Маму похоронили во вторник, а в среду я занималась документами. Приехала в ЗАГС , оказалось, что неправильно указана прописка, вернуться в больницу, исправить, поставить печать. Вернулась в ЗАГС, нет связи и не работает портал ГОСУСЛУГ. Пошла в соседнее МФЦ, там подала через компьютер заявку , через телефон не давало поставить №3 паспортного стола и гор. Горький не давало вбить. Ладно, подала, гляжу, отвисло в ЗАГСе, побежала туда. Выдали свидетельство и справку. Поехала в паспортный стол местный, чтобы получить "разрешение на подзахоронение". "А где свидетельство того, кто там уже" естественно, папиного у меня нет. "А что будет, если я не оформлю эту бумагу" "Ничего". Ну, значит, можно не париться. Поехала в Ритуал, спросила, зачем нужна была бумага "Администрация от нас просит" - то есть администрация её выдает и она же её просит. Какой-то бумажный онанизм. "А без неё вы даже памятник поставить не сможете" "А если я его у вас куплю и поставлю сама" "Так можно". полезла вчера искать , для чего же с 1 января 2025 года ввели эту чудесную бумагу. В общем, карго-культ, в реалиях нашего кладбища она вообще " ни о чем". Рассказываю всё сестре. "Ты понимаешь, мы просто обязаны быть бессмертными, чтобы нашим детям этим не заниматься". Можно статью писать "Бюрократия как стимул увеличения продолжительности жизни". |