Действующие лица: Господь, Еретик, Инквизитор.
Действие первое. Появляется Господь, весь в неземном сиянии.
Господь:
Вот вспомнил годы я младые И сонм моих учителей И стержень помыслов своих - Всегда, во всем, везде быть Лучшим! Быть лучше всех, что б я не делал, Стремился и теперь стремлюсь, И вот, глядите, я - Господь. С вершин на дольний мир взираю...
Из кустов высовывается Еретик.
Еретик:
Господь, мы любим все тебя. Но надо ли всегда быть лучшим? Ведь бой за первенство ведя, Впустую тратим силы наши. Не лучше ли в своих делах, Хороший уровень достигнув, Творить, не думая о том, Что кто-то может сделать лучше?
Господь:
Ну, видишь, все уж знаешь ты, Но чтоб не был ты голословным Скажи, стремился ль ты когда - Стать лучшим? Каковы итоги?
Еретик:
Люблю я состязаний пыл, И победить всегда страюсь. Бывает побеждаю я, А нет - так сильно не горюю... Но в важных жизненных делах Мой принцип - делать свое дело. И делать его хорошо, Но лучше всех - к чему тщеславье?
Господь:
Услышать мой вопрос не захотел Ну что же, твое право. Ты можешь жить всю жизнь середнячком, Не заводя себя стремлением быть лучшим.
Еретик:
Ну, почему, услышал я тебя, Господь мой, величавый-всемогущий! Согласен, в покорении вершин Поможет честолюбия моторчик, Но делать его жизненным девизом? Я с этим согласиться не могу. К чему Вам честольюбье, коли Миру Вы посятили жизненный свой путь? Неужто важно, кто дал Миру больше: Вы иль другой хороший человек?
Действие второе. Те же и Инквизитор. С дерева на еретика накидывается Инквизитор.
Инквизитор:
Эй ты, Еретик, почему ты споришь? Как смеешь ты отстаивать свою Несхожую с господней точку зренья? Господь уж трижды призывал тебя Найти в чем ты с ним можешь согласиться! А ты все не согласен до сих пор. Умри ж!
Сжигает Еретика на костре Занавес.
|