На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Эмоциональный интеллект   [ что это такое? ]
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 17.06.2006 - 23:17
Цитировать сообщение


Заглядывающая на огонек

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 108]


Кроме IQ тестов существуют еще тесты на так называемый эмоциональный интеллект (emotional intelligence), считается, что для достижения успехов в карьере это едва ли не важнее, чем IQ, но мне еще нигде не встречалось внятное объяснение, что же такое эмоциональный интеллект. Может быть вы сможете мне это объяснить?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.06.2006 - 20:01
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


"Дэниел Гоулман, ... психолог и автор книги «Эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence), проводя исследования очень успешных людей, сделал вывод, что очень мало мировых лидеров и людей, внесших значительный вклад в науку или искусство, были круглыми отличниками в школе. Но у них у всех есть другие общие качества. Они обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, определяемого Гоулманом как сопереживание, оптимизм, хорошая командная работа, чувство юмора, а также способность отстраниться от неудачи. ..., делающие акцент на дружеских отношениях, независимости, свойственных определенному возрасту, вносят уникальный вклад в развитие личности ребенка ..."

http://www.young-profi.ru/articles.php?pag...a2500ecdd42bbdc

"Наиболее распространенные из систем оценки интеллекта, такие как тест Стэнфорд-Бине (Stanford-Binet) и шкала интеллекта Векслера (Wechsler Intelligence Scale), созданы с расчетом на высокую стабильность. То есть, если один и тот же человек будет сдавать подобный тест несколько раз, его результаты будут примерно одинаковыми, что свидетельствует о стабильности использованной методики. Тем не менее, для того, чтобы добиться этой стабильности, тесты вынуждены довольствоваться весьма ограниченным набором параметров и способов их замера. Поэтому столь распространены вопросы с вариантами ответов – так называемый multiple-choice.
Поскольку интеллект – понятие весьма сложное и комплексное, результаты таких тестов все чаще рассматриваются как недостоверные, и многие университеты даже удалили их из списка требований к поступающим. К примеру, в Harvard College считают, что тесты на выявление способностей мало соотносятся с тем, как человек будет учиться в колледже или любом другом учебном заведении.
В своей книге «Эмоциональный интеллект» (Emotional Intelligence) Дэниел Гоулман подверг достоверность различных способов измерения IQ резкой критике. Он считает целесообразным вместо интеллектуального коэффициента (IQ) оценивать коэффициент эмоциональный – EQ, предполагающий более комплексный подход. Однако стабильность оценки EQ гораздо меньше, нежели чем ассесмента IQ, поскольку проверка эмоционального интеллекта невозможна без большого количества переменных величин и субъективных оценок. "

А вот самое приятое, пожалуй:
http://www.top-manager.ru/?a=1&id=523

Ну и http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%FD%E...ce%29&stype=www вместе со здравым смыслом и интеллектом icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) ili - 19.06.2006 - 20:01
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса