Теперь по теме:
1. Огромное спасибо Strannik1 за сам топик, давно меня так ничего не цепляло

. У самого ребёнок, так что тема весьма и весьма для меня актуальна
2. Большое спасибо Даше, Крысолову, Магару, Прэнсу и всем-всем остальным за дискуссию - она премного помогла мне с прояснением своей позиции по вопросу. Прэнсу особое спасибо за его "классификатор"
3. Всё-таки немного не по теме:
[quote]
Вот мне сейчас военкомат предлагает подарить 2 года своей жизни некой сущности, которое они называют Родиной. У меня другие планы на эти два года. Как думаешь, чьи планы осуществлятся?[/quote]
Ой, думаю - твои (с учётом девиза), Прэнс

. Не хочешь - не ходи. Не вижу, в Москве-то с этим какие проблемы? Я вот не ходил и ничего - живу нормально, по ночам от кошмаров не мучаюсь

. "Добродушный наезд", ты ведь так енто формулируешь
[quote] Большинство нормальных людей между ДОСТАТКОМ и СТАБИЛЬНОСТЬЮ выбирают стабильность. [/quote]
Здесь, ИМХО, встает вопрос "а что есть "нормально"?" На мой взгляд, у большинство *нормальных* людей выберет И достаток И стабильность (если, конечно есть такая возможность)
4. Теперь по существу проблемы

:
[quote]
...
2. Обеспечить некий культурный уровень.
(программа по литературе не просто так составляется)
3. Подготовить человека к жизни в обществе путем знакомства с общепринятыми ценностями (да, не просто так ) - формулирую очень мягко.
Более жестко - подровнять мозги к текущему ГОСТу.
...
[/quote]
[quote] Пункты 2 и 3 считаю едиными. [/quote]
ИМХО реально обеспечить решение п. 2 и при этом не решить п. 3, что зачастую (есть уже, к сожалению, пара примеров "не вписался в нашу жизнь, где друг-друга рвут клыками...") и происходит. Простой пример: никто не узнал бы, что Сальватор Дали - гений, если бы его не прикрывала Гала, более адаптированная к условиям РЕАЛЬНОЙ жизни, т.е. ОБЩЕПРИНЯТЫМ ценностям (к слову сказать, она из России).
Синтон, турклуб etc. - опять же ИМХО, ессно, это не есть решение п.3. Там определенный контингент (например в тот же Синтон ходят те, кто что-то ищет "по жизни"). Дело в том, что все мы крутимся В СВОЁМ круге общения, а в детсаду или средней школе этот круг у твоего ребёнка ой как расширяется...
Просто e.g.: Я был просто в шоке, когда человек (причем классно разбирающийся в механике) на 4 курсе Политеха спросил: "Слушай, а чем "созидание" отличается от "созерцания"?. Ну технарь он, а не философ "или типа того" и чего теперь???... Интересно, как бы "чистый гуманитарий" отреагировал на предложение порассуждать на тему мартенситной неупругости никелида титана?

Вот так.
и ещё:
[quote]
...
3. Школа и институт дают бесполезные знания и убивают свободу, интеллект и интуицию. Они вредны, и детям туда ходить нельзя. Знания и умения нужно получать с помощью других форм образования (тренинги, книги, самостоятельные занятия итд.)
[/quote]
[quote] После прочтения воодушевляет идти по "3 пути", к которому я и склоняюсь [/quote]
Всё это требует большого (или просто огромного) количества времени. На кого в твоём случае возложено исполнение "высокой миссии". Если ты ВСЁ ЭТО сделаешь сам и при этом ещё и эффективно, то мой тебе преогромный респект. Если кому-то делегируешь, то здесь уже, извини, возникают сомнения...
P.S. ИМХО, детсад и школа необходимы. Хотя бы как "школа жизни"

. Сравнения с армией и тюрьмой, на мой взгляд, просто некорректны, т.к. среднюю школу проходит 99% населения, а остальное - если так можно выразиться, по доброй/недоброй воле...
А вот ВУЗовское образование - это уже по желанию. Сейчас проблема состоит ещё и в том, что само понятие высшего образования несколько нивелироваолось. Поступления "по блату" или "по месту жительства" превысили всякий разумный порог. "Вышка" советского периода, ИМХО, = современному к.э.н (или ещё какой к.*.н).
Но здесь я сужу по себе (т.е., возможно, пример и не показателен)
А любой ВУЗ, ИМХО, просто учит "систематически мыслить" или, говоря по-русски, подкреплять своё мнение цитатами из "вумных" книжек... Что, впрочем, весьма ценится в социуме

.