На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Основы собственного психоразвития   [ или упражнения шаг за шагом ]
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 3.05.2006 - 21:37
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Итак, с момента старта курса прошло уже достаточно много времени. И те, кто нашел в своей жизни время и желание делать все те упражнения, что я представил, уже должны заметить значительные изменения в своей жизни и в своём взгляде на неё.
А значит, что пора подводить промежуточные итоги всего курса и думать, стоит ли идти дальше.

Подводить итоги совсем не просто, как кажется в самом начале. Когда мы живём в потоке, то очень редко задумываемся даже над тем, какими мы были хотя бы день назад. И вот теперь пришла пора заняться воспоминаниями прошлого. Для этого следует выделить свободное время, когда вам никто не будет мешать. Оставшись наедине с собой, вначале нужно вспомнить вчерашний день, отметить самые яркие, самые заметные его события и переживания. Затем точно так же позавчерашний день, затем день неделю назад, две недели, месяц, два, но не далее. Для этих итогов пока достаточно. Следует вспомнить самые яркие, выделившиеся из общей текучки жизни события. Потом сделать «хронологическую ленту» ярких событий прошлого. Далее, пользуясь этой хронологической лентой вспомнить себя в тех днях, когда были все эти события и сравнить себя сегодняшнего с собой в прошлом. Дополнительно следует оценить себя по основным шкалам тех упражнений, которые вы делали, а так же выделить разницу от начала занятий ко дню сегодняшнему.

Когда вы сделаете всё это, у вас возникнет понимание того, что за этот срок произошло, что изменилось. Если вы рады тому, что у вас имеется – поздравляю, вам можно идти дальше. Но если вас всё это как-либо не устраивает, следует задаться вопросами: почему это произошло, и что вы сделали для того, что бы так получилось? Ответив на эти вопросы, вы будете знать, что стоит делать дальше.

В дальнейшем, я бы рекомендовал подводить итоги, таким образом, каждую неделю за неделю. А пока в течение недели подвести итоги той работе, что была проделана в рамках всего этого курса.

ЗЫ… Я то же подвёл итоги своей деятельности в этой теме. И эти итоги привели меня к вопросам, на которые я пока только ищу ответы.
Видно, что тема перестала быть актуальной, обратной связи совсем нет. Из всего этого я могу сделать выводы, что я что-то не так пишу или что-то не то, ибо это или не интересно или слишком сложно. А может быть просто аудитория не та? Что я могу из этого вынести, мне пока не ясно. Вопрос в другом, мне стоит продолжать выкладывать этот курс здесь или может быть не стоит?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 4.05.2006 - 12:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Иеро то что ты пишешь очень интересно и например про задавание вопросов тоже интересно и полезно но данное упраженение я уже знал и до этого и пользовался им периодически. Ты подтвердил его полезность, я со своей стороны занимаюсь им когда выпадаю из потока. Говорить о каких то глобальных изменениях я бы не стал.

Остальные упражения я даже и не делал. Пока они никак не вписываются в мою картину мира и опять же несовсем понятно что они дадут.

Поэтому может стоит вначале набросать что для чего нужно. Например выпадание из потока нужно чтобы жить вне потока. Для этого вот такое упраженение. А жить вне потока нужно для того то и того то и вот для этого упражение.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 4.05.2006 - 16:36
Цитировать сообщение

Дед Мозай

MegaVolt, мы уже ранее выяснили, что ты невнимательно читаешь мою писанину. И здесь то же самое, я практически всегда пишу отдельно цели упражнений и навыки, которые они формируют. Но это ещё не всё. Многие отдельные упражнения требуются для того, что бы завершить предыдущие или сформировать базу для следующих. Это как ступеньки лестницы, без которых подняться высоко не получится. Общая цель курса прописана в самом начале, можешь ознакомиться с ней и подумать - надо ли оно тебе. Если надо - то делай упражнения особо не задумываясь над тем, что они дают - это не твоя, а моя задача.

