Ну мы с Бёрном и Тойчем считаем - фигвам!
Просто удивительно: к 18 годам 99,9% детей своим родным языком считают родной язык своих родителей. И это настолько банально, что никто не замечает, а замечают
различия детей и родителей, как замечают мельчайшие различия левой и правой половин лица, а не многочисленные и тотальные сходства. Девочка выбирает юношу очень похожего на папу по сущностным делам и ведёт себя по отношению к нему как мама, только замечает соё мама-дублирование, когда её в это несколько раз потыкают люди, которым она > < доверяет. Юноши - симметрично.
По остальному поведению, строчечкам в программках - то же самое. Выбор из родительского "зя" или (в 10 раз реже, поскольку "антисценарии не работают") "низзя".
Самостоятельность в 3 года - это типа "хочу варенье, а не кашу"; рискну сказать - здороровая психо- и физиология. Ни один ребёнок ещё не потребовал у мамы того, чего не знает.
Почему "в три" ДАЖЕ по сравнению с "в 18"? -
"я не поняла", тут линейность "чем старше, тем" - вовсе не очевидна. Подростковый и студенческий (когда учатся) возраст - очень конформистский.