Участник Форума
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 16]

|
Уважаемые друзья!
Вот уже почти неделю этот вопрос висит на форуме у НИ... Вероятно, он сильно загружен, поскольку ответа пока нет. Ситуация для меня - серьезная. Вы люди - умные, привыкли думать. Может быть, кто - нибудь сочтет возможным поделится со мной своими мыслями или опытом....
Искренее Спасибо всем, кто откликнется! ========================================================================
Николай Иванович, здравствуйте!
Надеюсь, Вы согласитесь, что мой вопрос не только о любви но и философии и взглядах на жизнь. А, значит, теме Вашего форума соотвествует.
Коротко о ситуации: я предприниматель, 39 лет, материально устроен. Есть семья: жена и дочь (9 лет). Отношения в семье хорошие, ровные, скандалов нет. Дочь люблю, к жене – привык. Она – не работает уже 11 лет, не хочет. Пытался много раз с ней говорить, отводил когда–то в Синтон, на разные тренинги, в том числе и к Вам. Помогло мало.
В общем, по факту: она не развивается, меня понимает все хуже и хуже. Интеллект, если называть своими словами – деградирует. Говорит очень плохо, немного косноязычна. У нас разные ценности и разные взгляды.
Мои интересы - хочу что–то после себя оставить, хочу само реализоваться, хочу сделать мир лучше. У меня большую часть занимает мое дело, дал осмысленную работу 60-ти людям и продолжаю в том же духе.
Ее интересы – ребенок, кухня. Аргументы о том, что хороший родитель, это тот, который сам много знает и умеет – серьезно не воспринимаются. Масса подходов с разных сторон не сработали. Говорил по разному, намеками, мягко - прямо, приводил примеры, друзей, кино, говорил о перспективах, о том, что мне не интересно, поднимал вопрос о целях, только что не ругался и не обзывал... Говорим на разных языках. Интеллектуальный уровень - сильно отличается. Не умеет чувствовать. Многого не видит и не понимает. Но мне ее жалко. Человек – в общем то хороший. Искренний, глуповатый… Меня любит. Заботится. В общем, как ребенок.
Три года назад, на рабочей почве, я познакомился с другой женщиной. Умная. Красивая. Сильная. Любит детей. Думающая. Мужская логика. Добрая. Бывшая модель. Интересы – очень близкие (бизнес, психология, философия, музыка – играем на одних и тех же инструментах). Цели – очень похожие. Вместе – всегда интересно. Думать, делать. Единомышленник. Одинаково чувствуем. Понимаем друг друга без слов. Одинаковые взгляды на семью, много говорили на эту тему. Возраст: 25 лет. Были разные ситуации, и - оценка не меняется. Думал, что такого не бывает.
Она - за мужем, неудачно. С мужем взаимопонимания нет тоже. Разные темпераменты. Разные цели. Разное восприятие мира. Готова дальше идти со мной.
Теперь – вопрос, извините, не оригинальный: Что делать?
Мои мысли: Как сильный человек, в жизни которого работа занимает большое место, я могу оставить все так, как есть. Никакой катастрофы в моей жизни это не вызовет. Сильный человек вообще может прожить без всего, ведь он СИЛЬНЫЙ.Да, мне хотелось когда–то иметь семью не такую, как сей час. Да, мне хотелось иметь рядом единомышленника. Осознанно воспитывать ребенка. Вместе расти. Вместе думать. Вместе делать. Да, мне хотелось иметь рядом с собой ДРУГУЮ женщину, женщину – Друга, женщину – Возлюбленную, женщину – Мать...
Но, как человек сильный, в центре жизни которого стоит не ЛЮБОВЬ, а ДЕЙСТВИЕ, я могу от всего этого отказаться. Потому что я – сильный. Потому что это в моей жизни – не самое главное.
Если же я начну жить с другой женщиной, то, скорее всего, сделаю плохо – ребенку (ему быстро объяснят, что теперь ему должно быть плохо и ему станет плохо), жене (у нее никого нет, не было и вряд ли кто – то появится), родителям своим и жены (сколько их слез будет вылито и нервов растрепано - не передать), Ее мужу и его родителям... Получается, что я – сильный (но один человек), готов сделать свою жизнь (единственную) беднее и в этом смысле принести некоторую жертву (не очень обременительную для меня, в силу моих целей и того, что я сильный, но тем не менее) другим людям (8 человек, как минимум, один из которых – ребенок). Чтобы все они (слабые) сильно не расстраивались.
Правильный ли это выбор?
Думаю дальше. Допустим, я начну жить с Ней. Мне как человеку (я - такой же человек, как и они), будет лучше. Ей (она тоже человек) будет также лучше. Я смогу сделать больше дел (если рядом – единомышленник, работа всегда идет лучше). Она сможет сделать больше дел. Мы сможем получить больше и проще самых разных удовольствий. Да, конечно, мы получаем их и от настоящей жизни. Да, мы ценим то, что имеем. Но – если рядом любимый, умный, красивый человек – получать их становится проще, мир – теплее… Согласны? Но это все - для нас. Для 8-им человек мир станет хуже, серее, и несчастнее... Очень не хочется почему - то чувствовать себя человеком, который принес несчастье многим людям... Программа? Программа. Что с ней делать?
Как мне поступить правильно? Есть ли вообще правильный выход из этой ситуации? Мой анализ ситуации следующий. Есть, как минимум, три варианта развития событий:
1. Жить так, как живу сей час. Строить параллельные отношения с двумя женщинами. Минусы: вранье жене и ребенку. Периодические эмоции в виде грусти у Нее и у меня. Трачу свою жизнь мало результативно (на улучшение жены, буду заниматься ею все равно, если сделаю такой выбор). Буду тратить энергию на уход от не очень умных ее реакций (сути которых она даже не понимает). Понимание того, что жизнь уходит не так, как хотелось когда – то (если все себе не объясню), не самым эффективным образом… Плюсы: Семья цела. Все родственники довольны. Общество довольно. Я рядом с ребенком, не надо «гасить» программу «ты сделал ребенку плохо» и другие программы («ты разрушил семью», «ты разбил сердце матери» и т.д.). Ребенок доволен, много получает, хотя 90% времени с ним проводит жена и это сильно на нем сказывается (т.е. мое воздействие опять таки не будет таким эффективным, как могло бы)… Периодически буду Ее видеть. Смогу с ней говорить, что – то творить с Ней вместе (если никто не украдет – не уведет - не увезет… Кто - нибудь может дать гарантию?)
2. Расхожусь с женой, начинаю жить с Ней. Минусы: слезы всех родственников. Спровоцированная реакция ребенка: папа – плохой, меня – не любит. Собственные укоры совести (будут, вероятно, просыпаться, например, из-за ребенка, если опять таки все себе до конца не объясню). Борьба с указанными выше программами – затраты энергии. Плюсы: со мной рядом единомышленник, друг и любимый. Дела идут веселее и быстрее. Жизнь становится богаче и полнее. Возможно, через лет 5-10 ребенок меня поймет. Маловероятно, но теоретически, жена – тоже. Есть и совсем негативный вариант: я сильно ошибся в Ней. Она оказалась другой, воспылала страстью к другому, от меня – ушла. Тогда я – разрушил то, что было, и ничего не построил… Плохо. Можно ли наверняка узнать, что так не будет? Не уверен… Да, еще. 15 лет разницы. Что будет дальше? Все это минусы данного варианта, его некоторая отрицательная неопределенность.
3. Расхожусь с Ней, выступая инициатором. Почему – то не рассматриваю такой вариант серьезно. Вижу только два возможных плюса, остальные минусы: 1. прекращаю врать жене. 2. освобождаю Ее от себя, тем самым отпускаю ее в свободное плавание (в простонародье – перестаю морочить ей голову). Зачем? Чтобы встретила кого – то нового, такого же умного и красивого единомышленника как и я, но – свободного. Почему не рассматриваю серьезно? Не вижу большого смысла. Вранье в данном случае чем – то плохим не считаю (решил, что это дань культуре нашего общества, кстати – как считаете, насколько здесь я прав?). Решать за нее тоже не хочу, поскольку по моим наблюдениям, человек, как я уже сказал – умный и красивый. Даю я ей много. Так что искренне надеюсь, что о «потерянных годах» не пожалеет.
Николай Иванович, понимаю, что прошу почти о невозможном и, в большинстве случаев - не благодарном. И, тем не менее - прошу совета.
Что Вы мне посоветуйте? Может быть, есть четвертый вариант, который не приходит мне в голову?
Искреннее Спасибо за потраченное время! ==========================================================================
|