Константин ШереметьевКакая тема... Большая красивая, с явными дырками-ловушками в обороне автора...
Итак, в качестве предисловия:
Теории бывают разные. И есть некоторый критерий их истинности, который гласит:
практика - критерий истины. Но лично мне такой критерий не нравится, я предпочитаю следующий:
практика - критерий работоспособности, при любой возможной истинности.
Так и этология, и даже сэтология, для меня являются работоспособными теориями, которые, с одной стороны, способны ответить на вопросы "почему", а с другой стороны помочь расчитать необходимое, то есть ответить на вопрос "как". Причём всё это вполне позволяет расчитывать гарантированный проверяемый результат во многих случаях. Это как раз и является для меня критерием работоспособности, невзирая на сомнительный (непроверяемый) критерий истинности многих постулатов.
Теперь немного слов о Протопопове. Его многие достаточно лестно записали в этологи. Но он такой же этолог, как и я буду академиком-физиком, если напишу популярную работу по академической физике.
Протопопов написал популярную заметку как реферат на тему и как выражение собственного мнения. Именно поэтому его работа называется
"Трактат о любви, как представляет её жуткий зануда" , а не, к примеру, "Научная версия любовных желаний, с точки зрения этологии."
Так что претензии на научность в его труде я не вижу, а вот популярность вполне очевидна.
Далее.
В спорах с противниками применимости этологии к человеку, занимающих позицию, что человек лишен инстинктов и он полностью зависот от обучения, я задавал следующий вопрос:
- Ну почему же тогда многое из человеческого поведения так похоже на инстинктивно-обусловленное поведение животных?Обычно, на этот вопрос я не получал внятных ответов.
Мне повезло лишь один раз, когда я получил ответ:
- Раньше, когда люди жили в дикой природе и были охотниками, они очень точно копировали поведение разных животных, что обеспечивало успех в охоте и общее выживание. Потом это заимствованное поведение уже передавалось по наследству через воспитание, от поколения к поколению, и так дошло до наших дней, в качестве рудимента.Я счёл данное мнение более чем разумным, но тогда я сказал следующее:
- Ну тогда становится очевидным, что этологические исследования животных можно вполне адекватно применить и к человеку, ибо он продолжает жить заимствованным у животных поведением.Продолжение следует...