|
Цепеш
| Цитата | | Я по по бразованию биолог |
| Цитата | | 1) действительно ли психология самовнушения может дать здоровье вне болезней? |
Несколько странно говорить об этом с биологом. Думаю, что ты, больше, чем многие  , должен знать о компенсаторных возможностях нашего организма. Безусловно, многие заболевания поддаются лечению психотерапевта. А некоторые (НЦД, неврозы) - без психотерапии вылечить просто невозможно, т.к. препараты, особенно седативные, дают временный эффект на время приёма, а после их отмены больной возращается к своим "тараканам", но с твёрдой уверенностью, что после приёма таблетки, скажем диазепама, ему становилось лучше. Вот тебе сформированный порочный круг. | Цитата | | 3) можно ли лечить ( я считаю что нельзя, но вдруг?) с помощью психологии серьезные болезни : спид, рак, туберкулез, и если да то как????? |
Как ты сам прекрасно понимаешь - усилием воли палочку Коха убить невозможно. При наличии злой бактериальной и/или вирусной инфекции, всё-таки лучше, восползоваться антибиотиками. Однако, почти наверняка, тебе известно, что выживаемость больных раком в одинаковых стадиях на несколько порядков выше у тех, кто настроен на выздоровление. Яркий пример помощи психотерапии в леченнии орагники. То же самое относится и к ВИЧ-инфекции, да, наверное и к любым заболеваниям - чем твёрже внутренняя установка на выздоровление - тем больше шансов вылезти из болезни. Наверняка, в жизни, тебе приходилось наблюдать двоих, попавших под холодный дождь (в прорубь, снег, мороз). Один падает с пневмонией, другой даже не чихает. И тут дело не только в различном иммунитете и закалённости. Дело в том, как каждый из них отнёсся к полученному стрессу. Я веду этот разговор именно к тому, что оптимальным сочетанием, при лечении перечисленных тобой заболеваний, была бы СОВМЕСТНАЯ работа врача-онколога/инфекционниста/хирурга и психотерапевта. Результаты - поразительные. Даже, если лечащий врач минимально работает с больным, НАСТРАИВАЯ его на выздоровление, а не просто назначает терапию - выздоровление наступает быстрее! | Цитата | | 4) у меня непроходящая аллергия на пыль, против которой как я только не бился, разве что еще операций не был ( при наличии сильного и выносливого мужского тела эта болячка очень сильно портит жизнь) мне психология поможет, или только гильотина |
Поможет, но опять-таки в сочетанном лечении. Как биолог, ты знаешь, откуда у твоей аллергии "ноги растут". Займись своим кишечником, и, почти наверняка, присутствующим дисбактериозом. Проконсультируйся у хорошего диетолога. Результаты ждать не заставят!
--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте... Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
|