На главную страницу

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Экспериментальная идеология   [ Начал выкладывать в Интернете книгу ]
Пользователя сейчас нет на форуме Сергей Алхутов
Дата 8.12.2005 - 10:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Я начал выкладывать в своём ЖЖ книгу "Анти-Козлов: экспериментальная идеология". Книга ещё не дописана - писалась для издательства "Дрофа-Плюс", но не подошла им по стилю, поэтому писать её дальше я (временно?) перестал.
Начало книги лежит вот здесь: http://www.livejournal.com/users/alchutoff/8639.html#cutid1. Думаю, что обсуждать там, кроме названия и стиля (очевидного и по столь малому кусочку), пока нечего, но любой из вас может думать иначе icon_smile.gif Поэтому приглашаю к обсуждению - здесь и в моём ЖЖ.

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле (с)Станислав Ежи Лец
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 8.12.2005 - 11:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Так всегда было и так всегда будет.
Где кто-то, там - и анти кто-то.
Конструктив - почитаю.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 8.12.2005 - 11:47
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Сергей Алхутов

Я бы не советовал тебе кидать ссылку на книгу с таким названием, пока ты полностью не разместишь саму книгу. Ссылка на титульный лист ничего кроме недоумения у меня, например, не вызывает. Вообще-то книги с названием "Анти-<Кто-тоОченьИзвестный>" бывают интересны*, но тут надо избежать сильного соблазна примазаться к чужой славе. Если ты построишь свою книгу исключительно на критике Козлова - это будет интересно далеко не всем. Козлов пишет убедительней и за его плечами богатый опыт, доказывающий, что его методики работают. Что ты ему можешь противопоставить? А вот если там будет что-то свое, свои свежие мысли, свои предложения, желательно, подкрепленные практикой - тогда совсем другое дело!
  • Имей в виду, что публикуя ссылку, ты как бы "продаешь" свою книгу. Представь себе: ты стоишь, скажем у метро, перед тобой лоток с книгами. На самом видном месте лежит книга с названием "Анти-Козлов". Люди берут ее из-за провокационного названия, открывают, а там... ничего нет... Как ты думаешь, возьмет ли кто твою книгу второй раз, когда там уже что-то будет?

---
* "Анти-Карнеги" Шосторма, "Анти-Дюринг" Энгельса
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 8.12.2005 - 12:54
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]

Сергей Алхутов
Давай больше текста! Мало. Пока подражание удается.
Имхо. icon_smile.gif

--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Незнайка
Дата 8.12.2005 - 13:59
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

Цитата (Губернатор @ 8.12.2005 - 12:47)
Сергей Алхутов
...

• Имей в виду, что публикуя ссылку, ты как бы "продаешь" свою книгу. Представь себе: ты стоишь, скажем у метро, перед тобой лоток с книгами. На самом видном месте лежит книга с названием "Анти-Козлов". Люди берут ее из-за провокационного названия, открывают, а там... ничего нет... Как ты думаешь, возьмет ли кто твою книгу второй раз, когда там уже что-то будет?

Вот это правильно! Респект! Ибо после Шострома тов. Козлов написал "Анти-"Анти-Карнеги"" (в книге "Формула личности"), весьма слабо и неубедительно (о чём я написал вот здесь), и как бы "Анти-Козлов" не получился ещё слабее... Да, надо учиться на чужих ошибках, тем более предмета критики icon_smile.gif.

Цитата (Губернатор @ 8.12.2005 - 12:47)
---
* "Анти-Карнеги" Шосторма,  "Анти-Дюринг" Энгельса

Что ж, примеры хорошие. "Анти-Карнеги" - шедевр, и у меня появился интерес к другим произведениям Эверетта Шострома, да и Фридрих Энгельс - весьма читаемый автор. (Хотите верьте, хотите нет, но есть люди, которые на форумах подкрепляют свои мысли цитатами Энгельса, нисколько не сомневаясь в его авторитетности...)
Так что пожелаем Сергею Алхутову такого же успеха! icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Незнайка - 8.12.2005 - 14:50

--------------------
Вот здесь: http://forum.syntone.ru/journal.php?user=103 я написал, почему ушёл с Форума.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 8.12.2005 - 14:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата ("Губернатор")
Ссылка на титульный лист ничего кроме недоумения у меня, например, не вызывает
Ну, там ведь не только титульный лист. Там ещё и первая главка предисловия icon_smile.gif Другой разговор, что по геометрической площади титул занимает места больше, чем текст icon_smile.gif
Цитата ("Губернатор")
Если ты построишь свою книгу исключительно на критике Козлова - это будет интересно далеко не всем
Штука в том, что в Дрофе Плюс книгу завернули, в основном, из-за того, что она была недостаточно разгромной. Второй мотив - слишком теоретическая она оказалась. О структуре убеждений, о механизме формирования ценностей и всё такое, с цитированием всяких иностранцев. А название - да, специально такое выбрал icon_smile.gif

И о подкреплении практикой. Что считать практикой? - вот в чём вопрос. С одной стороны то, что я, например, имею сертификат мастера НЛП, не прибавляет мне практики никаким образом (подумаешь, прошёл курс, другой курс, принял десяток сертификаций у практиков, одну у мастеров - эка невидаль). С другой стороны, вся жизнь - практика, у меня 37 лет практики, из которых 34 я отчётливо помню и имею способы осознать и систематизировать это знание.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 8.12.2005 - 14:46
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Сергей Алхутов
Ты уже совсем не первый, кто пытается сделать себе имя на чужой скандальной славе.
Рекомендую поискать в сети по имени "Леонид Горинцев".
Быть может, совместно с ним вы "споётесь" и напишите действительно чего-либо новое и стоящее.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 9.12.2005 - 09:46
Цитировать сообщение

Участник Форума

Иеро, спасибо тебе за наводку icon_smile.gif Ничего, если я воспользуюсь ей не раньше, чем действительно почувствую в этом крайнюю нужду?

Сейчас выкладываю вторую главку предисловия. (подумав, выложил ещё третью и четвёртую) А дальше буду класть в ЖЖ очередные кусочки текста примерно раз в неделю.
http://www.livejournal.com/users/alchutoff/8843.html

Сообщение отредактировал(а) Сергей Алхутов - 9.12.2005 - 09:47

--------------------
Дата 9.12.2005 - 16:44
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Сергей Алхутов
Знаешь, есть у меня обычно несколько хороших вопросов для авторов, претендующих на "настоящее авторство", и из которых становится многое понятно сразу.
  • Есть ли у тебя общий план твоей книги?
  • Если да, то можешь ли ты его здесь выложить?

• О чём вообще твоя книга, какова её главная тема?
  • Что конкретно ты хочешь донести до своего читателя?
  • Есть ли что-либо принципиально нового в твоей работе, чего небыло в работах других авторов, по крайней мере тебе известных?

Ответь пожалуйста здесь на эти вопросы, что бы дальше более точно представлять с кем и чем мы будем иметь дело.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 9.12.2005 - 17:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Сергей Алхутов
Жаль, что ты не хочешь выкладывать всю книгу целиком.

Если ты действительно сделал анализ примененных автором книги техник - будет интересно поразбираться. Более того, были такие темы -
логический анализ текста, Паттерны легкого текста. Возможно, ты дашь им дополнительное развитие!

--------------------
Сэнкс.
Дата 9.12.2005 - 18:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата ("Иеро")

• Есть ли у тебя общий план твоей книги?
  • Если да, то можешь ли ты его здесь выложить?
1. Да, примерный. 2. Могу, но пока не хочу.
Цитата ("Иеро")

• О чём вообще твоя книга, какова её главная тема?
  • Что конкретно ты хочешь донести до своего читателя?
1. О том, как работать с идеями (ценностями и убеждениями). 2. Пока я представляю себе так, что главное из этого - идея сложности и нелинейности.
Цитата ("Иеро")

• Есть ли что-либо принципиально нового в твоей работе, чего небыло в работах других авторов, по крайней мере тебе известных?
Механизм формирования ценностей - моя собственная разработка. О преобразовании информации психическим аппаратом - моя собственная шикарная подборка иллюстративного материала. О знаковой природе психики - идея не моя, это ещё Фреге, Рассел и прочие монстры придумали, но популяризация и примеры мои собственные, и, мне кажется, неплохие.
Цитата ("Mikai")
Жаль, что ты не хочешь выкладывать всю книгу целиком.
Дык, я бы и хотел, но она ещё не дописана до конца. Плюс к этому, Интернет, в отличие от бумаги, есть штука, основанная на новизне и малом формате. Вот когда на бумаге книга появится, то, конечно, вся сразу icon_smile.gif
Цитата ("Mikai")
Более того, были такие темы -
логический анализ текста, Паттерны легкого текста.
Спасибо, Mikai, обязательно почитаю. Если хватит мозгов, может, чего-нибудь ещё и скажу.

--------------------
Дата 9.12.2005 - 19:22
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Сергей Алхутов

i  Убрала первый абзац, для синтонности сообщения.
Матроsкин

Примерный план - очень неопределённое понятие. План должен быть чётким.
То есть, ещё не взявшись за саму книгу, пишется её план. Чёткий и понятный, логически непротиворечивый. И по готовности написать этот чёткий план можно сказать о готовности написать саму книгу.
Некоторые издательства нередко выступают в качестве инвесторов для авторов, но только после того, как им представляют план книги и одну-две главы. Возможно именно этим обусловлен отказ издательства тебе лично, так как у тебя этого плана просто ещё нет.

Но ещё до самого плана озвучиваются цели и методы книги, то есть ответы на мои вопросы 3-5. В добавок, стоит определиться с читательской аудиторией, для кого, собственно, ты пишешь. После этого происходит сверка целей, идей и методов, и составляется, собственно, сам план. Сначала план глав, а потом, уже в процессе написания и обдумывания написанного - план подглав.

Вот только после этого можно начинать действительно работу над качественной книгой, а не над набором статей, случайно соединённых в одной толстой обложке. Именно так работают хорошие авторы и тот самый, в анти- которого ты хочешь заявиться.

Можно сделать следующее: Написать план, а потом писать текст, вписываясь между строками этого плана. Тогда сразу можно понять что нужно писать прямо сейчас, а что требуется написать потом. Так же становятся очевидными все уходы от темы, и.т.п. Переодически стоит вспоминать о том для кого ты пишешь, что бы твой язык был понятен не только тебе.

ЗЫ..... Ну вот, думаю, ты сможешь извлечь пользу из того, что я здесь написал. Если что, обращайся, помогу, чем есть. Кстати, что бы понять, кем я являюсь и с чем разбираюсь, загляни ко мне в журнал.

Сообщение отредактировал(а) Матроsкин - 10.12.2005 - 00:01

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 15.12.2005 - 14:40
Цитировать сообщение

Участник Форума

Матроsкин, спасибо за заботу о синтонности icon_smile.gif

Иеро, я почему-то не получил на е-мэйл сообщение о том, что ты мне овтетил, поэтому реагирую только сейчас.

Итак.

Цитата ("Иеро")
Примерный план - очень неопределённое понятие. План должен быть чётким.
Кому должен? Что такого случится, если он будет примерным?
Цитата ("Иеро")
То есть, ещё не взявшись за саму книгу, пишется её план. Чёткий и понятный, логически непротиворечивый. И по готовности написать этот чёткий план можно сказать о готовности написать саму книгу.
Не серчай, Иеро, но в первом из цитируемых мной здесь предложений допущена ошибка управления. "План" в нём подлежащее, управлающее деепричастным оборотом, и синтаксически выходит, что план, ещё не взявшись за книгу, пишется (т.е. пишет себя). А логически, конечно, автор, ещё не взявшись за книгу, пишет план icon_smile.gif
Ладно, к делу. Кто именно может сказать о готовности писать книгу по готовности написать план? И сколько книг написал и издал ты сам, что делаешь такое уверенное обобщение?
Цитата ("Иеро")
Некоторые издательства нередко выступают в качестве инвесторов для авторов, но только после того, как им представляют план книги и одну-две главы. Возможно именно этим обусловлен отказ издательства тебе лично, так как у тебя этого плана просто ещё нет.
Издательство "Дрофа+" к таковым не относится, и его отказ (собственно, и не оно мне отказало - скорее, меня не удовлетворил ряд требований издательства к тексту) обусловлен вовсе не этим, а недостаточной критикой Козлова в моём тексте.

Далее не буду прибегать к цитированию твоего материала, а скажу в общем: то, что ты предлагаешь, гораздо более левополушарно, чем то, как действую я. Такой путь есть, он имеет право на существование, более того, он достаточно хорош и проверен множеством достойных людей (тем же Козловым). Но он не единственно верный.

Я прав?

А я тут, между тем, ещё кусочек вывесил.
Продолжение "Анти-Козлова" в моём ЖЖ

С уважением, Сергей

ps.gif Сходил по ссылкам, которые давал мне Mikai. "Структурный анализ текста" - тема почти пустая, есть краткий постинг на эту же тему Николая Козлова, при этом Козлов ссылается на книги Мильчина. Мильчина я читал, я даже рецензировал статьи, пользуясь его методикой. Гениальный дядька icon_smile.gif А вот тему "Паттерны лёгкого текста" я скачал, буду знакомиться

Сообщение отредактировал(а) Сергей Алхутов - 15.12.2005 - 14:45

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 22.12.2005 - 17:05
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Цитата (Сергей Алхутов)
Но моя книга может сработать и может разбудить. Она может сообщить тебе, Читатель, нечто важное и может чему-то научить. А готов ли ты принять от неё этот дар? 
Удовольствие понять, является ли слово «готов» модальным, оставляю тебе.

Надо сказать, не сильно приятно читать книгу, в которой читателя считают за идиота или несмышленыша. А такой оттенок прослеживается довольно сильно.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Дата 22.12.2005 - 21:58
Цитировать сообщение

Участник Форума

Как именно можно его проследить?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 27.12.2005 - 15:48
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

[+20 | -0 | 975]

Цитата (Сергей Алхутов @ 22.12.2005 - 22:58)
Как именно можно его проследить?

Ну например по процитированному отрезку. Собственно, весь эпизод, из которого он взят, являет собой образец авторской позиции сверху.

ps.gif Думаю, старенькая но актуальная книга Егидеса про конфликтогены будет в самую тему.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Пользователя сейчас нет на форуме Trofimov
Дата 22.01.2006 - 12:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

Только чтение до:
31.01.2006 - 11:34

Отзывы: [+0 | -0 | 15]

Прочел все что было в ЖЖ.
Когда НИК в свое время предложил такую манеру изложения (может не он первый но для меня - он), это действительно способствовало легкому прочтению, "эргономике" восприятия. Потом было несколько авторов, которых в таком же стиле издали в том же издательстве - с разгона купил, но понял что не всем подходит этот стиль.

Теперь непосредственно о "Анти-Козлове". первые неслько абзацев прочел с интересом - просто чтобы ознакомиться с главной мыслью автора. Мысли не уловил (может как раз из-за отсутствия плана или содержания). Потом стиль со вставками-комментариями просто стал непреодолимой преградой.
После одного места вообще пропало желание читать дальше. Там шел вроде бы монолог обращенный к читателю - а потом вставкой обращение к третьему лицу (знакомому автора я так понял) типа "А ты помнишь, как мы в 41-м" Сразу возникла ассоциация с компанией, в которой присутствуешь первый раз а остальные сидят и что то вспоминают.

Не хочу быть категоричным, поэтому не скажу что книга плохая или нечитабельная. Скажу что я лично ни покупать ни читать ее не буду. Хотя того же НИКа - перечитываю. Причем совершенно не согласен с ним. icon_smile.gif Тем не менее.

--------------------
С идеосинкразией к синтаксису, Трофимов
Дата 2.02.2006 - 00:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я вывесил Антикозлова - Экспериментальную идеологию №8 и спешу заметить, что в ней есть нечто новое, в отличие от предыдущих опубликованных мною отрывков - упражнения.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса