На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Личностный рост для бизнесменов   [ А оно надо? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 22.09.2005 - 23:29
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Для бизнесмена:

1. Умеет заниматься делом.
Иногда вредно: создаёт шаблонное поведение, мешает инновациям.
Иногда полезно: помогает хорошо воплощать задуманное.

2. Внешнему влиянию не подвержен: советов не ищет, в указаниях не нуждается, предпочитая все решать по-своему, руководствуясь только собственными целями и ценностями.
Часто вредно: не умеет собирать объективную обратную связь от реальности. Уходит от адекватности.
Иногда полезно: Когда следует к цели реже отклоняется.

3. Легко меняет свой стиль и тактику, способен быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.
Иногда вредно: создаёт у партнёров ощущение ненадёжности, чем подрывает кредит.
Часто полезно: Хорошо решает конкурентные задачки, способен открывать новые рынки.

4. Любит читать, учиться и разносторонне повышать свою квалификацию.
Часто вредно: вместо воплощения знаний и навыков набивает свою голову всяким хламом. Чтение книг и посещение Гуру многих уводит от адекватности и свежего незашоренного взгляда на мир. Страдают шаблонностью.
Иногда полезно: можно почерпнуть ценную информацию, предупредить ошибку и более оптимально распределить инвестиции.

5. Не любит рутины, и, как творческая личность, между привычным проверенным и новым возможно перспективным как правило выбирает новое.
Часто вредно: последовательность в воплощении своих идей чаще приводит к деловому успеху чем фонтанирование идеями.
Иногда полезно: возможно открытие нового рынка.

6. Ведет себя в целом позитивно, доброжелательно относится к окружению
Часто вредно: слабая мотивация на работу
Иногда полезно: продлевает жизнь и сохраняет здоровье.
Привлекает здоровых людей.

7. Эмоционально открыт и расположен к установлению близких, доверительных, глубоких отношений с другими сотрудниками.
Часто вредно: мешает в управлении, особенно с низшим персоналом.
Часто полезно: способствует укреплению деловых связей и повышает лояльность ключевых сотрудников.

8. Не боится вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции, не просчитывая заранее их последствия.
Часто вредно: создаёт атмосферу ненадёжности и стресса, что снижает кредит доверия. У всех партнёров.
Никогда не полезно: глупость беспечность и спонтанность рука об руку ведут к краху.

9. Спокойно, с самопринятием относится к тому, что когда-то он в том числе и на работе может быть раздражительным, злым и агрессивным.
Часто вредно: способствует стрессам и ненадёжности в коллективе. Снижает лояльность сотрудников.
Иногда полезно: мотивирует низших сотрудников больше работать.

10. Для него важны его эмоции, чувства и потребности — он всегда к ним прислушивается, ощущая, что ему подходит, а что нет.
Часто вредно: мешает разумно и непредвзято рассматривать ситуацию.
Иногда полезно: при развитой интуиции позволяет быстрее найти правильное решение.

11. Хорошо видит и высоко ценит свои положительные качества.
Часто полезно: приводит к большей реализации преимуществ
Иногда вредно: может мешать адекватно подготовиться к реальным трудностям.

12. Живет сегодняшним днем и моментом, не тяготясь прошлым и не готовя себя к будущему.
Часто вредно: мешает самоорганизации, планированию и долгосрочной работе.
Иногда полезно: когда надо сорвать куш и свалить.

13. Принимает себя без самоедства таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, а иногда вопреки последним.
Часто вредно: мешает самомотивации на хорошую работу.
Часто полезно: помогает выходить на рынок, где его ещё никто не знает. Способствует более последовательному продвижению на рынке.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Константин
Дата 29.09.2005 - 11:07
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Несколько известных мне примеров.
Руководитель крупнейшего консалтингового холдинга в Сибири, 35-40 лет: посещает тренинги «личностного роста» знакомясь с тем или иным тренером. С любопытством и, на мой взгляд, с каким то своим сложным пониманием, общается с психологами, ищет консультантов. Большое значение уделяет сертификатам и имиджу тренера.

Руководитель среднего размера аудиторской компании в Новосибирске (женщина), 45-50 лет: много прислушивается к своей интуиции, тщательно изучает фэншуй и энергетику своего офиса. Имеет ярко-выраженные и часто критические суждения о морали, саморазвитии и воспитании детей. Читает книги, относящиеся к категории «психология развития личности». К книгам относится с некоторым трепетом, потом часто цитирует.

Руководитель среднего размера аудиторской компании в Новосибирске (мужчина), 37-42 года: с интересом читает книги о саморазвитии. Любит играть на гитаре, общаться о высоких материях. Но к тренингам относится скептически. Был на одном.

Исполнительный директор крупной консалтинговой компании, Москва, 30-35 лет:
Скептический относится к идеям саморазвития.

Все компании имеют доход менее семидесяти миллионов рублей в год.

--------------------
С уважением, Константин.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Константин
Дата 29.09.2005 - 11:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Еще. Не совсем генеральный руководитель, но зато о Н.И.
Главный бухгалтер крупного завода, женщина, около 40 лет.
Интересуется саморазвитием, много читает по этой теме, по-моему, ходила на тренинги. Читала Н.И., много и бурно может его обсуждать, но в разговоре занимает позицию, что «вот он молодец какой, а жена ушла». (Ей этот факт как-то духовно не близок). Однако рекомендовала книгу к прочтению (желтую и философские сказки) своему окружению (генеральному директору, и жене главного инженера). Главный инженер был недоволен, что его супруга читала желтую книгу (по его мнению, книга на нее негативно влияла).

Завод более пяти тысяч сотрудников.

--------------------
С уважением, Константин.
Пользователя сейчас нет на форуме Джерри
Дата 29.09.2005 - 12:34
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 42]

Цитата (Древний @ 22.09.2005 - 23:29)
Для бизнесмена:

6. Ведет себя в целом позитивно, доброжелательно относится к окружению
Часто вредно: слабая мотивация на работу
Иногда полезно: продлевает жизнь и сохраняет здоровье.
Привлекает здоровых людей.

7. Эмоционально открыт и расположен к установлению близких, доверительных, глубоких отношений с другими сотрудниками.
Часто полезно: способствует укреплению деловых связей и повышает лояльность ключевых сотрудников.

Мне кажется, при таком настрое директора с мотивацией себя и сотрудников на работу, а так же управлением людьми, все идет хорошо и быстро. Имхо, идеальный руководитель - добрый, но очень строгий. У такого все делается бегом и с радостью, а главное эффективно.
Сотрудники не чувствуют себя заставляемыми слугами и не копят негативные эмоции на руководителей. Жизнь показывает, что в сложных условиях таких руководителей народ поддерживает, а иногда и фактически спасают от очень серьезных проблем, работая по 18-20 часов, хотя понимают, что бизнес не сохранить ни в каком виде.
У доброго, но строгого руководителя всегда есть команда, у жесткого, хмурого и деспотичного - концлагерь.

У меня самой сейчас такой начальник на работе и такой тренер в Синтоне.
Свои отношения с подчиненными стараюсь выстраивать по их примеру.
icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Джерри - 29.09.2005 - 12:39
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 29.09.2005 - 13:23
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Прочел анализ Древнего
ИМХО-еще одна точка зрения подчиненого на начальство.
К тому же ,на мой взгляд,анализ в виде "Иногда полезно,Иногда вредно", хоть и с пояснениями лишен смысла-уж очень все размыто и неконкретно.

Чтоб не быть голословным -вот типичная ошибка.
Древний пишет
Цитата

Из моего опыта-стоит поговорить с рабочим по "душам",поинтересоваться здоровьем,семьей, посочувстврвать и т. д. так незамедлительно рабочий начинает работать лучше.Отзываеться о начальнике лучше, недовольство зарплатой, условиями труда понижаеться.

В целом знакомые директора соответствуют этим 13 параметрам приведенным Козловым Н.И. в начале темы.
И я как руководитель хотел бы ,что бы этими качествами обладали все начальники в мой фирме( начальники отделов,прорабы, в меньшей степени бригадиры.) Низшему же звену(рабочие,водители,бухгалтера) достаточно исполнительности и твердого знания своего дела.

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 27.10.2005 - 11:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Я наверное созрел для ответа на вопрос" А оно надо?"
Делить людей на бизнесменов и небизнесменов я бы не стал.
Я бы их поделил так
1 люди обективно воспринимающие события, то есть берущие во внимание только ФАКТЫ.
2 люди субьективно воспринимающие события, то есть фиксирующие свое отношение к фактам, а не само событие.( наверное это и есть гуманитарный склад ума)

Более подробно можно почитать сдесь http://www.computerra.ru/1998/246/1309/

Наверное можно утверждать , что среди бизнесменов больше людей обьективных.
Такие люди устойчивы к различного рода манипуляциям, поскольку могут различать ФАКТЫ и ЭМОЦИИ. Соответственно, тренинги не "проймут" их.

Лично мне было интересно познакомиться с различными психологическими школами.Было полезно узнать какие проблемы бывают у людей и как можно их подкоректировать.

Мой вывод: тренинги личностного роста, в таком виде как их предлагают, людям ОБЬЕКТИВНЫМ не нужны, ибо не достигнут цели.
Нужно психологическое образование(хотя бы зачатки) ,что бы самому осмыслить свои проблемы и разобраться с проблемами подчиненных.

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме Hoplitai
Дата 27.10.2005 - 21:08
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 53]

Alexsandr Дата 27.10.2005 - 11:00

Цитата
Делить людей на бизнесменов и небизнесменов я бы не стал.
Я бы их поделил так
1 люди обективно воспринимающие события, то есть берущие во внимание только ФАКТЫ.
2 люди субьективно воспринимающие события, то есть фиксирующие свое отношение к фактам, а не само событие.( наверное это и есть гуманитарный склад ума)
На одном из бизнес- тренинге (Наталья Лоренц не даст соврать) учат просто и конкретно:
«Мнение- это мусор в Вашей речи» и точка.
Не замусоревайте Вашу речь !
Статью ,написанную программистом о психологии, я прочитал. Вспоминается Артур Кларк «Хорошо работающая техника подобна магии» , действительно миллион транзисторов , работающих в унисон, представить и не свихнуться- сложно. Именно поэтому фрагмент посвещенный программированию мне показался любопытным
«…Компьютер требует предельной честности, как и мозг, - если к нему относишься как к компьютеру. Компьютерная или мозговая программа либо работает, либо нет - доказательства путем размахивания руками в программировании неприемлемы. Никакие ссылки на тысячу и одну сложность у программистов не проходят: если ошибка не исправляется, то это слабоват исправляющий, а не сильна ошибка. Отладка, она на то и отладка: если не можешь найти и исправить ошибку одним способом, попробуй другим. Совсем не тестировать программы неприлично. Бросать отладку на полпути неприлично. Нет неисправимых ошибок. Если ошибка не в твоей программе, то будь добр доказать это. Ошибки делать вполне возможно, это не самый страшный грех. Грех - не тестировать и не отлаживать программу, не исправлять найденные тобой и другими ошибки. Процесс поиска и исправления ошибок должен сходиться - добейтесь устойчивости программы! Если вы исправили уже пять ошибок, а программа все еще зависает в неожиданные моменты, то вы нашли не те пять ошибок - продолжайте работать.
Все это азы программирования и на компьютере, и "на мозге". Неважно, вы сами сознательно программируете свой мозг или это делает сосед, выступающий в роли "психотерапевта", или это делает махровый психоаналитик. Ориентация на результат, а не на затраченные усилия. Экологизм (чинишь одно - не ломай соседнего), тестирование сделанного (присоединение к будущему), распределение времени между измерениями и изменениями (97% времени на поиск того, что изменять, и 3% времени на собственно изменения) - это все в равной мере приложимо к программистам из обеих действительностей. …»
В остальном типичное , слегка бударажущее , слегка отрезвляющее , описание НЛП (каких сотни).
Alexsandr, НЛП такая же часть психологии как и вся остальная психология и различные течения борются между собой и эпатируют публику , потому что борются они за КЛИЕНТА .
Клиент один , а бизнес-тренингов много (ну и Слава Богу!- пусть конкурируют)

--------------------
УТИЛИЗАЦИЯ- ГЛАВНАЯ ПАРАДИГМА XXI ВЕКА .
...при этом репродуктивная способность бобров должна приближаться к репродуктивной способности кроликов и со временем превзойти её .
Пользователя сейчас нет на форуме AndreAndre
Дата 5.11.2005 - 03:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 16]

Мои наблюдения для владельца - директора:

1. Умеет заниматься делом.

Несомненно.

2. Внешнему влиянию не подвержен: советов не ищет, в указаниях не нуждается, предпочитая все решать по-своему, руководствуясь только собственными целями и ценностями.

Редко это признает. Но, это ему нужно. Часто устал быть один.

3. Легко меняет свой стиль и тактику, способен быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Да, такие - более успешны.

4. Любит читать, учиться и разносторонне повышать свою квалификацию.

Скорее - да.

5. Не любит рутины, и, как творческая личность, между привычным проверенным и новым возможно перспективным как правило выбирает новое.

Далеко не всегда. Отлаженный механизм часто лучше непроверенного.

6. Ведет себя в целом позитивно, доброжелательно относится к окружению,

Да.

Редко.

8. Не боится вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции, не просчитывая заранее их последствия.

иногда

9. Спокойно, с самопринятием относится к тому, что когда-то он в том числе и на работе может быть раздражительным, злым и агрессивным.

Да.

10. Для него важны его эмоции, чувства и потребности — он всегда к ним прислушивается, ощущая, что ему подходит, а что нет.

Иногда

11. Хорошо видит и высоко ценит свои положительные качества.

В основном, да.

12. Живет сегодняшним днем и моментом, не тяготясь прошлым и не готовя себя к будущему.

Сомнительно.

13. Принимает себя без самоедства таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, а иногда вопреки последним.

В основном, да.

Могу добавить:
"Деловой стандарт" я бы подавал со следующими лозунгами:

Не через личностный рост, не через стремление к высокому и светлому
а, через более понятные для крупного бизнеса вещи:
- лояльность: Как сделать свою фирму предельно лояльной?
- спокойствие: Как быть всегда обоснованно спокойным?
- работа с людьми, их понимание: Как понимать, чего ждать от Ваших людей?
- умение вести переговоры: Как уметь добиваться в переговорах невозможного?
- нестандартный взгляд на Ваш бизнес: Как научится самому видеть слабые и сильные места в своем бизнесе.
- Вы - как ресурс для развития новых направлений: Как не упустить новые направления?
- прибыль: Как поднять Вашу прибыль, используя ВСЕ внутренние резервы?
и т.д.

Кстати, в Гарварде за последние 2 года количество занятий, на которых учат лепить из пластилина и рисовать, выросло в 20 раз.
Развивают креативное начало.

Но это - там...

Надеюсь, был полезен. Спасибо!

Пользователя сейчас нет на форуме Marillion
Дата 8.01.2006 - 20:08
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 35]

Цитата (Н.И.Козлов @ 13.09.2005 - 10:53)
Есть гипотеза, что понятие «личностный рост», понятное, естественное и безусловно позитивное для психологов и гуманитарно настроенных людей

Это как бы Бог - в него как бы верят, а его как бы нет. icon_smile.gif
После нескольких лет изучения различных направлений психологии лично я для себя установил следующее - смысл жизни в том, чтобы просто делать то, что Мне хочется здесь и сейчас, реализовывать Мои актуальные потребности и желания. Хочется потреблять - потребляй, хочется творить - твори, хочется помогать - помогай. Все остальное - чьи-то чужие цели и ценности, а не мои собственности. И если кто-то хочет, чтобы я личностно рос в рамках его личных ценностей, значит это кому-то (ему, родимому) зачем-то выгодно.
Нет никакого позитива либо негатива, все это придумали люди, чтобы во что-то верить.
"А некоторым из эльфов настолько понравился сам процесс перемещения в Валинор, что они стали вечно ходить зигзагами по Средиземью, и на вопрос, куда они идут, отвечали - мы идем в Валинор, и их стали называть Нандорами" (с) С.О.Рокдевятый "Звирьмариллион" (не дословно, но смысл такой)

Напоследок - весьма ценная для меня цитата из книги Алексея Тукмакова "Русский Карнеги":

"ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ. Как вы хотите изменить свою жизнь и самого себя? Чего конкретно хотите добиться? Очень важно ясно осознать это и запомнить, чтобы идти к цели кратчайшим путем. Дело в том, что большинство из тех, кто сознательно работает над собственным развитием, придумывают себе трудности и ходят по кругу. Как ни странно, зачастую именно психологи, специалисты по развитию личности, сбивают их с толку.
Практика показывает, проблемные личности чаще всего страдают от:
- неуверенности, неспособности за себя постоять, слабости, и, как следствие, от унижений, оскорблений и подавления;
- застенчивости, неумения общаться, находить партнера и добиваться взаимности и, как следствие, от одиночества;
- неумения заработать достаточное количество денег.

Для того, чтобы улучшить свою жизнь, им нужно научиться:
- добиваться своего, ставить обидчиков на место;
- быть привлекательными и соблазнять тех, кто им нравится;
- зарабатывать деньги и делать карьеру.

Что же происходит, когда человек с подобными трудностями и запросами обращается к психологу? Как правило, психолог сам не умеет того, чему хочет научиться клиент. Но он очень хочет заработать деньги. И всучивает клиенту тот товар, который у него есть. Выслушав жалобы и пожелания изменить что-то в жизни, психолог мастерски убеждает клиента в том, что на самом деле ему нужно совсем другое. Вместо конкретных изменений в жизни - работа с чувствами, страхами, комплексами и ограничивающими убеждениями. Вместо того чтобы освоить конкретный навык и сделать то, что хочется, клиенту приходится долгие месяцы или даже годы копаться в себе, надеясь разобраться с некой внутренней причиной его трудностей. Ожидается, что эта причина "рассосется" после осознания, медитаций и бесед с психологом, и тогда в жизни все само собой наладится.
Ни в коем случае не покупайтесь на это. Вы ЗНАЕТЕ, чего ВЫ хотите. Идите к СВОЕЙ цели кратчайшим, прямым путем. Если ваша жизнь не такая, как вам хочется, значит, вы либо чего-то не умеете, либо вам не хватает ресурсов, либо вам нужно отказаться, избавиться от чего-то нежелательного (от отношений, дел, привычек). Вам нужны конкретные, видимые изменения вашего поведения и жизненного мира. Если вам предлагают заниматься чем-то абстрактным, внутренним и "духовным", не соглашайтесь на это. Вам это не поможет, вы просто потеряете время."

Сообщение отредактировал(а) Marillion - 8.01.2006 - 20:18

--------------------
Ищу северокорейский фильм "Приказ 027".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Marillion
Дата 9.01.2006 - 14:44
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 35]

Цитата (Н.И.Козлов @ 17.09.2005 - 11:17)
Отдельно замечание на твои замечания "провокационный вопрос": коллеги, это формулировки не мои, а психологов-специалистов по самоактуализации. Собственно (повторюсь), и опрос в частности вызван тем, что традиционное описание самоактуализирующейся личности мне представляется не вполне вписывающимся в современный бизнес-контекст.
Естественно, в перспективе интересно нарисовать психологический портрет бизнесмена (сотрудника, специалиста, руководителя), максимально (хотя. скорее, оптимально) развившего свою личность под требования успешного бизнеса.

А, если в контексте противопоставления человек-манипулятор - человек-актуализатор, то, будь моя воля, всем бизнесменам-манипуляторам однозначно нужно прописать личностный рост, превращающий его в бизнесмена-актуализатора, хотя, не мне, конечно, пока это решать.
Я сам пока не бизнесмен, только лишь менеджер по продажам, но моя позиция такова - мне не нравится продавать и вести дела с помощью "продвинутых" техник продаж, основанных на НЛП и манипулятивных техниках, потому что я по опыту уже знаю, что они всем уже набили оскомину и все их сразу же секут, и это может быть, неактуализированный американец, живущий по Карнеги с кучей внутренних запретов и шаблонов, не постесняется откровенно и актуализированно послать такого продажника на три буквы, а будет вести переговоры по правилам продажника, но у нас народ простой и прямолинейный, чего не нравится - в выражениях не стесняется, особенно на бывших советских предприятиях.
Не возможно построить устойчивого и процветающего бизнеса в наше время, если нет искреннего доверия между партерами, а есть только лживая деловая этика, лицемерие и установка "Мой товар - самый лучший, и мне надо ему его продать любыми методами, остальное меня не интересует".
Во всяком случае, говоря за себя - когда я буду бизнесменом, я вообще принципиально не буду вести никаких дел с людьми, которые имеют привычку показывать мне нужные им эмоции, как этому учат на тренинге "Мир эмоций", лицемерно улыбаться и поздравлять с Новым Годом (а повесив трубку, говорить: "Вот козел!"). Как только мне будут звонить, пытаясь что-то продать с помощью манипулятивных техник, задавая вопросы в духе: "В наше время весьма важно соотношение цены и качества, верно?" или "Какую скидку вы предпочитаете - 10 или 15 процентов? - я будут давать команду секретарю: "Светочка, для ЭТОГО человека меня НИКОГДА НЕТ."
Вот когда будут сами собой, и будут просто по-человечески предлагать то, что Мне действительно может быть полезным, тогда и поговорим.
И тогда бизнесмены начнут думать о том, как им сделать то, что действительно нужно другим людям и обществу, а не над тем, как бы им впарить кому-то будь то, что у них есть, и чего они неизвестно на какой помойке нашли, а потом переться от того, какой он самый умный и какие все остальные в России дураки.

Сообщение отредактировал(а) Marillion - 9.01.2006 - 15:01

--------------------
Ищу северокорейский фильм "Приказ 027".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса