На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Елена Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери"   [ Антиутопия. Европа стала мусульманской ]
Пользователя сейчас нет на форуме ДевицаПлаточковица
Дата 3.11.2005 - 14:24
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 48]


Вот ссылка на роман и многочисленные отзывы.
http://lib.aldebaran.ru/author/chudinova_e...koi_bogomateri/

Мой отзыв о романе «Мечеть Парижской Богоматери».

Замечательный роман. Читается с удовольствием. Очень интересный сюжет. Радуют приведенные исторические факты. Просто замечательные политические прогнозы! Это – о хорошем. Теперь – о недостатках.
Если выразиться в общем – то ощущение такое, что писал интеллигент-теоретик умеющий работать с материалами, писать научные работы, но совершенно не знакомый ни с военным делом, ни с религиозной жизнью.

Для женщины, хотя если уж человек пишет роман – могла бы хотя бы Виктора Николаева почитать и у него позаимствовать кое-что о войне с мусульманами. Еще можно Лермонтова «Герой нашего времени» посоветовать.

А что касается религии – то тут уж явно человек принадлежит к постхристианской вере. О христианстве, впрочем, как и об исламе, знает из книжек. А религия – переводится как связь. Связь с Богом. По вере надо жить, что делают мусульмане и потому плодятся и размножаются. А пост-христиане считают христианство – как некий культурный довесок, что то вроде дополнения к истории. Христианин говорит: «Я христианин – потому что я верю во Христа и моя вера правильная» А постхристианин говорит: «Я христианин потому что я француз (русский, серб, …) мои предки были христианами, а мусульмане – они дикари и задницы». Можно было бы конечно автору посоветовать пожить активной жизнью в реальном приходе и получить богословское образование, но это лишнее. Роман ведь не о христианах, а о постхристианнах.

Теперь, конкретно.
Сначала - о военных ляпах.
1. Чтобы снять снайпера – не обязательно было лезть на собор, достаточно под прикрытием какого нибудь грузовика, защищенного мешками с песком или железными листами подойти поближе. ТВ про Буденовск смотрели?
2. Если повстанцы захватили пол-города – то наверняка с ними должны были быть переговоры. А нет!
3. Какой идиот мог выпустить имама, до того, как освятили собор? Пока его удерживали, пока вели переговоры – можно было бы столько всего сделать!
4. Исход из города нескольких тысяч человек через катакомбы – это серьезнее чем любая военная операция. Кто наводить порядок будет? И духовный лидер и военный в это время решили покончить жизнь самоубийством вместе с собором. Глупый романтизм портит весь роман. Фу! Прием, когда автор не понимает а что же дальше будет…
5. Настоящая сила повстанцев – это не гетто, а те мусульмане, которые недовольны другими мусульманами. Посмотрите ситуацию в Ираке. Суниты и шеиты бьют друг друга в борьбе за власть. А американцам только иногда достается. Чтобы такое началось – надо было бы просто поссорить мусульманские роды (кланы) между собой. А сделать это легко, т.к. Париж – это не Эмираты где ислам давно, а место куда съехались ото всюду. И хороший повстанец – это не тот, кто под землей прячется, а тот, кто днем – законопорядочный гражданин, а ночью берет из укромного места оружие и бьет врагов. Из не мусульман, так было по моему у батьки Махно в борьбе с красными.
Все это ну ни как не уживается с образом РАЗУМНОЙ такой боевой амазонки, как София. И это не женская слабость ее, а просто непонимание автора каким должен быть военный лидер.

О религиозных ляпах:
1. У католиков стигматы – признак святости, который возникает в результате аскетики – представление себе страданий Христа /например Францизск Азсийский/ (что крайне недопустимо в православии). Поэтому, стигматы не беда, а благо девочки. Тут вероятно автор путает с мироточением и кровоточением икон в православии. После того, как собор освятили – она что – перестала быть ктоличкой, забросила аскетику, молитву?
2. Правоверные мусульмане могли бы запретить виноделие, однако священник мог бы договориться чтобы только для совершения таинств вино было разрешено. Например, священники Олег Теор (Псков) и Олег Стеняев неоднократно бывали в Чечне (по Радонеж иногда это говорится), проводили успешные переговоры с духовными лидерами боевиков на разные темы. Впрочем, тут много зависит от личности священника. Так что запросто русские могли бы смочь, а французы – нет.
3. Мусульманский боевик не так боится обнаружить свою трусость, как боится нарушить закон божьий (шариат) и не попасть в рай. Поэтому в свое время казаки успешно применяли для устрашения свинину. Т.е. убитых мусульман заворачивали в свиные шкуры и так сжигали. Похороненный в такой нечистоте в рай не попадал (по вере фанатиков).
4. Мусульмане – не единное братство, как христиане (от одной чаши причащаемся - братья) а каждый имам имеет своих поклонников и противников. Чтобы хоть как то объединиться им – нужен сильный лидер, а про него в романе ни слова. Без такого – были бы сплошные разборки и зоны влияния. Христиане и маки пользовались бы поддержкой тех или иных враждующих сторон.

Ну вот и все, если кратко.
В целом, не смотря на все ляпы, роман удался. Если бы не последние главы начиная с захвата сити (по моему тут у автора слегка платочек развязался /крыша съехала – клинический сулчий, а платочек развязался – значит так слегка / от того и все герои с ума посходили) то можно было бы и пять с минусом поставить. А так, мы с моим платочком и WEBмастером посовещались и решили твердую четыре поставить. Такие вещи писать трудно, т.к. надо учитывать много реальных фактов. Это не фэнтези про хобитов и гоблинов, где полет фантазии ни чем не ограничен.
У меня есть тоже небольшая антиутопия про времена и на тему, затронутую в романе, правда написанная с долей юмора: «Космические платочки».


PS:
Нет ни Парижской, Ни Казанской, Ни Владимирской Божьей Матери. Божья Матерь - одна. А храмы освящаются вчесть ОДНОЙ ИЗ ЕЕ ИКОН. Или вчесь Божьей Матери, но называются по географическому месту. Т.е. Парижский собор Богоматери. Казанская икона Божьей Матери и т.п.


--------------------
Платочек - это дополнительные внешние извилины.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Пересвет
Дата 5.11.2005 - 13:15
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 69]


Мне роман тоже понравился. icon_cool.gif


--------------------
А давайте я на вас святой водичкой прысну!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса