Yevgeniy "Поправьте, что я забыл?".
Разреши дополнить, а не поправить

- осознанный выбор в готовности убить, в том числе неучастием. Вместе с пониманием ответственности за свой выбор и не только свою жизнь.
- неосознанное

неучастие в ситуации, когда нужно свой выбор подтвердить.
Про "воздушный шар":
Через пять минут после начала обсуждения взял в руки винтовку и стукнул прикладом по голове "тетерева"
с мудрыми философскими мыслями вкупе с позитивом и гуманным отношением к собаке. Для меня Главной целью было "долететь" и спасти людей.
Реальная ситуация:
Зима. -27 С. Тороплюсь. В 10 метрах от дороги лежит на льду парень в пальто и без шапки. Рядом с ним сидит на снегу девушка. Спокойно сидит, опустив голову. Все идут мимо.
Подхожу к паре. У парня глаза открыты, зрачки маааленькие. Руки - ледяные, пульс - еле прощупывается,
волосы ко льду примёрзли.
Обращаюсь к девушке - что, как, почему? Молчание. Взгляд - бессмысленный. Руки - ледяные. На шарфе,
если очень внимательно приглядеться - следы замёрзших слёз. Понимаю, что своё она уже отрыдала.
Пара со стороны напоминает пьяниц-наркоманов.
В 30 метрах от этого места стоит охранник рынка у ворот и спокойно смотрит на происходящее.
Еще полчаса - и одним человеком "на шарике" станет меньше, а через час - вторым.
Мимо идут люди, торопятся. Холодно, дома ужин остывает, наркоши на отдых расположились. Ситуация неизменна не менее получаса, судя по охлаждённым конечностям пары. В "реальной власти" проходящих людей было изменить ситуацию.
Получается, что человека жизнь сама ставит перед выбором "судья и палач" или "мимо проходил". Проще - не замечать предложение жизни и пройти мимо.
На мой взгляд, без осознания ценности жизни люди часто выбирают быть роботами.
На Кавказе есть одна "странная" традиция. Юноше предлагают собственноручно зарезать барана. Чтобы он понял, что такое цена жизни и увидел, что такое смерть. Жестоко, соглашусь. Травма душевная может быть глубокая. Мальчишки взрослеют за считанные минуты, начиная осознавать цену крови и жизни.
А к тем, кто делает это легко и с улыбкой, аксакалы внимательно начинают приглядываться. Без осуждения, но очень пристально.
Так и подмывает предложить участникам опроса, сказавших "да" дать ответ хотя бы себе на вопрос - "вы барашка резали хоть раз"?
Признаю свой вопрос риторическим.