1
Что я скажу тебе, Мария-Анна? Что я скажу тебе, Мария-Анна? Что я скажу тебе, Мария-Анна?
В кромешной тьме на каменном полу шагами отмеряю дни, недели... На ощупь кружку нахожу в углу — солёная вода не утоляет жажды.
Что я скажу тебе, Мария-Анна, когда меня ты призовёшь однажды?
2
Со ржавым скрипом отворилась дверь и белый зверь в глаза мои вцепился.
Не закричу, не потеряю память. Спасибо, добрый стражник, что, глумясь, к моим больным глазам поднёс ты факел: я так мечтал вблизи увидеть пламя!
Гудят шаги по гулким коридорам.
Что я скажу тебе, Мария-Анна?
3
Я так скажу тебе, Мария-Анна:
— Твоё Величество, Мария-Анна! Не стану льстить и не открою тайну, а повторю, что всем давно известно: на свете нет прекрасней королевы, и справедливей королевы нет. Все острова, моря и океаны давно твой суд, покорные, признали, и молча слушают тебя владыки, и принимают старцы твой совет. А я — злодей, чьё место на галерах, всего лишь на изгнанье осуждённый, — пришёл к тебе просить, Мария-Анна, не справедливости, а милосердья.
Что суждено услышать мне в ответ?
4
Твои глаза, моя Мария-Анна!
А стражник бьёт железной рукавицей. Он прав: я должен преклонить колени. Но я забыл, как преклонять колени.
Твои глаза, моя Мария-Анна! Ты смотришь на меня, Мария-Анна, движеньем пальца отсылаешь стражу, и мы с тобой одни, наедине. И только длинный-длинный между нами Твой тронный зал. И Ты сидишь на троне — Мария-Анна, леди, королева!
— Что ж, говори. Что ты хотел сказать мне?
Я слушаю твой голос, королева.
— Ну, говори!
Я слушаю твой голос.
— Да говори же! — восклицаешь гневно.
Что я скажу тебе, Мария-Анна?
5
— Твоё Величество, моя Мария-Анна! На свете нет прекрасней королевы. И справедливей нет. И беспощадней... А я — злодей, чьё место на галерах, я умоляю: будь несправедлива. О милости прошу, о милосердье: не отправляй преступника в изгнанье — убей меня, моя Мария-Анна. Коснись меня своей рукой холодной. — Не закричу, не упаду от боли. Я сам возьму твои святые пальцы и осторожно уложу на горле. И перед смертью прошепчу: "Спасибо".
Мария-Анна, будь несправедлива!
Что ты ответишь мне, Мария-Анна?
(В. Левин) |