На главную страницу

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Нужна ли буква "Ё"?   [ или не нужна ]

Нужна ли по-вашему в русском алфавите буква "Ё"?
Да, нужна [ 45 ]  [97.83%]
Не нужна, исключить совсем [ 0 ]  [0.00%]
Не нужна, иисключить из алфавита, оставить как фонетический значок [ 1 ]  [2.17%]
Всего голосов: 46
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 20.10.2005 - 10:37
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Часто приходится сталкиваться, что при наборе текстов не пользуются буквой "Ё". Даже бедного ежа в именительном падеже именуют не "Ёж" я "Еж". С удивлением однажды обнаружил, что достаточно спелчикер достаточно популярного сейчас пакета Open Office вообще присутствие этой буквы признаёт за ошибку и норовит исправть на "Е". Даже на клавиатуре "Ё" досталась одна из крайних левых клавишь.

Вот и получается, что есть в алфавите буква, которой почти никто не пользуется. Может быть вообще исключить для простоты? Давно у нас реформ алфавита не было ведь.

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Тигренок
Дата 20.10.2005 - 10:50
Цитировать сообщение

Маг-перевертыш

Отзывы: Мастер конфигурации
[+71 | -0 | 259]

Цитата
Даже бедного ежа в именительном падеже именуют не "Ёж" я "Еж".

Мдя... А произноситься-то это как будет? icon_biggrin.gif Да и трудно представить написание "Йож"... icon_wink.gif

--------------------
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 20.10.2005 - 10:57
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 20.10.2005 - 11:02
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Аргументы противников буквы ё, что мол все и так знают, где е, а где ё. А вот что они скажут насчет шведского города Гёлёлё? И где тут ударение, кстати, ставить? И как отличить без буквы ё "съем" от "съём"? Если из контеста не ясно.
  • Вот, скажем, глухонемой рабочий трудится у станка, а рядом лежит бутерброд. Мастер ему пишет записку "что ты сейчас будешь делать", а рабочий отвечает "съем". Какой вывод делать мастеру: будет ли он есть бутерброд или исполнять деталь "съём"?

Сообщение отредактировал(а) Governor - 20.10.2005 - 11:03
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
Дата 20.10.2005 - 16:32
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Заменить значок буквы "ё" н на более удобный для письма, не требующий диакритии (то есть для "ё" - точек сверху). Чтоб не мудрить выбрать из других славянских азбук.
Одна переводчица с английского на русский рассказывала про свою коллегу, переводчицу с русского на финскй, которая огласовывала в русской речи письменное "е" как "е" или "ё" по своему финскому чутью. Получалось занятно, например, шахматные пЁшки...

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Akula
Дата 20.10.2005 - 16:37
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -1 | 154]

Горожане г. Екатеринбурга называют свой город Е-бург, а москвичи Ё-бург (ну, я так разговор поддержать)

--------------------
МСП поздравляю с днем рождения!!! Я хочу позвонить Вам.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кутюшь
Дата 22.10.2005 - 19:03
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 16]

Всегда пишу букву Ё, не представляю без неё русский алфавит.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ежик в тумане
Дата 26.10.2005 - 03:40
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 146]

Нужна! Конечно нужна! И это говорю я, Ежик! icon_biggrin.gif

(На самом деле регистрация ника "Ёжик в тумане" не прошла, я не стала разбираться, и стала Ежиком). )))
А жаль! icon_sad.gif Я грущу по этому поводу. icon_sad.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 6.01.2006 - 15:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Есть негласное правило в полиграфии и препрессе, во всех изданиях его учитывают - газеты, книги, листовки и так далее, букву Ё не используют. Это больше из технических возможностей (трудно пропечатать эти точки), но люди к этому привыкают... Но то, что мы с вами, читая какую либо литературу не путаемся в прочтении слов, говорит только о том, что у нас огромный словарный запас, память. Вот я, к примеру, не задумываясь, читаю в предложениях и словосочетаниях слова - мёд (мед), лёд (лед), ёж (еж), гнёт (гнет) и так далее. И вы, я думаю, так же. Мне думается, легче выучить эту букву, а со временем "автоматически" читая литературу (а читают то или иное все), в памяти отложиться слова с ё, чем исключить букву совсем и учить слова с Ё как слова исключения. Естественное запоминается легче, чем вынужденное. Хотя, я слышал, что и у нас решили упрощать язык и хотят эту букву убрать. icon_sad.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Тигренок
Дата 11.01.2006 - 11:56
Цитировать сообщение

Маг-перевертыш

Отзывы: Мастер конфигурации
[+71 | -0 | 259]

К слову...
Этот словарь - http://www.multitran.ru/DownLoad/yo.zip содержит более 12 000 слов, в которых используется буква Ё. icon_smile.gif

--------------------
Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 11.01.2006 - 12:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

Я - за сохранение оной буквы! Гласных у нас и так всего шесть в отличие от согласных. Нам гласными разбрасываться не пристало, русский язык не азербайджанский или турецкий, где гласных звуков аж 9 или даже 10!
К тому же некоторые известные сугубо русские слова начинаются на эту букву, и думаю, что русский народ не согласиться употреблять в начале этих слов иной звук. icon_biggrin.gif

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
siro
Дата 20.01.2006 - 10:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Rich @ 6.01.2006 - 15:59)
Есть негласное правило в полиграфии и препрессе, во всех изданиях его учитывают - газеты, книги, листовки и так далее, букву Ё не используют.

Вы не правы. Правило вполне гласное. Но есть исключение. Ё используется в детской литературе
Пользователя сейчас нет на форуме black velvet
Дата 20.01.2006 - 13:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 31]

Цитата
Ё используется в детской литературе

Мой сын - второклассник, очень ревностно относиться к букве Ё - не раз меня переспросил, переписывая рассказ Пришвина "Ёж", так Е все таки или Ё, так как интернет вариант был, конечно, без Ё, и ему показалось это непонятным.

Сообщение отредактировал(а) black velvet - 20.01.2006 - 13:51

--------------------
user posted imageThere is only one happiness in life, to love and be loved.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Alex from Bournemouth
Дата 20.01.2006 - 14:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 201]

Никаких сомнений в целесообразности сохранения «Ё» у меня нет. Иначе «падёж» от «падеж» не отличим. icon_biggrin.gif
Что до замены литеры с точками наверху на что-то иное, то так и «Й» придется поменять. Чехи, к примеру, на эту тему не сильно парятся, что в прессе, что в детских книжках, что в интернете.
Пример: Kompletní verze slovníku, spolu s překladačem textu a překladačem internetových stránek si můžete objednat na: http://www.langsoft.cz.

--------------------
If you can judge a wise man
By the color of his skin
Then mister you're a better man than I © Steven Tyler
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 9.06.2006 - 19:28
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Цитата (siro @ 20.01.2006 - 11:44)
Вы не правы. Правило вполне гласное.

Гласное?icon_smile.gif Может быть icon_yes.gif , не читал эти "правила", только разговаривал о них. Только не все этому правилу подчиняются. icon_rolleyes.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса