На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Джон Фаулз "Волхв"   [ Загадка в загадке ]
Пользователя сейчас нет на форуме Thalassi
Дата 22.04.2006 - 13:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Уважаемые книголюбы!
Прочитав книгу, мне безумно захотелось поделиться мыслями и ощущениями. Но ни одном литературном форуме я не нашла достойного анализа и критики читателей. По словам самого Фаулза "Смысла в «Волхве» не больше, чем в кляксах Роршаха, какими пользуются психологи. Его идея – это отклик, который он будит в читателе, и заданных заранее «верных» реакций, насколько я знаю, не бывает».

Скажу сразу, вопросов у меня много, но большинство из них - скептические, критикующие, какие то заранее опровергающие любой найденный смысл, кроме его отсутствия. Самый ошеломляющй отклик - то, что это роман о любви! Я же восприняла его только лишь как психологический триллер, причём довольно бессмысленный и жестокий.

Если заинтересованные объявятся, давайте поделимся!

--------------------
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой ее. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Thalassi
Дата 24.04.2006 - 11:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Народ!
Если никто не читал - все вперёд в библиотеку/книжный магазин/полки знакомых брать в руки и прочитывать)

"Великое произведение, в котором напряжение постоянно растет, а человеческий разум оказывается в роли подопытной морской свинки... Фаулз экспериментирует со сложнейшей темой... и попадает точно в цель" - Sunday Telegraph

"Блистательно, колоссально... невозможно оторваться" - The New Review of Books

"Это истинный пир для ценителей талантливых повествований... Не успев понять, что происходит, оказываешься в когтях интриги..." - Sunday Time

"Это великое произведение искусства... Роман не "отпускает" читателя еще долго после того, как перевернута последняя страница" - Twentieth Century Literature

"Мощная психологическая драма... Фаулз успешно сочетает в романе необъятную культуру оккультного и разящую силу воображаемого" - Time

Вот рецензии истинных ценителей )

--------------------
Чтобы жизнь тебя устраивала, сначала устрой ее. Иначе она устроит тебя не туда, куда тебя устраивает.
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 24.04.2006 - 14:14
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Я прочитала этот роман года два назад... Читала "запоем" - чем дальше, тем больше не могла оторваться от книги и ждала развязки...

Даже осмыслить толком не смогла... Очень много вопросов. Роман-загадка?
Надо перечитать (может, летом как раз и займусь)

Подробностей уже не помню так хорошо, поэтому не уверена, что удастся обсудить... А вообще, впечатляющий роман. И наверное, своей непонятностью и неоднозначностью в том числе.

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме observer
Дата 1.05.2006 - 21:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Прочитал примерно года полтора назад. По странному стечению обстоятельств роман оказался любимым произведением моей знакомой - порядочной стервы и опытной манипуляторши мужчинами, чем меня и заинтересовал.

Роман безусловно сильный. На мой взгляд, основных характеристик сюжета несколько - циничное манипулирование главным героем + безответная любовь со стороны этого самого главного героя с элементами самозомбирования + жестокий психологический триллер + сильные наблюдения автора из области клинической психиатрии + вкрапления его морально-этических соображений о жестокости войны. Последние, кстати, выглядят абсолютно излишними на фоне основной психологической драмы.

Меня роман действительно держал в напряжении. Особенно понравилось то, автор по-видимому хорошо знаком с психитрией (на основе того, какие диагнозы ставит консилуим эскулапов в отношении главного героя). После "Волхва" прочитал "Коллекционера" Фаулза. Не то, не то... Не люблю незавершенных произведений.

"Волхва" настоятельно рекомендую прочитать всем, особенно:
а) дамам, интересующимся вопросами манупулирования мужчинами;
б) господам, не желающим быть этими манипулируемыми, либо напротив, любящим стоять на коленях перед обожаемыми ими дамами;
в) всем просто интересующимся глубокими вопросами психологии.

На всякий случай - с основной философией книги я естественно глубоко не согласился. Сквозящая красной нитью философия - это нечто сродни "Униженным и оскорбленным" Достоевского (которого я глубоко не уважаю), оставляет такое же ощущение гадливости и иррациональности всего происходящего. Только "Волхв" читается в миллионы раз быстрее и интереснее, каковым и должен быть настоящий триллер. Между тем, ответ на вопрос, воплощал ли на бумаге Фаулз свою философию, или он писал все это забавы ради, мне не известен - критику на "Волхва" я не читал.
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 10.05.2006 - 20:15
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Очень рада, что здесь подняли эту тему. Этот роман поразил меня до глубины души своей неожиданностью. Наверно основную суть романа объяснить слишком сложно. Боюсь, что любые объяснения покажутся слишком узкими и примитивными.
И все же попытаюсь высказать кое-какие мысли. То, что проделал Волхв с главным героем очень напоминало психотерапию. Он попытался показать уставшему от жизни человеку,которому уже все наскучило, что реальность может быть многогранной и непредскзуемой. Именно с этой целью Волхв его дурачит, заставляет строить иллюзии, которые разбиваются в пух и прах, потом пугает его, доводит почти до безумия. И все это лишь для того, чтобы в главном герое снова пробудился интерес к окружающей его реальности, чтобы ему снова захотелось жить той жизнью, от которой он уже устал. Такое понимание, конечно, скорее всего является слишком узким. И все же надеюсь вы примете его как одно их возможных объяснений.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса