Ili, я тоже хочу поблагодарить за реанимацию темы – сама много и часто обдумываю смысл ухаживаний, только с другой стороны.
А почему, собственно, «ритуалы»? Т.е. формальные, лишенные содержания «телодвижения», самому выполняющему ненужные и утомительные?
Например, для меня дело обстоит наоборот: встреча, беседа, контакт глаз, комплименты – это ДА! Это ОБЩЕНИЕ! Возбуждающее или умиротворяющее, кружащее голову, пьянящее, радостное или разочаровывающее ….
А постельные объятия – лишь один из видов продолжения. Приправа, не более. В некоторых вариантах отношений она необходима, в других – уместна и приятна, а в третьих - все испортит (как соль в компоте).
Если бы секс был ТОЛЬКО физиологической разрядкой – партнер был бы вообще не нужен. ( Способность к самоудовлетворению никто не отменял.) Мало того, не было бы смысла в супружеской неверности (физиологически все м (ж) примерно одинаковы).
Однако люди с непонятным упорством ищут себе все новых и новых мужчин/женщин и все связанные с этим неприятности!
Вывод: секс имеет еще и некое СМЫСЛОВОЕ значение – как для сознания, так и для подсознания. Один из аспектов этого значения (унизительный/победительный) раскрыла Татьяна. Я хочу сказать еще об одном (назову его «избирательным»).
Как известно, мы имеем право избирать и быть избранными

. Добровольный выбор человека в качестве партнера по сексу – мощное и недвусмысленное (для подсознания) подтверждение его качества, его успешности, достойности жизни.
«Ты - достойный и ценный человек!» - слышит, образно выражаясь, Глас Природы подсознание женщины, получившей ПРЕДЛОЖЕНИЕ секса и подсознание мужчины, получившего СОГЛАСИЕ на секс.
Вот на этой разнице «предложение» - «согласие» и стоят все ритуалы ухаживаний.
Женщины стремятся получить больше ПРЕДЛОЖЕНИЙ: поэтому создают себе красивую внешность и учатся привлекать и удерживать мужское внимание. Особо успешных мужчины ругают «стервами» и «динамистками», но внимание на серых и незаметных почему-то переключать отказываются.
Мужчины же стремятся получать больше СОГЛАСИЙ. Поэтому они:
1) Возвышают секс из категории Игрушек до Потребности, уровня жажды и голода (хотя еще никто не умер ни от трехдневного, ни от трехнедельного воздержания);
2) Апеллируют к РАВЕНСТВУ, понимаемому как одинаковость. (Мне нужна только постель? – Да! Мы равны?- Да! Значит и тебе должна быть нужна только постель!)
3) Высмеивают «женские комплексы», объясняя их воспитанием.
4) Ну и так далее, смотри предыдущие листы этой темы…
Это, так сказать, первый уровень игры в межполовое самоутверждение. Игра на КОЛИЧЕСТВО.
Уровень второй – игра на КАЧЕСТВО.
Получение знаков внимания не от абы каких, а от наиболее качественных (в этом племени/в этой деревне/ в этой тусовке и т.п.) потенциальных партнеров.
В связи с этим с удовольствием процитирую ситуацию, описанную Крайтом в теме про СПС. /С удовольствием – потому что читать и цитировать такие красивые посты очень приятно

/
Обратите внимание: Прекрасная Леди
1. Именно ПРЕКРАСНА, т.е. желанна большому числу мужчин, нравится многим;
2. САМА определяет, как, с кем и когда ей общаться
3. ИЗБИРАЕТ из этих многих – ОЧЕНЬ немногих для сексуальных отношений.
Нарушение любого из этих правил низвергло бы ее с пьедестала…
А "на закуску" – реальная житейская история.
Разговор с приятелем моего мужа. Приятель - симпатичный МЧ, пользующийся непреходящим успехом у женщин, рассказывал об очередном любовном приключении:
- О, я тут с ТАКОЙ женщиной был! Ну с ТАААКОЙ женщиной! ООО! Это был восторг!!!! Это было ДАА! Потом узнал, что она ВИЧ-инифицированная. Чуть не обо…ался, побежал анализы сдавать… (Мечтательно закатил глаза) НО ОНА ТОГО СТОИЛА!!!
В связи с этой историей у меня назрел вопрос ко всем пропагандистам свободного секса.
СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВСПОМИНАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЗАРАЗИВШЕГО ВАС СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ, С РАДОСТЬЮ И ДОБРОМ?
(Как видно из рассказа, это в принципе возможно, даже для не-синтоновца…

)