На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Умер Станислав Лем
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 28.03.2006 - 10:44
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Умер Станислав Лем.
Только сейчас, когда появился повод подумать, чем он был для нас, для меня, для формирования (ой!) менталитета, понял, что целые фразы, конструкции, идеи, стиль - торчат в мыслях и речах. Умел он "запустить мутацию" в традиционый взгляд на жизнь и литературу, при чтении его книг вылезали идеи, по всем темам, в том числе никак не связанные с его идеями. По значению из фантастов Лем - для меня и тех, кого считаю своими - сопоставим разве что со Стругацкими, Иваном Ефремовым или Киром Булычовым. Ну ещё 1-2 имени.
При всей его местами очевидной заумности.
Первая мысль - почему так рано? числил по возрасту "старшим братом", но никак не из отцов или дедов.

Конечно, приятнее-синтоновскее писать о события в раздел "Поздравления", но и печаль имеет место быть в сей жизни... icon_frown.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 28.03.2006 - 11:28
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]

Цитата
По значению из фантастов Лем - для меня и тех, кого считаю своими - сопоставим разве что со Стругацкими, Иваном Ефремовым или Киром Булычовым.

Сам Лем себя фантастом не называл. Скорей - футурологом. Знаю, что в одном из интервью он говорил, что был серьезно занят лигвистикой.
Познакомилась с ним лет в 14. У родителей нашла "Солярис". Был зачитан до дыр, сейчас книжка у меня живет.
Полет для фантазий давал необъятный. Потом были "Звездные дневники", "Футурологический конгресс"... и пр. и пр.
Фильмы по "Солярису" так и не смогла посмотреть - терялся фирменный флёр...
Идея Океана до сих пор властвует над разумом. Периодически к ней возвращаюсь.
Заумность - да, пожалуй. Зато я стала лучше разбираться в физике и химии именно благодаря Лему.
В последнее время, кроме всего прочего, его книги служили мне отличным снотворным средством. Т.к. читать его можно исключительно во "включенном" состоянии, то мне хватало 15 страниц текста, чтобы организм свой ресурс исчерпал.
Книги есть, значит - будет жить.
rose.gif rose.gif

--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 28.03.2006 - 17:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

Саша держись! Фантасты приходят в этот мир...и уходят из него.....и если они оставили свой след в твоей жизни.............значит как минимум достигли того ради чего писали и придумывали icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме фрекен Бокк
Дата 28.03.2006 - 19:01
Цитировать сообщение

Домомучительница

Отзывы: [+1 | -0 | 259]

А я сейчас в Варшаве.Тут даже не всколыхнулось от его смерти((.В новостях сказали,Анжея Вайду расстроенного показали..и все.... icon_sad.gif

--------------------
Жизнь надо прожить так, чтобы там, на верху, офигели и сказали: "А ну ка, повтори!!!"

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса