Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 41]

|
Барабаш Мария
Цитата | а как обида выражается у животных? я бы не стала делать акцент на ДОМАШНИХ животных |
А почему бы и не на ДОМАШНИХ животных? Я не знаю, как это чувство иначе назвать как не обида, когда домашних животных, которые привыкли к хозяевам, выкидывают на улицу. Они ходят, и мне кажется, что у этих животных иногда на глазах выступают слезы, от обиды и не понимания, почему их бросили.
Цитата | волка, живущего в лесу (уж куда как ближе к природе!), который обижается на зайцев или других волков хи-хи... такая картинка получилась веселенькая |
А почему бы волку и не обидеться на зайчика, я вот не знаю, может, гнался за зайчиком, не поймал, и неделю голодать, вот обида!
И может вам и смешно, но волки настолько умны что, попадая в капкан лапой, они отгрызают себе лапу ради своего спасения. А некоторые изгнанные волки из стаи, одиноки, печальны, обижены, воют и плачут. Я думаю в мультфильме про Маугли, очень эмоционально показали, как старого вожака волка, решили заменить, потому что он промахнулся на добычу.
Наверное, скажете мультфильм и т.п.
Но обиженные животные, все же есть, я так считаю, и бродят по нашей Земле, голодные и холодные и одинокие.
Я думаю, что у многих животных, в том числе и не домашних, достаточно высокий интеллект, для того чтобы обидеться.
Я сейчас предположу одну мысль, не знаю как воспримите:
Чем выше разум, тем сильнее любые чувства можно осознать.
А вот как справиться со своими чувствами, личное дело каждого. И чем разумнее живое существо, тем больше вероятность, что для самосохранения в природе, найдет правильное и менее разрушительное действие для себя и окружающих.
Так и с обидой, если ты обиделся на родного человека, и долго дуешься, чем причиняешь родному человеку боль, тем самым разрушаешь свое здоровье и возможно здоровье родного человека.
Но если родной человек, все время тебя обижает, может словами, скажем, ставит тебя ниже себя и других, унижает этим, или подколками, или какими другими действиями, то такой родной человек, отдаляет от себя, и общение с таким родным человеком становится не в радость. Не стоит, наверное, сильно обижаться на родного человека, и если такой родной человек не хочет понимать, что обижает того, кто любит его, то значит эта любовь ему и не нужна.
Да, мы намного умнее животных, но зачем бравировать этим? Животные хоть не будут унижать словами друг друга, а их любые действия мы расценим как борьба за выживание. И если мы люди, так намного умнее животных, зачем мы обижаем любимых людей, что это, борьба за выживание или потеря совести, того важного чувства, которым нас наделила природа и Бог?
--------------------
АНУБИС, древнеегипетский бог загробного мира.
|