mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя -> 02 ноября 2005 -> Комментарии
Ж:) Ж:)

02 ноября 2005
 18:34  Кому нужна правда
Завязка. Притча взята из ЖЖ Wax'ы.

Цитата
Притча неизвестного автора

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Меня притча зацепила. Я о ней думала, размышляла. Что-то не устраивает меня в ней. У меня сомнения. Хочу разобраться. Ну не могу я с ней согласиться!

Если попробовать ее интерпретировать, то получается, что все мы вообще-то безнадежно больны - в том смысле, что все мы умрем. Да-да, это правда.

Что у нас есть кроме этого? Палата, в которой мы "лежим". И еще у нас - предположительно - есть мир, который нам не доступен, и который виден из окна. Может быть, это наши мечты?

(продолжение в комментах)
Цитата || || Печать || Комментарии:6

« Предыдущая запись   Следующая запись »

18:41 - 02.11.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Получается, что все, чем мы можем оперировать в этой жизни находится в нашей палате. И согласитесь, если дни проведенные в палате, пройдут весело душевно и тепло - это будет предпочтительней, чем если они пройдут в хмурой обстановки неприязни, серости или враждебности.

Но от кого это зависит, если в палате всего 2 человека? Это зависит от первого, и от второго. Но в данном случае первый старался скрасить жизнь второму, развлекал его и делал его жизнь разнообразной.

А второй не догадался, что можно вообще-то сделать что-нибудь приятное для остального человека. Ну терять-то нечего все равно. Но жизнь будет окрашена в те тона, которые мы сами ей придадим.

Я думаю, что жизнь у человека такая - какую он себе сам придумает. Это и будет правда.
Цитата |
19:04 - 02.11.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Поэтому хочу написать другую притчу. (Точнее, я хочу прочитать другую притчу, но раз она пока не написана, придется подумать).

Начало такое же. А продолжение не знаю, посоветуйте. Предположим, второй выписался, поскольку держать его в больнице не имело особого смысла, раз ему все равно помирать. И он уезжая, увидел, что на самом деле-то окно выходит на серую стену. Он впечатлился фантазией первого, и решил сделать ему тоже что-то хорошее. Н-р, устроил на этой стене большой телевизионный экран, куда транслировались напрямую изображения с улицы. Либо он договорился о том, чтобы стену сломали, и на ее месте посадили деревья и развели белок.

Или, предположим, он знал, что у первого была мечта побывать на море (штамп, конечно, штамп), и он организовал вывоз первого на море.

Или еще вариант, первый таки умер, и второго положили к окну, а новый больной был маленький мальчик. И медсестра рассказала, что мальчик болеет от скуки, и единственное, что ему может помочь - это сказки. И тогда второй сам стал рассказывать то, что якобы происходит за окном, причем придумывал смешные ситуации. И потом мальчик поправился.

Или вот: они решили устроить себе веселую жизнь прямо в палате. Они попросили медсестру повесить им на стенку плакат с человеком в разрезе - как раз перед кроватями. В любой больнице такие всегда есть. И потом насобирали использованных одноразовых шприцов и устраивать соревнования по метанию шприцов в плакат. Потом они так развеселились, что стали щипать мелсестер за попу. А врач, оказалось, тоже был замордован этой жизнью, и с удовольствием присоединился к метанию шприцов в изображение человека в разрезе. А потом больные из других палат стали приезжать в своих инвалидных креслах, и они там устраивали всякие безобразия.

Если б я умела писать, я бы написала об этом притчу...
Цитата |
16:42 - 03.11.2005  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Эх, Таня :)

В том и дело у притч - из них слова не выкинешь :(
Цитата |
19:43 - 03.11.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
В том и дело у притч - из них слова не выкинешь icon_sad.gif

Не будем слова выкидывать. Зачем же? Пусть остается как есть.

Лучше давай новую притчу напишем. icon_smile.gif
Цитата |
08:41 - 04.11.2005  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Я, увы, не умею :( У меня - либо про войну, либо про вертолеты в голове моей. Больше - ничего.
Цитата |
17:21 - 04.11.2005  ·  ТатьRна  ·  Журнал  ·  Профиль
Вертолеты icon_smile.gif Свежая идея!

Только как вертолет в больничную палату засунуть? icon_confused.gif icon_biggrin.gif
Цитата |

Татя

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 24.06.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Статистика
Просмотры