см. также: "как писать роман в стиле Акунина"У меня есть такая теория:
если мы пишем чисто художественное произведение, то судьба всех персонажей полностью в руках автора. Если же произведение претендует на звание "исторического", "документального", "научного" и т.п., то тут автору начинают диктовать условия законы жанра. Впрочем, у художественной литературы тоже свои законы. Ты можешь убить главного героя и объявить торжество главного злодея, но читатель на тебя за это обидится и другие твои вещи читать не будет (ну кроме немногих ценителей).
Имеются любопытные проекты, где читатель сам формирует сюжет читаемой книги.

Кстати, вот мой личный пример, иллюстрирующий твои слова:
я писал поэму
"Високосный год". В ней главного героя, живущего в Москве вдруг забросило в Архангельск. С чего бы это? По ходу сюжета выясняется, что там произошла очередная катастрофа (а ему очень "везет" на катастрофы), но по сравнению с предыдущими - не такая значительная. Так почему я выбрал именно Архангельск? Мог бы поискать и другие города, где были всякие неприятности в рассматриваемый период. Тут дело вот в чем: до этого я полгода играл в "Игру в города" в одной газете. Суть игры была в следующем: давался рассказ и по нему надо было угадать в каком городе происходит действие. Одним из самых сложных заданий была задача про Архангельск. Решали мы ее всем офисом, но так и не решили (вернее дали неверное решение, удивительным образом все указанные в тексте "приметы" подошли к городу Энгельсу.) Так вот, несмотря на то, что я решил почти все задачи игры запала мне в память именно эта - нерешенная. И в своем тексте я обыграл все "приметы" Архангельска из того задания. Так что на судьбу героев могут влиять самые удивительные обстоятельства из жизни автора.
Сообщение отредактировал(а) Governor - 10.10.2005 - 16:10