На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Обида   [ Почему люди обижаются ]
Пользователя сейчас нет на форуме Барабаш Мария
Дата 17.06.2006 - 17:41
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Цитата
столь массовое заблуждение в своих эмоциях, можно назвать лишь как эпидемия жителей нашей планеты?

я бы так не сказала icon_smile.gif
просто все источники сходятся в том, что это - неполезное состояние, и рекомендовано его преодолевать
Цитата
если обидчику стало хуже в чем-то, то ваша обида может и пройти.

не факт icon_smile.gif можно войти во вкус, а это уже - месть, которая обсуждается в соседней темке icon_smile.gif, или здорадство... ну, конечно, не скажу, что никто не испытывает злорадства, но все-таки, к хорошим качествам его не принято относить icon_smile.gif или ...?

--------------------
Есть вещи настолько серьезные, что по их поводу можно только шутить. (Н.Бор)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Anubis
Дата 17.06.2006 - 19:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 41]

Барабаш Мария

Цитата
я бы так не сказала
просто все источники сходятся в том, что это - неполезное состояние, и рекомендовано его преодолевать

Разве плохо обижаться на обидчика? А что вы предлагаете? Расцеловать обидчика? Единственно что могу сказать, если рассудительно подходить к своей обиде, и конструктивно принимать критику в свою сторону, то обида будет переноситься намного легче.

--------------------
АНУБИС, древнеегипетский бог загробного мира.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 19.06.2006 - 10:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Anubis @ 17.06.2006 - 08:52)
Мое мнение..."дать в лоб обидчику", это тоже одна из жизненных функций. Но прежде чем дать в лоб обидчику надо обидиться, а если не обидиться, тогда и не поймешь что тебя обидели icon_biggrin.gif
Обида возникает от невыраженной агрессии. Следовательно если дать в лоб это будет выраженная агрессия и обиде возникать повода нет.
Цитата
Все жители нашей планеты Земля обижаются icon_smile.gif Кто-то слабее, кто-то сильнее, и я не думаю, что все жители планеты Земля занимаются не естественным делом - "обижаются" icon_smile.gif И если это не естественное дело - обижаться, то столь массовое заблуждение в своих эмоциях, можно назвать лишь как эпидемия жителей нашей планеты? icon_smile.gif
Есть такое. Но только потому что дать в лоб например президенту я не могу при всём моём желании. Т.е. всегда есть люди выразить агрессию на которых я по каким то причинам не могу. А по поводу всех на земле то не так давно считалось что солнце летает вокруг земли. Так что массовые заблуждения ещё как могут быть.
Цитата
прежде чем избить грушу от обиды, надо сначала обидиться.
Зачем? Можно донести агрессию в чистом виде не обижаясь.
Цитата
И груша всего лишь для того чтобы излечить себя от обиды.
Излечить от агрессии а не от обиды. Обида проходит после выражения агрессии.
Цитата
И если говорить о лекарствах от обиды, то из лекарственных средств, можно использовать успокоительный чай например или другие успокоительные средства, восстанавливающие нервную систему.
Хорошо. Вылеченная обида эта та обида которую ты забыл. Попробуй вспомнить скольких обидчиков ты помнишь после чая. А скольких после груши или адекватной агресивной реакции.
Цитата
А вот если говорить о природном лекарстве от обиды, так груша, (если не получается использовать без замены "исполнителя обиды" на грушу), наверное тоже поможет.
Ага.
Цитата
Потому как мне кажется, что природа так сделала, что если обидчику стало хуже в чем-то, то ваша обида может и пройти.
Вряд ли это природа сделала.
Цитата
Природа, и никуда от нее не деться. Хоть так и стремимся мы разделять себя от природы и её жизненных функций, которые она в нас вложила, то все равно все будет так, какими нас сделала эволюция и цивилизация.
Или внушило общество icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Инезилья
Дата 19.06.2006 - 10:30
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 44]

За последний месяц я по-крупному чуть не обиделась2 раза. Причем, в первом случае меня намеренно хотела обидеть моя, как мне казалось, лучшая подруга. Ей вздумалось дрессировать меня и таким образом заставить меня почувствовать себя на её месте. Естественно, в её шкуру мне влезть не удалось, зато появилось чувство, будто на меня вылили ведро помоев. И зачем мне такая подруга?- подумала я. Поэтому обижалась не долго и просто прекратила с ней общаться. Во втором случае, наверно, меня и не хотел никто обидеть. Просто я не терплю равнодушного отношения к себе. А мой МЧ именно так себя и повел. Ну что мне, требовать от него относиться ко мне получше? Не вариант. И поэтому, чтобы больше не обижаться и не чувствовать себя пустым местом я ушла. И правильно, по-моему, сделала. И ни обид, ни агрессии.

--------------------
What is a youth? Impetuos fire. What is a maid? Ice and desire...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 19.06.2006 - 11:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Интересно, я давно ни на кого не обижаюсь.
А вот на меня - частенько.
Неудобно прям.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 19.06.2006 - 13:02
Цитировать сообщение

Активный житель

MegaVolt

Цитата
Или внушило общество

А я пока думаю что 500 тысяч лет, которые человек уже является тем человеком, какой в принципе и сейчас, не очень-то изменился в плане природных инстинктов, - обида, злость, боязнь и т.д.

И даже ранее, человек наверное был таким же в своей злости и обиде, и на общество в те года по-моему не стоит опираться.

Почему так хочется все взвалить на общество и так отделиться от природы? Мы же ведь часть природы! И животные инстинкты присуще и нам.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 19.06.2006 - 13:08
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Anubis

Цитата
Но прежде чем дать в лоб обидчику надо обидиться, а если не обидиться, тогда и не поймешь что тебя обидели

Я могу дать в лоб обидчику, совершенно на него не обидевшись. По-моему, это опровергает твою теорию. icon_smile.gif

Выражение агрессии, защита своих границ - это не всегда обида. Всё это можно делать и не обижаясь. Так получается экономнее и эффективнее.

Цитата
Мы же ведь часть природы! И животные инстинкты присуще и нам.

Отлично сказано. Теперь нужно доказать, что обида - это инстинкт. Наблюдая за животными (кошки да собаки), я убедился, что они обижаются. И убедился, что они обижаются тогда, когда ничего больше противопроставить хозяину не могут. То есть действиуют, в полном соответствии с теорией, которую я озвучил в начале темы.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме vas
Дата 19.06.2006 - 13:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Привет,Ноябрь.

А вы не обижаетесь,потому что вас уже не за что "задеть" или просто научились быстро "уклоняться"?

--------------------
vas
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Барабаш Мария
Дата 19.06.2006 - 19:17
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Цитата
Мы же ведь часть природы! И животные инстинкты присуще и нам

а как обида выражается у животных?
и обижаются ли они? и как веджут себя, когда обижены?
Цитата
я убедился, что они обижаются

я бы не стала делать акцент на ДОМАШНИХ животных - они такие, потому что живут рядом с человеком, т.е. уде вне природы как таковой, перенимают эмоции хозяина и всего окружения...
труднее представить себе волка, живущего в лесу (уж куда как ближе к природе!), который обижается на зайцев или других волков, или на плохую погоду, или на голодный год.... трудно представить.
Мне кажется обида - это свойство сугубо человека разумного, зверьки тут ни причем icon_smile.gif значит, и инстинкт - тоже icon_smile.gif
это - только мозговая реакция, иначе обижались бы все подряд без исключения... хи-хи... такая картинка получилась веселенькая icon_smile.gif
Цитата
А вы не обижаетесь,потому что вас уже не за что "задеть" или просто научились быстро "уклоняться"?

понимаю, вопрос не ко мне icon_smile.gif но заметила, что имея дело с обидчивым человеком, как с близким, я стала тоже намного уязвимее эмоционально icon_smile.gif

--------------------
Есть вещи настолько серьезные, что по их поводу можно только шутить. (Н.Бор)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.06.2006 - 22:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Барабаш Мария

Цитата
а как обида выражается у животных?
я бы не стала делать акцент на ДОМАШНИХ животных

А почему бы и не на ДОМАШНИХ животных?
Я не знаю, как это чувство иначе назвать как не обида, когда домашних животных, которые привыкли к хозяевам, выкидывают на улицу. Они ходят, и мне кажется, что у этих животных иногда на глазах выступают слезы, от обиды и не понимания, почему их бросили.

Цитата
волка, живущего в лесу (уж куда как ближе к природе!), который обижается на зайцев или других волков
хи-хи... такая картинка получилась веселенькая

А почему бы волку и не обидеться на зайчика, я вот не знаю, может, гнался за зайчиком, не поймал, и неделю голодать, вот обида!

И может вам и смешно, но волки настолько умны что, попадая в капкан лапой, они отгрызают себе лапу ради своего спасения.
А некоторые изгнанные волки из стаи, одиноки, печальны, обижены, воют и плачут.
Я думаю в мультфильме про Маугли, очень эмоционально показали, как старого вожака волка, решили заменить, потому что он промахнулся на добычу.

Наверное, скажете мультфильм и т.п.

Но обиженные животные, все же есть, я так считаю, и бродят по нашей Земле, голодные и холодные и одинокие.

Я думаю, что у многих животных, в том числе и не домашних, достаточно высокий интеллект, для того чтобы обидеться.

Я сейчас предположу одну мысль, не знаю как воспримите:

Чем выше разум, тем сильнее любые чувства можно осознать.

А вот как справиться со своими чувствами, личное дело каждого. И чем разумнее живое существо, тем больше вероятность, что для самосохранения в природе, найдет правильное и менее разрушительное действие для себя и окружающих.

Так и с обидой, если ты обиделся на родного человека, и долго дуешься, чем причиняешь родному человеку боль, тем самым разрушаешь свое здоровье и возможно здоровье родного человека.

Но если родной человек, все время тебя обижает, может словами, скажем, ставит тебя ниже себя и других, унижает этим, или подколками, или какими другими действиями, то такой родной человек, отдаляет от себя, и общение с таким родным человеком становится не в радость. Не стоит, наверное, сильно обижаться на родного человека, и если такой родной человек не хочет понимать, что обижает того, кто любит его, то значит эта любовь ему и не нужна.

Да, мы намного умнее животных, но зачем бравировать этим? Животные хоть не будут унижать словами друг друга, а их любые действия мы расценим как борьба за выживание.
И если мы люди, так намного умнее животных, зачем мы обижаем любимых людей, что это, борьба за выживание или потеря совести, того важного чувства, которым нас наделила природа и Бог?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме draft
Дата 20.06.2006 - 15:17
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Цитата (Злобный Фрейд)

Выражение агрессии, защита своих границ - это не всегда обида. Всё это можно делать и не обижаясь.

Фрейд, не очень понимаю вашу политику по полному искоренению обиды. Чем, собственно, плоха обида, когда она – хорошо натаскана и крепко приручена? На мой взгляд, обида с немалой пользой работает в качестве… эмм… "сигнализации" при нарушении тех самых пестуемых границ. А иначе поди разберись – нарушили "агрессоры" эту границу, али так – по периметру проехались. Пока разберёшься, проанализируешь – глядь, а подлые враги уже столицу взяли icon_smile.gif.
Вот вы как узнаёте, что "граница" нарушена, когда совсем не обижаетесь? Через "ум" или через "осчусчение"? Если через "осчусчение", то через какое?

Цитата

Так получается экономнее и эффективнее.

Хмм… лично для меня эффективнее сначала обидеться, а потом, через несколько минут (часов, дней) вести себя как ни в чём не бывало, будто вовсе и не обижался – очень, знаете ли, обескураживает "обидчиков" icon_wink.gif.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 20.06.2006 - 16:53
Цитировать сообщение

Живой человек

draft
Я бы не стал утверждать, что я выступаю за полное искоренение обиды. Это слишком затратно.

Цитата
Чем, собственно, плоха обида, когда она – хорошо натаскана и крепко приручена?

Давайте я пояню на примере. Допустим, я утром я еду на работу. Я знаю прямую и очень быструю дорогу - в метро и одна пересадка. Быстрее до моей работы не добраться. Но я могу поехать длинной дорогой. Хоть с тридцатью пересадками. И я, конечно, доберусь, но за какое время?...
Та же картина и с обидой. Она конечно ведёт к некоторым результатам, но есть способы сделать всё быстрее, проще и эффективнее.

Цитата
На мой взгляд, обида с немалой пользой работает в качестве… эмм… "сигнализации" при нарушении тех самых пестуемых границ. А иначе поди разберись – нарушили "агрессоры" эту границу, али так – по периметру проехались. Пока разберёшься, проанализируешь – глядь, а подлые враги уже столицу взяли

Что ж, давайте разбираться. Вот границы у государства. Чётко бозначено, где они проходят и какие погранотряды какой участок. И если враг вторгается на территорию государства, то разбираться и анализировать нужды нет – сразу всё понятно и ясно. Остаётся только подтянуть войска и вдарить супостату от всей души.
Применительно к человеку это выглядит так: свои границы надо знать (чувствовать, если хотите, но можно и просто знать). Это не просто, но есть совершенно конкретные тренинги, направленные на осознавание своих границ. Зная свои границы, человеку нет нужды в обиде как в сигнализации. Он и так видит, где его границы нарушены и как их можно восстановить. Это прямая экономия ресурсов, между прочим icon_smile.gif

Цитата
Вот вы как узнаёте, что "граница" нарушена, когда совсем не обижаетесь? Через "ум" или через "осчусчение"? Если через "осчусчение", то через какое?

Мне сложно вербализировать это ощущение (кстати, и умом я нарушение своих границ тоже осознаю).

Цитата
Хмм… лично для меня эффективнее сначала обидеться, а потом, через несколько минут (часов, дней) вести себя как ни в чём не бывало, будто вовсе и не обижался – очень, знаете ли, обескураживает "обидчиков" .

Вот поэтому обида и называется рэкетным чувством.

ЗЫ. Кстати уточняю – мой ник на форуме выглядит так «злобный фрэйд». Можно сокращённо – «фрэйд». Обратите внимание, пишется через «э». icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 20.06.2006 - 19:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Обида - это способ утилизации агрессии.

И Я не понимаю, почему агрессия имеет такую негативную окраску. Это нормальная эмоция, с которой можно работать.

Я злюсь. Я могу работать конструктивно, а могу - деструктивно. Могу что-нибудь разрушить, а могу - что-нибудь создать.

Все зависит от меня.

Почему мы обижаемся? Потому, что не знаем куда деть свою злость. Разрешить себе злиться - первый шаг на пути борьбы с разрушением.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.06.2006 - 22:23
Цитировать сообщение

Активный житель

злобный фрэйд

Цитата
Есть интересная версия, которой я придерживаюсь, что обида - это рэкетное чувство, которое призвано вынудить другого человека чего-то там сделать.

Соглашусь полностью на все 100 %, но при условии если это не досадная обида, где сожалеешь, а обида чёрная, когда что-то не по твоему и хочешь получить это, и начинаешь отравлять и себе и “обидчику”, пока или не получишь свое, или не поймешь что, то что хотел вовсе не так уж важно.

Цитата
Проистекает из детства. Родители учат детей обижаться сами (совсем недавно наблюдал чудную картинку, как мама обижалась на полуторогодовалую дочку - а дочка училась). Потом дети понимают, что вместо агрессии (нормального состояние, призванного решить ситуацию) гораздо выгоднее обижаться. И тут начинается....

Агрессия я считаю менее полезна, нежели обижаться, потому как если обижаешься какое-то время, то и есть время на размышление, а с горяча можно и в лоб дать, не за что. И тем самым обидишь другого человека, а тот не задумавшись тоже в лоб, и пошло поехало.

Хотя соглашусь с тем, что детские обиды, по моему мнению, нас сопровождают всю жизнь.

Цитата
Какой выход? Предъявлять свои чувства напрямую. И этого уже хватает.

Почему сразу не предъявляют близким свою обиду? Потому что прощают, но раз за разом снова обижают, и эта обида накапливается и то, что раньше прощалось уже невозможно сдержать, потому что чаша переполнена. И тут начинаются предьявы.

Эх, если бы тот, кто обижает, понял как не хорошо обижать. И обычно такие люди которые не понимают что обижают, не хотят понимать что обижают и прекращать обижать. Единственная возможно как объяснить таким людям, это поставить их на свое место, и именно тем же способом преднамеренно продемонстрировать все то что шло от него, пролить, обрушить на него, пусть испробует чашу сию.

Цитата
Я могу дать в лоб обидчику, совершенно на него не обидевшись. По-моему, это опровергает твою теорию.

Выражение агрессии, защита своих границ - это не всегда обида. Всё это можно делать и не обижаясь. Так получается экономнее и эффективнее.

Разумеется, у нас есть ноги и руки, и мы можем и в лоб, и в глаз дать и врезать ногой со всего маху. И даже можем сами напасть или отразить чей-то удар.

А какое чувство может присутствовать в человеке, который наносит удар обидчику? Ненависть? Или как это назвать, реакция на действие обидчика? Просто бесчувственно отомстить? Значит уже это месть? А месть с обидой я думаю две сестры.

Цитата
Теперь нужно доказать, что обида - это инстинкт. Наблюдая за животными (кошки да собаки), я убедился, что они обижаются. И убедился, что они обижаются тогда, когда ничего больше противопроставить хозяину не могут. То есть действиуют, в полном соответствии с теорией, которую я озвучил в начале темы.

Возьмем к примеру – испуг. Это природный инстинкт? Я думаю да.
Но один человек, который более подготовлен, сможет быстро прийти в себя после неожиданного испуга, а другой, не подготовленный, может и заикой стать.

Так и обида, с ослабленной нервной системой, обижаются более сильно и более долго, нежели чем люди с устойчивой психикой.

Сообщение отредактировал(а) Anubis - 20.06.2006 - 22:28

--------------------
Дата 21.06.2006 - 09:03
Цитировать сообщение

Живой человек

Anubis

Цитата
Соглашусь полностью на все 100 %, но при условии если это не досадная обида, где сожалеешь,

Простите, так сожаление или обида? Это разные чувства и я не думаю, что их стоит смешивать.

Цитата
Агрессия я считаю менее полезна, нежели обижаться, потому как если обижаешься какое-то время, то и есть время на размышление, а с горяча можно и в лоб дать, не за что. И тем самым обидишь другого человека, а тот не задумавшись тоже в лоб, и пошло поехало.

Анабис, а что Вы понимаете под агрессией? Из Вашего постьинга я делаю вывод, что для Вас это слово лобозначает какое-то столкновение, схватку, драку. А между тем, это не агрессия. Это - способы её проявления. Да, наше общество, говорят, наложило запрет на агрессию. Поэтому она либо не проявляется, либ опроявляется предельно жестко. Между тем, агрессия - это просто энергия действия. Вот Вы, например, когда едите Яблоко совершаете агрессивныф акт - вы его уничтожаете. Однако, это, как мне кажется, Вас не пугает.
ПРедлагаю так же относится и к понятию "агрессиия". НЕ обязательно бить обидчика. Свои границы можно защищать другими способами.

Цитата
Эх, если бы тот, кто обижает, понял как не хорошо обижать.

Изменить другого человека мы не в силах. Давайте меняться сами. Сначала стоит принять мысль, что обида - это ваш личный выбор. Другой в точно такой же ситуации выбрал бы отреагировать свои чувства по-другому. Потом - надо научиться охранять свои границы. И обидеть вас станет невозможно.

Цитата
Разумеется, у нас есть ноги и руки, и мы можем и в лоб, и в глаз дать и врезать ногой со всего маху. И даже можем сами напасть или отразить чей-то удар.

Анубис, ну что Вы в самом деле! Я писал о том, что необязательно обижаться, чтобы отстаивать свои границы. Драться для этого совершенно не обязательно. Есть более цивилизованные способы.

Цитата
А какое чувство может присутствовать в человеке, который наносит удар обидчику? Ненависть? Или как это назвать, реакция на действие обидчика? Просто бесчувственно отомстить? Значит уже это месть? А месть с обидой я думаю две сестры.

Вообще может не быть чувств. Такая "педагогическая позиция" icon_smile.gif

Цитата

Возьмем к примеру – испуг. Это природный инстинкт? Я думаю да.

Это страх.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса