, если друг пытается удержать вас от криминала или жизненно опасных действий, не мешайте ему. Расцелуйте в обе щеки и поставьте ему памятник. Прижизненный 3. Друг обязан знать основные детали вашей биографии. Такие, например, как дата рождения (чтобы не оставить вас одиноким в тот, который «только раз в году»), размер ноги (чтоб подарить вам на д/р те вожделенные ролики), увлечения и пристрастия (чтобы не подарил вам лыжи. Нечаянно)… Это все только примеры, на самом деле каждая пара друзей сами определяют качество и количество информации друг о друге. Поправка 1. А вот если он не хочет это все запоминать, можно призадуматься, вообще, чего это ради он с вами дружит, если вы ему неинтересны. 4. Друг должен уметь ориентироваться на местности. И чихать на все эти правила, если ситуация требует этого. 5. Друг обязан знать и охранять от посягательств свои права. Друг – не слуга, а личность. У него тоже есть права. Они представлены ниже.
Права друга. 1. Друг имеет право на свободу. Свободу выбора, свободу действий, свободу эмоций. И даже свободу от вас. И поэтому не надо тянуть его на крышу грустить, если он уставший, голодный, хочет кушать и спать и вообще, только что с крыши. И наоборот, у него тоже есть право упрашивать вас посидеть с ним и посмотреть, как он будет кушать. Чтобы и ваши и его права были соблюдены, ИЩИТЕ КОМПРОМИСС. 2. Друг имеет право на тайну. И даже может не посвящать вас во все детали его биографии, его настроения и его натуры. И если он не хочет вам рассказывать, о чем он сейчас думает, какой национальности его мама и какой у него размер ноги, не стОит обижаться. И даже несмотря, что это входит в вашу обязанность №3. Вообще, баба з возу – кобыле легче. 3. Друг имеет право ожидать от вас внимания. Раз уж вы присвоили ему ранг друга, значит, этот человек вам важен и интересен. А раз он вам важен и интересен, то можете этого не скрывать. 4. Друг имеет право игноровать свои права или наоборот придумывать себе новые. При условии, что ваши права при этом никак ущемлены не будут. Повторяю: союз может быть сильным лишь когда он РАВНОсилен.
Итак, друг нужен. Друг важен. Но друзьями не рождаются, дроузями становятся. И друзья должны уметь быть друзьями. И я от всей души желаю найти вам друга. Или друзей.
Шаманка все сказала. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|