А на счёт "картины мира", следующим в этой теме будет комплект техник встраивания того что отработано в жизнь. Но для этого надо подвесити итоги и вообще, научиться это делать.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 14.05.2006 - 13:02
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Для тех, кто практикует упражнения из этого курса, наступает ключевая точка, в которой определится, куда вы пойдёте дальше, станете ли истинными «психологами по жизни», или останетесь только со знаниями, которые лишь занимают место в голове, отвлекая от более значимых вещей. Поэтому после публикации этого упражнения я некоторое время перестану выкладывать новые, ожидая обратной связи на выполнение предыдущих. Это действительно важно, ибо у «психолога по жизни» знания постоянно работают в его жизни, он буквально пропитан ими, как пчелиные соты мёдом.

Итак, встречаем ключевое упражнение первой трети курса психологического саморазвития – «встраивание».

В принципе, даже просто выполняя упражнения курса, мы находим для них своё место в своей жизни, перманентно встраивая всё новое в то, что у нас было ранее. Но этого автоматического, обычно неосознанного встраивания мало для того, что бы стать по настоящему умелым психологом. Требуется осознанная работа по включению всего наработанного в свою жизнь, включению более эффективных стратегий и техник реагирования, чем те, что нам достались по наследству. Это не так просто и не так быстро, как кажется вначале. Возможно, вы уже «подводили итоги» и выяснили для себя, что продвинулись по курсу не так далеко, как могли бы. Это нормально, у каждого человека своя скорость автоматического встраивания.

Итак, теперь к вопросам рефлексии добавляется следующий принципиальный уровень с вопросами:
  • Как я могу использовать полученную в результате рефлексии информацию прямо сейчас?
  • Как я могу использовать полученную в результате рефлексии информацию в ближайшее время?
После получения ответов на эти вопросы просто делаем то, что хочется делать. И через некоторое время спустя, снова говорим себе «стоп» и задаём себе ещё два проверочных вопроса:
  • Что у меня изменилось в результате понимания своих желаний?
  • И что я добавил в жизни благодаря предыдущей рефлексии?
Если вы почувствуете, что не удовлетворены ответами на эти вопросы, то вам предстоит придумать для себя систему, в которой от того, что вы делаете упражнения, вам становится приятнее, удобнее, комфортнее. То есть всё, что вы делаете в рамках этого курса должно приносить вам удовлетворение, причём желательно и в процессе и в результате. Сделайте для себя интересную и увлекательную игру, в которой несмотря ни на что, вы всегда выигрываете. И эта игра сделает вас настоящим победителем по жизни, победителем, не знающим что такое нельзя и что значит не могу.

Этот же уровень рефлексии стоит применять после того, как вы отработали какое-либо из прежних упражнений. Плюс к ним стоит искать практическое применение отработанного навыка в повседневной жизни. Периодически подводя итоги, понимая, что что-либо ещё не вошло в вашу жизнь, начинайте осознанно встраивать в свою жизнь всё то, что вы отдельно и специально наработали. И тогда со временем, всё это станет выполняться вами на автомате, высвобождая ваш разум для работы над чем-либо другим и для творчества.

Успехов в работе!

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 19.05.2006 - 08:32
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Идея с амулетом - да! вот что значит - хорошее решение должно быть простым. Мне тут нужна была кинестетическая напоминалка - для другого. Спасибо!

У меня вопрос: а может подобная рефлексия быть менее рациональной? Скажем так, для очень правополушарных? У меня результаты подобного анализа оказываются очень далеки от моего самоощущения.

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 30.01.2008 - 17:44
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Специально для тех, кто ещё занимается темой собственного психоразвития, довожу до сведения о продолжении этого курса. icon_wink.gif

Седьмой шаг - ключи к эмоциям и эмоциональной жизни.

Эмоции владеют телом человека. А через тело владеют и его сознанием.
Есть множество различных методик управления эмоциями. Я предпочитаю среди всех них один метод, который легче всего освоить тем, кто прошел мой курс с начала и ждёт следующего шага.

Внимание!!!
Данный метод наиболее эффективен как ступень курса "осенов собственного психоразвития", но в случае необходимости может выступать отдельным курсом личного развития.

Итак, эмоции правят телом, но и разумом мы то же можем управлять телом. Естественно, управлять разумом такими физиологизмами эмоций, как эндокринный (гормональный) оборот мы не можем. Хотя через длительное занятие йогой или цигуном это уже становится реально, мы легко можем управлять нашим дыханием.

Первое, что изменют эмоции - это типичное дыхание. Они изменяют его ритм, глубину, форму. И через это они самым непосредственным образом перестраивают наше тело.
Есть методики, из той же йоги, к примеру, как настроить своё дыхание на постоянно ровное настроение, быть всегда спокойным и благодушным.
Это, безусловно, ценные и нужные методики, но в жизни гораздо приятнее и эффективнее уметь испытывать разные эмоции по своему выбору и по своей осознанной необходимости.
Да, некоторые люди погут управлять своими эмоциями напрямую волевым действием или путём "внутреннего театра". Но для всех без исключений доступна методика

Управления эмоциями через дыхание.

Первый шаг в рамках этой методики это:
  • Рефлексия эмоциональных паттернов дыхания.
Всё просто, когда вы испытываете какую-либо значимую эмоцию вы отмечаете как вы дышите. То есть запоминаете рисунок дыхания.
Более того, я рекомендую даже записать своими словами то, как вы дышите или дышали при переживании этой эмоции.
На этом шаге рекомендую собрать у себя коллекцию описаний своего дыхания в рамках эмоциональных переживаний, это пригодится позже.
Ничего сверх этого не рекомендую делать, пока ваша коллекция не будет включать в себя описания дыхания не менее 20 эмоциональных переживаний.

Второй шаг это:
  • Воспроизодство паттернов эмоционального дыхания в спокойной обстановке.
Для этого найдите свободное время, убедитесь что вас никто не будет беспокоить некоторое нужное вам время. После этого доставайте свою записную книжку и пробуйте осознанно воспроизводить паттерны дыхания по какой-либо эмоции.
Внимание!!!
Хвататься сразу за все подряд не рекомендую. Только по одной. Это важно.

Ваша цель на данном этапе - это воспроизводя паттерн дыхания почувствовать именно ту эмоцию, которая за ним стояла раньше.
Если на предыдущем этапе вы точно записали паттерны дыхания, то у вас всё легко получится.
Сначала ощущения эмоции будут лёгкими и слабыми, но потом они могут резко усиливаться и даже захватывать вас целиком. Поэтому рекомендую делать дыхательные паттерны "острых" эмоций внимательно осторожно.
Как только вы отработаете одну эмоцию, советую некоторое время отдыхать не менее часа и только потом переходить к другой.
Когда вы чётко отработаете все важные для вас эмоции можно переходить к третьему шагу:
  • Встраивание управляемых эмоций в свою повседневнюю жизнь.
Для этого вам нужно всего лишь своевременно окружающей обстановке путём запуска нужной, по вашему мнению, эмоции через её дыхательные паттеры, влиять на себя и на окружающих рядом с собой.
К примеру, у всех паника, а вы вместо того, что бы поддаться её напору, вызываете у себя уверенность в том, что вы точно знаете что нужно делать. И все пойдут за вами, если вы всё сделаете правильно.

Вам надо сдавать сложный экзамен, но вы волнуетесь, ничего, вызываете у себя творческое возбуждение и тогда даже не имея достаточных знаний, вы окажете нужное вам впечатление на экзаменатора.

Вас обругали продавцы в магазине, а вы вместо того что бы устроить с ними эмоциональную перепалку, что они от вас ждут, создаёте себе состояние твёрдости, и просто рационально отстаиваете свои права, держа в руках жалобную книгу и ручку.

В общем, примеров, где вам поможет возможность легко управлять вашими настоящими эмоциями, вы сами найдёте множество.
Помните,
  • Эффективными при осознанном воспроизводстве могут быть не только "позитивные" эмоции, но и "негативные", такие как обида, стыд, растерянность, подавленность...
Только для них нужно свой время и своё место, когда они помогут вам общаться с другими людьми, оставаясь с ними на "одной волне" или в "комплементарных ролях", а так же просто наслаждаться всеми красками жизни, а не только одной узкой шкалой эмоциональных тонов. Ибо вы сможете всегда быть хозяином положения, и вам нечего бояться своих собственных чувств и эмоций. Вы сможете чаще "отпускать" себя, при этом "держа руку на пульсе", что бы достигать запланированных вами лично результатов, а не только вынужденно принимая всё то, что получается само-собой.
  • Управление эмоцияи - это путь к настоящей эмоциональной свободе, в отличие от попыток контроля над ними.
Помните это.

Успехов.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 16.05.2008 - 12:55
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Для тех, кто освоил предыдущее упражнение или для тех, кто хочет просто взять что-то для себя ценное просто так.

Как иметь постоянно хорошее настроение, как иметь всегда в достатке жизненных сил и энергии, что бы достигать всего что хочестся? Особенно когда внешние обстоятельства жизни только и стремятся сделать всё возможное, что бы жизнь сахаром не казалась?

Очень просто.
Нужно взобраться на самый гребень волны и катиться по этой волне куда хочется как на серфинге.
Но как это сделать?
Тут всё ещё проще. Все наши сильные эмоции и переживания весьма чётко изменяют наше дыхание и осанку (положение тела). И что самое интересное, что тот ритм дыхания и та осанка, которую мы можем выбрать осознанно точно так же влияет на наше настроение, как настроение влияет на наше тело.

Попробуйте подышать так же, как вы обычно смеётесь. И вскоре вы почувствуете, что вам действительно стало немного смешно, а настроение несколько поднялось. А ведь вы для этого всего лишь немного изменили своё дыхание. Попробуйте повтрить это ещё раз. Просто для проверки.
Работает, правда?

Точно таким же образом вам потребуется поработать и с остальными нужными вам эмоциями и перживаниями.
Для этого всегда, когда вы переживаете что-то приятное в своей жизни, оглядывайте себя как бы со стороны и запоминайте, как вы дышите и какую позу вы имеете. Позже в другой обстановке пробуйте воспроизводить эту же позу и этот же ритм дыхания до того момента, пока не почувствуете возникающее эмоциональное состояние, которое было в тот момент, когда вы этот образ срисовали. Да, оно может быть не таким ярким и насыщенным, как в исходном варианте, но оно будет. И уже этого вполне достаточно, что бы идти дальше.

А дальше я бы рекомендовал вам создать у себя коллекцию из этих образов, которые вы можете достаточно легко и быстро воспроизводить через позу и ритм дыхания, ибо слишком частое повторение одних и тех же работающих образов приводит постепенно к потери их эффективности. То есть возникающий отклик со временем может сильно снижаться или пропадать вовсе. Но если вы применяете разные образы, то отклик от каждого из них, наоборот, может только расти. Именно это-то нам и нужно.

Потом как только вы чувствуете, что устали, вам плохо и хочется, что бы вас кто-то пожалел, начинайте поднимать себе настроение через череду приятных образов. Это можно делать вместо зарядки по утрам, перед началом ккого-либо дела, которое вас пугает, и вообще, когда есть время, которое ничем не занято. Это доведёт навыки применения образов до определённого автоматизма и вам не придётся постоянно сознательно возвращать себя в то состоянеи, которе вам нужно. Всё это будет происходить автоматически.

Постепенно вся ваша жизнь будет состоять из позитивного настроения, ваша осанка станет королевской, а улыбка ослепительной, вы практически перестанете болеть и с вами всегда будет рядом удача. Ибо вы будете жить на том самом настоящем Гребне Волны.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Золотце
Дата 3.06.2008 - 21:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Иеро, спасибо за тему! icon_smile.gif

Сейчас выполняю упражнения из серии "вижу-слышу-хочу-зачем". И заметила следующее: то, что могло раздражать или волновать меня раньше, сейчас абсолютно не трогает. Я как бы отошла от этих раздражителей, мне стали безразличны такие вещи.
Иногда ничего не хочу. К примеру, поднимаюсь к себе в квартиру на 3 этаж после тренировки. Задаюсь серией вопросов, но понимаю, что ничего не хочу. Могу просто идти по ступенькам и все. В основном ничегонехотение ощущается вечером, после каких-либо нагрузок. Зато в такие моменты чувствую приятное блаженство. Вижу себя как бы со стороны. Нормально ли это?
Причем такое состояние - ровно столько, сколько я занимаюсь по твоей практике. icon_smile.gif Может, я ухожу не в том направлении?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 3.06.2008 - 23:39
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Золотце
Цитата
Может, я ухожу не в том направлении?

Ну..., кайф от выполнения упражнения - это классно.

Хотя, сама методика всё же в начале строится не на изменение жизни, а на установку самого навыка, что бы можно было идти дальше.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса