Пошла сегодня на "Трудные Игры". Но вместо занятия провели Синтон-кино - "Спасти рядового Райана". В начале фильма значительное время демонстрировались военные действия, причём очень "красочно" и подробно: море крови, вывороченные внутренности и т.д. Война. В связи с этим вспомнился рассказ Мопассана "Муарон". Читала его давно, лет десять назад. Но помню, что он меня очень впечатлил. В частности, тем, что отразил мои мысли, я нашла единомышленника в лице автора. И тут же вспомнилась строка из песни DM, как нельзя лучше отражающая атмосферу и смысл рассказа: I don't want to start any blasphemous rumours But I think that God's got a sick sense of humor And when I die I expect to find Him laughing
("Я не хочу распускать богохульные слухи, но я думаю, что у Бога нездоровое чувство юмора, и когда я умру, ожидаю увидеть его смеющимся.")
Рассказ о сельском учителе, всеми любимом, но, как в результате выяснилось, убивавшем своих учеников, подсовывая в сладости, которые им дарил, толчёное стекло. Его раскрыли и арестовали. Его позиция звучала так: я был хорошим, я любил Бога, людей. Но Он забрал у меня моих детей и (кажется) жену. За что? В чём я провинился перед ним? В чём были виноваты мои дети? Если он такой добрый и милосердный, для чего он это делает? И я понял. Ему нравится причинять боль, его веселит смерть, поэтому он периодически насылает эпидемии, уносящие тысячи невинных душ, устраивает войны, вырезающие население Земли миллионами, отбирает у нас любимых людей, насылает удар за ударом. За что? И я решил мстить Ему... От себя хочу добавить, что никогда не понимала Его логику... |