
Эксперт
Группа: Старшие модераторы

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+24 | -0 | 396]

|
Кусочки мыслей, пришедшие в голову после тренингового лагеря Стружаны-2005 г.
Цели. С целями перед лагерем было совсем сложно Мне вообще последнее время сложно определяться с целями. Своих целей у меня не было, чужие мне брать не хотелось. Еще я поняла, что когда иду к цели, я замечаю вокруг себя только то, что способствует ее достижени. Все остальное проходит мимо И очень обидно становится, когда вдруг оказывается, что цель-то была не моей. Поэтому с целями я не определялась, решила - пусть будет все так, как будет, возможно, будет полезно. И было очень полезно Спасибо. Хотя единственная сформулированная цель – отдохнуть – была выполнена. Отдохнула я хорошо. И сил прибавилось.
Малыши. Почему-то первые дни в малышах были очень плаксивыми. И вроде детство-то было нормальным, тем не менее… Я обнаружила, что у меня к детству странное отношение – с одной стороны, жизнь четырех человек была подчинена моим интересам (ну, может быть, за исключением, папы), вкладывались огромные силы, время, деньги и т.п. (и я, наверное, за это благодарна), с другой – для меня делалось только то, что все считали полезным. И для счастья не хватало какой-то мелочи – не заставлять что-то делать, или позволить что-то сделать, или купить что-то бесполезное, но что очень-очень хотелось. Когда я после тренинга проревывала маме свои детские обиды, больше всего ее задело, что все это сделать было совсем несложно, но почему-то она тогда не услышала . И огромное спасибо Оле, которая в первые дни была для всех малышей мамой, нас жалела, и которой мы выплакивали свои обиды .
Ежики. Мне очень понравился мой переход из малышей в подростки. Сначала я хотела сделать так, чтобы мне ничего не пришлось делать Не получилось Пришлось сочинять кричалку и утром подмазываться к каждому из ежиков. Больше всех возмущались Анюта и Маша (ну, зацепило их этим сильно-сильно), и я подозреваю, что, если бы все не помнили, что они все-таки взрослые, то конфликт был бы большой. Маша вон до сих пор возмущается. Когда я была подростком, у меня был конфликт с девочкой, очень похожей на Анюту, и тогда я проиграла. На тренинге мне очень хотелось поругаться с Анютой, чтобы попробовать победить сейчас, но все-таки что-то остановило – возможно, нежелание конфликтовать, возможно, страх не победить, возможно, взрослые убеждения, что любой конфликт – это проигрыш по определению. А все-таки было жалко, что не поругались – было бы полезнее. И прикольнее.
Дружба. Еще я поняла, что дружу либо с теми, кто рядом, либо с теми, кто сам хочет со мной подружиться, и совсем не умею начинать дружить с теми, с кем хочу подружиться я, но кто не обращает на меня внимание. Я делала попытки подружиться с двумя девочками, которые были совсем другие, чем я, и у которых были успешные формочки, но мне это так и не удалось Хотя, может быть, и не очень старалась. И девочки были совсем не похожи на меня.
"Шрек, выбери меня". Мне кажется, что все-таки главный критерий выбора женщины у большинства мужчин – я выбрал тебя, потому что тебе нравлюсь. И если женщина показывает, что мужчина ей нравится (без агрессивной охоты), то при выборе для мужчины это самый большой плюс (ну, не для всех, конечно, бывают исключения ). Но из тех отношений, что я видела в лагере, это работало. Т.е. самое главное все-таки показать – «ты мне нравишься, но это тебя ни к чему не обязывает». И поискать то, что мужчине нравится. Хотя, может быть, я видела только то, что хотела видеть И еще – мне было страшно, что меня не выберут, и я даже поняла, что было страшно – что все подумают, что я никому не нравлюсь. Мне не страшно быть одной, не страшно, что понравившийся мужчина выберет другую женщину, но мне почему-то страшно, что все вокруг подумают, что я никому не нравлюсь. И в жизни так часто получалось – я не знала, как получить понравившегося мужчину, и выбирала того, кого по какой-то причине получить было легко, чтобы просто был. И практически сразу меня все начинало раздражать, и я вообще не знала, что с ним делать (хотя мама радовалась…) На тренинге, когда меня никто не выбрал, я поняла, что это мелочи. И лучше быть одной, чем кричать всем подряд «Выбери меня», лишь бы все было так, как у всех.
Мужчины. Мне очень понравилось упражнение, когда надо было расставить нравящихся мужчин по приоритету и понять, какое конкретное качество привлекает в данном мужчине. Я, наконец, поняла, какие качества мне нравятся. Наверное… ну, я надеюсь…
Концлагерь. На этом тренинге меня впервые в жизни ударили по лицу (Света в концлагере). Как-то раньше меня никто никогда не бил. И мне казалось просто нереальным, что меня кто-то может ударить. Странно, но ничего страшного не произошло. Мне было достаточно все равно – только щеке было больно и все
День Нептуна, танцы и т.п. Мне очень нравится участвовать в таких мероприятиях, но я поняла, что почему-то мне сложно начинать. Потом, в азарте, уже все хорошо, но при включении в игру мне легче не участвовать совсем
Люди, которые меня восхитили. - Макс, когда ел свой ужин под вопли всех остальных Это было круто! Я бы так не смогла - И когда Полинка танцевала.
«Хочу». Про свои «хочу» я поняла три вещи: 1. Про «хочу» и борьбу (Юляша, большое спасибо). Когда я хочу что-нибудь серьезное, я сразу готовлюсь к войне до победного конца любой ценой и за любое время. И когда я решаю, хотеть мне что-то или нет, я оцениваю, стоит ли это войны. И если в данный момент мне не хочется бороться, то чаще всего я думаю, что ничего не хочу, и даже не вступаю в игру. 2. Про результат и процесс. Целью может быть не только результат. Целью может быть процесс. И, если в текущий момент времени я не могу найти, что я хочу получить в качестве результата, то, возможно, стоит поискать процесс, который понравится, и просто получать от него удовольствие . 3. Про скрывание «хочу». Моя мама в детстве отслеживала все мои эмоции и желания, чтобы потом легче было мной управлять. И про свои «хочу» я рассказываю только либо, если они не очень важные («хочу шоколадку»), либо людям, которые не смогут меня ничем задеть (случайные знакомые, которых вижу первый и последний раз). И, наверное, это было самое главное, что я приобрела на этом тренинге. Хотя я пока не знаю, что с этим делать.
Вообще, мыслей, конечно, было гораздо больше, но некоторые уже забылись, а некоторые я пока не могу даже сформулировать, поэтому с ними пусть пока все останется так, как есть…
В организации тренинга меня больше всего впечатлил профессионализм в мелочах (музыка, сказанные вскользь фразы и т.п.) для создания нужных настроений. Настроения почти всегда получались соответствующие моменту. И впечатлило количество успешных формочек для подражания. Правда, их было так много, что все уже перемешалось. Остается надеяться только на подсознание, которое, как утверждают, помнит все, что происходит в жизни Спасибо.
Татьяна.
--------------------
|