Это как бы Бог - в него как бы верят, а его как бы нет.

После нескольких лет изучения различных направлений психологии лично я для себя установил следующее - смысл жизни в том, чтобы просто делать то, что Мне хочется здесь и сейчас, реализовывать Мои актуальные потребности и желания. Хочется потреблять - потребляй, хочется творить - твори, хочется помогать - помогай. Все остальное - чьи-то чужие цели и ценности, а не мои собственности. И если кто-то хочет, чтобы я личностно рос в рамках его личных ценностей, значит это кому-то (ему, родимому) зачем-то выгодно.
Нет никакого позитива либо негатива, все это придумали люди, чтобы во что-то верить.
"А некоторым из эльфов настолько понравился сам процесс перемещения в Валинор, что они стали вечно ходить зигзагами по Средиземью, и на вопрос, куда они идут, отвечали - мы идем в Валинор, и их стали называть Нандорами" (с) С.О.Рокдевятый "Звирьмариллион" (не дословно, но смысл такой)
Напоследок - весьма ценная для меня цитата из книги Алексея Тукмакова "Русский Карнеги":
"ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ. Как вы хотите изменить свою жизнь и самого себя? Чего конкретно хотите добиться? Очень важно ясно осознать это и запомнить, чтобы идти к цели кратчайшим путем. Дело в том, что большинство из тех, кто сознательно работает над собственным развитием, придумывают себе трудности и ходят по кругу. Как ни странно, зачастую именно психологи, специалисты по развитию личности, сбивают их с толку.
Практика показывает, проблемные личности чаще всего страдают от:
- неуверенности, неспособности за себя постоять, слабости, и, как следствие, от унижений, оскорблений и подавления;
- застенчивости, неумения общаться, находить партнера и добиваться взаимности и, как следствие, от одиночества;
- неумения заработать достаточное количество денег.
Для того, чтобы улучшить свою жизнь, им нужно научиться:
- добиваться своего, ставить обидчиков на место;
- быть привлекательными и соблазнять тех, кто им нравится;
- зарабатывать деньги и делать карьеру.
Что же происходит, когда человек с подобными трудностями и запросами обращается к психологу? Как правило, психолог сам не умеет того, чему хочет научиться клиент. Но он очень хочет заработать деньги. И всучивает клиенту тот товар, который у него есть. Выслушав жалобы и пожелания изменить что-то в жизни, психолог мастерски убеждает клиента в том, что на самом деле ему нужно совсем другое. Вместо конкретных изменений в жизни - работа с чувствами, страхами, комплексами и ограничивающими убеждениями. Вместо того чтобы освоить конкретный навык и сделать то, что хочется, клиенту приходится долгие месяцы или даже годы копаться в себе, надеясь разобраться с некой внутренней причиной его трудностей. Ожидается, что эта причина "рассосется" после осознания, медитаций и бесед с психологом, и тогда в жизни все само собой наладится.
Ни в коем случае не покупайтесь на это. Вы ЗНАЕТЕ, чего ВЫ хотите. Идите к СВОЕЙ цели кратчайшим, прямым путем. Если ваша жизнь не такая, как вам хочется, значит, вы либо чего-то не умеете, либо вам не хватает ресурсов, либо вам нужно отказаться, избавиться от чего-то нежелательного (от отношений, дел, привычек). Вам нужны конкретные, видимые изменения вашего поведения и жизненного мира. Если вам предлагают заниматься чем-то абстрактным, внутренним и "духовным", не соглашайтесь на это. Вам это не поможет, вы просто потеряете время."
Сообщение отредактировал(а) Marillion - 8.01.2006 - 20:18