Это теоретическая сказка. Так сказать, документальная.
Иногда мне неудобно делить полученную из мира информацию на ПРАВДУ и ЛОЖЬ. Иногда мне удобней принимать полученные извне сообщения - просто как информацию.
Вот я получила набор звуков или увидела написанные буквы: кто-то что-то сказал мне или написал. Дальше я с информацией что-то делаю, каким-то образом ее обрабатываю и перевариваю.
Этот процесс идет в несколько этапов: Сначала я придаю смысл тому, что услышала. Это серьезный процесс, в который включается большая часть моего мозга, подключаются базы данных прошлого опыта, начиная с самых первых детских, когда в эти базы закладывались первые слова и фразы. Услышанное сверяется с тем, что находится в более поздних базах, проводятся сравнения, сверения и проверки. На основании этого создается смысловая интерпретация.
В зависимости от того, что я там наинтерпретировала, я могу потом окрасить полученную информацию эмоционально: то ли в теплые нежные тона, то ли в жесткие черные или бурые, то ли в светлые умиротворенные.
Для чего я все это делаю? Для того, чтобы знать, как мне эту информацию использовать, как ее встроить в свою жизнь, и как ею распорядиться. Если я сумею грамотно распорядиться полученными данными (ну что значит, грамотно? Так, чтобы это понравилось мне и окружающим. Ну чтобы это было хорошо.), в этом случае мне все равно, правда ли это, ложь ли. Главное, что я умело распорядилась тем, что у меня есть. Ну допустим, ребенок говорит, что он не ел конфеты, а губы у него в шоколаде. Врет, конечно. И все же я могу сделать умелую грамотную интерпретацию. Могу начать ругать ребенка, если хочу. Могу придти в ярость. Могу ласково пожурить (и рассказать сказку, раз уж я их все равно рассказываю ). Могу просто конфеты не покупать. Могу наоборот, выдавать большое количество конфет и сделать их "легальными". Или еще что-нибудь придумать. Вариантов масса.
А теперь самое интересное: информация может быть проще паренной репы, а как правило она многоуровневая, в ней много слоев. И про это я потом напишу, потому что мне щас уходить пора. |