Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

|
Кочевник остановился у горящего куста, не нагибаясь сорвал веточку, прикурил от неё и пошёл дальше. Демиурги Шамбамбукли и Мазукта проводили его взглядом. -Мда-а,- глубокомысленно произнес Мазукта. -Я не ожидал, что будут какие-то проблемы,- оправдываясь, сказал Шамбамбукли.- Именно в этом конкретном мире их вообще не должно было возникнуть! -Но они возникли,- заметил Мазукта. -Да. Сам не понимаю, почему. -Давай по порядку,- предложил Мазукта.- Рассказывай, что именно ты делал, что ожидал получить и чем этот мир такой особенный. -Я... я всего лишь хотел открыться людям,- смущенно пробормотал Шамбамбукли.- Откровение, понимешь? Переход на новый уровень развития и всё такое. -Понимаю,- кивнул Мазукта,- дальше. -Ну и... вот. Сам знаешь, какие при этом бывают сложности. Пока донесёшь благую весть до всех, пока убедишь заблудших и переубедишь заблуждающихся - это сколько ж времени пройдёт! А силы, а нервы? И всё-равно в конце концов удаётся достучаться только до каждого тысячного. -До каждого тысячного?!- восхитился Мазукта.- Вот это результативность! Да у тебя талант, дружище! -Ты полагаешь, этого достаточно? -Достаточно?! Да это в восемь раз больше нормы! -А мне бы хотелось побольше,- вздохнул Шамбамбукли.- Чтобы меня приняли все, понимаешь? -Все? -Ну да. Или хотя бы почти все. -Ну у тебя и запросы!- Мазукта почесал в затылке.- Хорошо, допустим. И как ты этого решил добиться? -Очень просто,- пожал плечами Шамбамбукли.- Я сделал своё присутствие совершенно очевидным для всякого в этом мире. Здесь просто немыслимо в меня не верить! -Вот как? -Да. Этот мир полон чудес. Всё, что обычно творят пророки, когда их вынуждают обстоятельства, здесь происходит и так. Я заренее подготовил почву, чтобы потом с этим не заморачиваться. -Ясно,- Мазукта поднял ладонь.- Основную идею я уловил. А в чём проблема? -Меня игнорируют,- произнес Шамбамбукли, смущенно отворачиваясь. Мазукта перевёл взгляд на пылающий кустик, который весело потрескивал и не думал сгорать. -Обычно такого чуда достаточно, чтобы привлечь внимание,- сказал он.- Как по-твоему, почему на этот раз не сработало? -Может, потому, что такие кусты здесь понатыканы через каждые сто метров?- предположил Шамбамбукли.- Тогда мне это показалось хорошей идеей,- добавил он в ответ на тяжелый взгляд Мазукты.- Бесплатное освещение, тепло и всё такое... -Я понял,- оборвал Мазукта.- Ты альтруист, филантроп и лучший друг человека. Это давно известно. А как еще ты пробовал себя зарекомендовать? По воде не ходил? -Ходил,- вздохнул Шамбамбукли.- Если честно, у меня это получается хуже, чем у местных. Недостаток практики, на волнах оскальзываюсь. -А что еще делал? -Да много чего. Воду в вино превращал, камни - в хлеб, солому - еще во что-то съедобное. Только этим никого не удивишь. Здесь и не такое видали. -Переборщил ты с чудесами. -Есть немного. -Ладно, пойдём. Ознакомимся с обстановкой, на месте всё решим. Демиурги пошли в сторону ближайшего города. По мере продвижения Мазукта всё больше мрачнел при виде очередного чуда, а Шамбамбукли что-то лепетал извиняющимся тоном. Булки, растущие на деревьях, вызвали у Мазукта болезненную гримасу, а расступающиеся лужи - снисходительный смешок. Окончательно же его добили раздавшиеся с небес позывные - чистый звук трубы возвещал обеденный перерыв. Люди потянулись на открытое пространство и замерли в ожидании. -Это что?- спросил Мазукта устало, когда в вышине заклубилась неестественно белая туча. -Манна небесная,- пояснил Шамбамбукли.- Сегодня на обед манная каша. -Представляю, как будет выглядеть земля после этого обеда,- пробормотал Мазукта, оглядываясь. -Обижаешь!- возмутился Шамбамбукли.- У меня всё аккуратно расфасовано! Действительно, с неба неспешно сыпались картонные коробочки веселенькой расцветки. На каждой был наклеен ярлык с именем получателя, чтобы не возникало путанницы. Люди вокруг с достоинством разобрали коробочки, открыли и принялись есть. Кто-то, вероятно не большой любитель манной каши, презрительно отбросил свою порцию в сторону. Мазукта подобрал и рассмотрел со всех сторон. -Здесь даже написан адрес производителя,- восхитился он.- И пожелание приятного аппетита от Шамбамбукли. А что означает эта большая буква "М"? -Это не "М", это стилизованная "Ш". Ты держишь коробку вверх ногами. -Ой, блин! Мазукта поспешно перевернул коробку и принялся отряхивать брюки. -Нет, блины будут вечером,- серьезно возразил Шамбамбукли.- А завтра четверг, рыбный день. -А если я, например, захочу пить?- поинтересовался Мазукта. -Вон скала,- махнул рукой Шамбамбукли.- Подойди да постучи. Мазукта с подозрением пригляделся к скале и решительно наподдал ей кулаком. Открылось окошечко, и в образовавшуюся нишу со звоном скатилась красно-белая жестянка. Мазукта отпрянул. -Это не вода! -Ну так преврати её в воду,- пожал плечами Шамбамбукли.- Подумаешь, проблема. -Я-то, допустим, превращу. А что с остальными? -И остальные превратят. Кто же этого не умеет? Хоть в воду, хоть в молоко, хоть не знаю во что. Мазукта покосился на всё еще клубящуюся тучу. -Значит, с небес тут падают продукты? -Трижды в день,- подтвердил Шамбамбукли.- И подарки по праздникам. -А хлеб растёт на деревьях? -Именно так. -А реки здесь... -Текут молоком и мёдом. Если ты это хотел узнать. Ну, правда, не все, только некоторые - а то бы возникли проблемы с судоходством. -А воду получают... -Из скал. Да ты сам видел. -Ну, всё понятно,- кивнул Мазукта и потёр ладони.- Можно приступать к работе. Только, Шамбамбукли, я тебя очень прошу, не вмешивайся! Он запрыгнул на высокий камень и закричал, обращаясь к ближайшим людям: -Зрите небывалое чудо! Такого вы еще не видели! Только сегодня, только один раз! Наш спонсор - демиург Шамбамбукли. Он протянул руку к облакам и звонко щелкнул пальцами. В ответ раздался гром. Облако быстро потемнело, и с неба упали первые капли - сперва редкие и мелкие, потом крупные, серые, тяжелые. -Дождь?- растерянно переспросил Шамбамбукли.- Просто дождь? Но что в нём такого удивительного? Между тем со всех сторон на поле выбегали люди и смотрели широко раскрытыми глазами, как сверху падает вода. Не блины, не рыба, не манная каша - вода! Для всех, без разбора, не расфасованная, прямо на землю! -Чудо!- шептали они в благоговении.- Чудо зрят наши глаза!
|