[quote]
Правильно ли я Вас, Константин понял, что Вы присваиваете птицам элементы сознательного поведения?
[/quote]
Не сознательного, а поведения на основе личного опыта. (Возможны три источника поведения: инстинкт, опыт, интеллект)
[quote]
Этология утверждает, что поведение птиц и млекопитающих животных в основном примативное.
[/quote]
В этологии не используется термин "примативное". Если не согласен, дай ссылку на первоисточник (Лоренц, Тинберген).
[quote]
А возникновение у них более сложных поведенческих программ (в том числе и в сексуальной сфере) – это результат биологической эволюции, естественного отбора. Они формировались в процессе эволюции на генетическом уровне, как и морфологические признаки.
[/quote]
Ключевой момент. К этологии данная идея не имеет отношения. Этология появилась в 20-м веке. А это предположение было выдвинуто Ламарком в 19-ом веке. Сначала его опроверг Дарвин, а затем все развитие генетики 20-го века. Собственно этология и появилась как набор методов анализа приобретенного поведения, в частности импринтинга.
Часть поведенческих реакций действительно передается генетически через нейроны стволовой части головного мозга. Но они крайне примитивны и отвечают за сердцебиение, дыхание, эрекцию и т.п.
[quote]
Отбираются более умные особи для чего? Для секса? И отбираются кем? Самками (Вы уж меня простите за этот термин)? Или самцы отбирали более умных самок для спаривания? Как-то я здесь не улавливаю логики.
[/quote]
Как раз здесь термин "самка" и используется. Процесс сложный: здесь сочетание естественного отбора и полового отбора. Выбирают и самки, и самцы. И они отбирают партнеров по ярко выраженным половым признакам (хвост фазана). А естественный отбор выбирает более умных особей, так как фазан с таким ярким хвостом легко заметен для хищников и не оставляет потомства. В результате выжили "хитрые" фазаны, которые в норме хвост маскируют, а перед самкой раскрывают.
А птицы-шалашники к себе вообще не привлекают внимания, а строят красивые домики и украшают их.
[quote]
Т.е. все люди при рождении равны?
[/quote]
Вопрос некорректен. Равны в чем? В весе, росте, поле, в социальном происхождении, национальности?
[quote]
Т.е. Вы, Константин являетесь сторонником теории о «tabula rasa», которая утверждает, что человек рождается «как чистый лист бумаги», лишенным каких-либо сложных поведенческих программ, и все его дальнейшее развитие определяется исключительно влиянием социума, культуры?
[/quote]
Далеко нет. Человек получает весьма сложную "машину" - мозг, которая обладает множеством встроенных механизмов, например, зонами Брока и Вернике, которые отвечают за правильную речь.
Все эти встроенные механизмы отвечают за работу интеллекта. Исследованием которого я пятнадцать лет и занимаюсь.
То, что мы сейчас обсуждаем, относительно просто. Это азы антропологии. Кстати, это не упрек в твой адрес, я не думаю, что каждый человек обязан знать антропологию.
А вот понимание развития и функцирования интеллекта - это исключительно важное знание для каждого. Так как интеллект - это средство достижения любых целей, созданное и проверенное самой природой.
|