На главную страницу

Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ценность человека   [ а можно ли измерять ]
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 10.01.2006 - 17:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Цитата (Basil/2 @ 10.01.2006 - 14:29)

2 Ноябрь и Тим:
В текущей ситуации психолог важнее. Потому что хлебом у нас (в Москве) все магазины завалены, а вот хороших психологов надо еще поискать. Плюс, с поставками хлеба в целом по стране проблем нет, а вот с психологической грамотностью населения...

во-первых, речь шла о ситуации в ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ, а не текущей

во-вторых, по моему мнению, психологических проблем не существует, следовательно, нет и проблем с психологической помощью.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 10.01.2006 - 17:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Про психологов и хлеб. Хлеб - для желудка, а психолог (по крайней мере, как я его представляю) - для души. Так что кто важнее, трудно сказать...

Про жизнь и смерть. Ну если не драматизировать... То субъективная оценка зависит от субъективных же ценностей... кто как себе представляет жизнь человечества... Если кому-то важнее быть накормленным - тот спасет пекаря и хлебороба. Если кому-то важнее пища духовная - спасет художника и поэта. Если кому-то важнее здоровье нации - спасет здоровых. Ну и так далее...

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 10.01.2006 - 18:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

так ведь без духовной пищи существовать можно, без корма - ну вот никак!

речь идет не о качестве жизни, но о ее возможности в принципе.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Пользователя сейчас нет на форуме Эридан
Дата 10.01.2006 - 18:24
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Отзывы: [+0 | -0 | 84]

Иеро
Цитата
Есть реальная возможность создать единый для всех инструмент определения ценности каждого человека.Более того, мы все, отчасти, интуитивно чувствуем всё это, как-либо оценивая себя и остальных людей.

Как уже написала выше мудрая Сова наша оценка других зависит от нашаих жизненных ценностей. Поэтому единого для всех инструмента определения ценности каждого человека быть не может. Интуитивное чувство, что мы можем оценивать других, обманчиво: мы оцениваем их по своим субъективным критериям.

--------------------
Здесь могла быть ваша реклама.
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 10.01.2006 - 18:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Цитата
Поэтому единого для всех инструмента определения ценности каждого человека быть не может

И все же лучше пусть хоть какой-то инструмент будет, пусть даже необъективный... Если ты не будешь оценивать, то это будут делать другие, и нет гарантий, что у них это получится лучше, чем у тебя...

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Дата 10.01.2006 - 18:31
Цитировать сообщение

Начинающий гений

Ноябрь
Цитата
так ведь без духовной пищи существовать можно, без корма - ну вот никак!

icon_confused.gif Слушай, сколько можно про корм? Люди!!! Накормите Ноябрь хоть кто-нибудь, плиззз!!! Девушка только о хлебе и думает icon_smile.gif
Никто не спорит что живому организму нужно питаться, просто в наших условиях, когда продуктовое изобилие вокруг, духовные ценности становятся важнее, чем набивание желудка сверх меры. И слава Богу.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 10.01.2006 - 18:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 205]

Цитата
При таком рассмотрении вопроса мне кажется совершенно наивным, если не сказать жестче, выносить оценки другим: "Тебе 5 баллов за жизнь!", "А тебе 2!"

Да, пока мы сидим в теплом помещении с кондиционером (правда ковролин давно пора менять, но это так, мелочи жизни icon_wink.gif ) такое поведение будет немножко хамским. В конце концов, ты кто такой? Господь всемогущий? Эксперт, млин...
С другой стороны, когда ты оказываешься в ситуации, когда надо решать и решать именно тебе, потому что все, приплыли, деликатно отстраниться и вздохнуть о несоизмеримой ценности человеческой жизни будет тоже хамством, потому что решать все равно придется. И если отказываюсь я, это придется делать моему соседу. Тому самому отцу-героину или как там правильно, или вышеупомянутой топ-модели. А я, возможно, по результатам их решений буду интеллигентно покусывать локти. icon_insane.gif
С третьей стороны... А кто тебе сказал, что выносить оценки надо другим? Посмотри в зеркало и зацени то, что видишь.
Ну как? 5? 2? 2,5?

Сообщение отредактировал(а) ХеллиХансен - 10.01.2006 - 18:36

--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Дата 10.01.2006 - 18:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Эридан, ты пока не в курсе icon_wink.gif

девушка накормлена собственными силами, чего не хватает, так это: норковой шубки, порше-кареры и милого особнячка в дюнах.

почему ты все время меняешь условия задачи и постоянно думаешь о духовных ценностях (алаверды - не удовлетворены совсем, что ли?) icon_biggrin.gif

если речь идет о критической ситуации выживания (а именно так я понимаю условия игры подводная лодка) , то совершенно начхать, поэт ты или художник, а вот навыки охотника спасут тебя и еще кого-то.

если мы говорим о ДРУГОЙ ситуации, (с другого уровня пирамиды, о чем я писала еще в первом посте), т.е. не критичной для физического выживания, то конечно, тут будут востребованны те, кто может сытую жизнь украсить. Но без удовлетворения потребностей нижележащего уровня - никак.

--------------------
Дата 10.01.2006 - 18:45
Цитировать сообщение

Начинающий гений

ХеллиХансен
Цитата
А кто тебе сказал, что выносить оценки надо другим? Посмотри в зеркало и зацени то, что видишь.

Кто-то глупый и самоуверенный поставит себе "5", даже не смотрясь в зеркало, хотя по жизни он - паразит и разрушитель, причем тупой. А кто-то страдающий неуверенностью в себе может поставить себе "троечку", несмотря на наличие от него объективной пользы обществу. Себя я оцениваю по-разному. Я всегда разный. Иногда за какое-то решение или действие я ставлю себе "2", а иногда - "5" (что, правда, чаще icon_biggrin.gif ) Но это опять же - в соответствии с моими ценностями. Пока я ставлю себе "5", кто-то другой может ставить мне "2".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 10.01.2006 - 19:46
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Эридан, спасибо за тему, и прошу прощения за оффтоп, но...

Господа, вы всерьез уверены, что человек с пистолетом может решить кому жить, а кому умирать? Думаю, это заблуждение. Каждый решает сам за себя - жить ему или умереть, и только так.

Если я верю, что не могу умереть таким нелепым образом, когда какой-то м...к "отбраковал" меня по своим глупым соображениям, то всему остальному миру придется со мной согласиться.
А пистолет - это просто железка, которая раньше была в чужих руках, а потом, очень естественно, оказалась в моих.

Умирают, в таких ситуациях, те, кто верит, что пистолет или просто кто-то другой, более сильный, действительно может определить за него его ценность и решить его судьбу.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Катерина
Дата 10.01.2006 - 23:07
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 42]

господа, вы рассуждаете о том, кто выберет и по каким принципам, жить вам или нет. в одном хорошем фильме Квентина Тарантино двое молодоженов оставляли в живых только одного человека, которого выбирали с помощью считалочки. так как вы можете быть уверены, что в реальности выживете вы???
подводная лодка - это теоретическое пособие для тех, кто живет просто так. и к реальной жизни имеет отношение только в части касающейся смысла

--------------------
В этом долгом обмане, называемом жизнью, ничто не кажется таким отчаянно желанным, как опрометчивый шаг.
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 11.01.2006 - 02:47
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
2 Ноябрь и Тим:
В текущей ситуации психолог важнее. Потому что хлебом у нас (в Москве) все магазины завалены, а вот хороших психологов надо еще поискать.

Одна только сытость может себе позволить быть выше сытости.
Если из Москвы исчезнут хлеб и психологи, на что люди обратят внимание.
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 11.01.2006 - 09:24
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Ноябрь
Цитата
если речь идет о критической ситуации выживания (а именно так я понимаю условия игры подводная лодка) , то совершенно начхать, поэт ты или художник, а вот навыки охотника спасут тебя и еще кого-то.

Вывод. Становитесь дилетантом. Во всем. Но знать и уметь нужно всё по немногу - и станете самым ценным элементом общества. Критичным для выживания. Каковым, в принципе, любой из нас и является, попадая в критическую ситуацию. Если выживает.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 11.01.2006 - 09:31
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Руфина
Цитата
Господа, вы всерьез уверены, что человек с пистолетом может решить кому жить, а кому умирать? Думаю, это заблуждение. Каждый решает сам за себя - жить ему или умереть, и только так.

Человек с пистолетом - может. Выстрелив. Всё. Приехали.

А вам предложу научиться отстраненно рассчитывать ценность человека с точки зрения выживания вида. Считая, что - всё. Больше людей нет. И с теми, кто выживет, восстанавливать человечество.
И - так-же считать свою ценность. С точки зрения человека с пистолетом.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лета
Дата 11.01.2006 - 12:31
Цитировать сообщение

дух свободы.

Отзывы: [+0 | -0 | 228]

Афа

Цитата
Человек с пистолетом - может. Выстрелив. Всё. Приехали.

icon_smile.gif Я несомненно именно так и поступила бы, сразу же обезвредив тех, кто может представлять для меня хоть малейшую угрозу, и оставив лишь "гуманистов", которые, прежде чем стрелять, имеют обыкновение задумыватся о ценности человеческой жизни, моральных страданиях, справедливости и пр. icon_wink.gif

Цитата
А вам предложу научиться отстраненно рассчитывать ценность человека с точки зрения выживания вида. Считая, что - всё. Больше людей нет. И с теми, кто выживет, восстанавливать человечество.
И - так-же считать свою ценность. С точки зрения человека с пистолетом.

С точки зрения выживания вида ценен любой здоровый человек репродуктивного возраста, вне зависимости от моральных, интеллектуальных или иных качеств. В каждом из нас столько всего намешано, каждое черта характера выделялась и совершенствовалась на протяжении всей эволюции человечества. Все ценно и все качества могут быть так или иначе полезны: благородство и подлость, щедрость и скупость, мягкосердечие и жестокость. С точки зрения выживания вида.

С точки зрения человека с пистолетом, я, естественно, предложила бы тянуть жребий. НИК говорит, что это уход от ответственности, может и так, но зато это
1. быстро,
2. никакой головной боли и угрызений совести,
3. минимум разногласий впоследствии по этому вопросу среди оставшихся в живых.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса