Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

|
Поначалу кажется, что во взрослении есть какая-то тайна. Вот он я, ребёнок, и вот рядом взрослый, и он другой. Он умный, он самостоятельный, он сильный, он такой, каким я хочу стать.
И есть огромное желание быстрее повзрослеть, стать этим самым умным, самостоятельным, сильным. Потом, где-то ближе к четырнадцати годам оформляется эдакая смелость: я — уже взрослый. Хотя не было волшебства, не было качественного скачка, не было ничего, что даёт основания.
Просто нестерпимо хочется.
И вот уже первая «не такая» музыка, первый стакан пива (было две трёхлитровых банки, пили их стаканами). Хорошо помню, что пиво было горьким, невкусным. Я не захмелел, и пить его уже не мог, поэтому незаметно выливал (благо, дело было на улице), попыхивая одной из первых своих сигарет.
Взрослым быть нравилось.
Было лёгкое недоумение — а где же сам момент перехода? Сначала я ждал шестнадцати лет и паспорта, потом ждал окончания школы, потом поступления, потом... Не помню. Восемьнадцать лет, двадцать один... Внешне я был большой, но внутри — не настоящий взрослый. Я всё ещё не стал умным, самостоятельным, сильным. Я обманывал людей. А они — меня. Они обманывали меня, когда говорили «вырастешь — поймёшь». Или: «вот станешь взрослым, тогда и...».
Жизнь оказалась непонятной. Приходилось как-то выкручиваться. Я занимал себя мыслями и страстями, мечтами и исследованиями. Были, были тайны, которые хотелось открыть, до которых хотелось докопаться, как в детстве. Потом они проходили. Кое-что оставалось, и в засушенном неживом виде откладывалось в сундучок с надписью «Жизненный опыт».
Момент настоящего взросления я помню. Случилось это в двадцать три года, через несколько месяцев после рождения Полинки. Старые интересы ушли в небытие, появилось что-то новое, конкретное, осязаемое. На мысли и страсти не осталось времени, только задачи, задачи, задачи... Одно, второе, третье, двадцать десятое...
Жизнь шла, и стали появляться мысли о предопределённости. Белка осознала, что она в колесе, ей открылся весь идиотизм ситуации. Но что делать белке после её открытия? Мучительны поиски своего места в жизни, тем более в момент, когда становится понятно: любое место — снова колесо. От этого ни убежать, ни спрятаться нельзя. Можно только уйти. Насовсем. Но это страшно.
Впрочем, жизнь полна сюрпризов и иногда сама решает наши задачи. На свой манер, конечно. В первый момент очень больно, потом боль становится терпимой, потом к ней привыкаешь. Всё снова хорошо, но уже по-другому.
Белка в колесе уже не актуальна. Подумаешь — колесо. Колёса разные бывают. Бывают маленькие и никчёмные, бывают большие и нужные.
Я развёлся и понял, что люди взрослеют не единожды, а несколько раз. Я становился взрослым постепенно.
(с) МШ
|