На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Почему люди не меняются?   [ За 2 тысячи лет... ]
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 21.06.2005 - 13:59
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Прогресс есть.
Раньше только Христос говорил - не убий. Теперь это является конституционными пунктами ( правда, слово и дело - две большие разницы).
Плюс, раз человек начинает думать о духовном, то материальное он уже получил. Ветхий завет злобный потому что время такое было - выживать надо было, выживать.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 21.06.2005 - 14:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Что-то Queen сегодня необычно печальна... icon_wink.gif

Цитата
об изменениях, желательно к лучшему, во внутреннем, духовном устройстве человека. А оно, имхо, почти стоит на месте: "негативные" чувства (типа зависти, злости и ненависти) все так же управляют многими и многим...

Ну не только...

все так же люди склонны верить и надеяться, верить в чудеса и в любовь, желать изменить этот мир в лучшую сторону, и быть уверенными что это им удастся, несмотря ни на что, рвутся к новым знаниям и открытиям, желают испытывать судьбу и стремятся к самосовершеноствованию...

при этом людям несоменно, все также свойственно заблуждаться, строить иллюзии, испытывать страхи, пребывать в плену комплексов, совершать ошбики (и о ужас - иногда даже фатальные! ), и тратить иногда все жизнь на исправление их последствий... но это ведь все это, включая негативные эмоции, тоже составная часть жизни.

Человек, как и весь мир, несовершенен - но кто сказал что он должен быть совершенным? (мы не роботы, а мир не схема ... ) Все зачем-то да нужно...
А негативные эмоции - на самом деле это что-то вроде сил трения или сил инерции, которые тоже играют свою роль в мироздании.

С другой стороны, все же в нашей власти хотя бы немного изменить себя - а значит, изменить отношение к другим и к миру в целом...
icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Woman - 21.06.2005 - 15:51

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 21.06.2005 - 14:51
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 101]

Queen,

Цитата
"негативные" чувства (типа зависти, злости и ненависти) все так же управляют многими и многим...

Сравниваем "Домострой" и "Семейный кодекс РФ". Эти документы более-менее отражают положение дел в семье в соответствующую эпоху. Таки негатив, на мой взгляд, уменьшился в разы.

Сравнение Ветхого и Нового завета может показать, насколько продвинулась вперёд личность.

Хотя это можно списать на общественный прогресс, не на личностно-душевный.

Проблема с оценкой личностного прогресса такая: личность изменяется, но когда пытается заметить перемены - не может этого сделать. Потому что вместе с изменением личности меняется и её понимание себя, своего прошлого. Мы смотрим на человека двухтысячелетней давности через фильтр современного восприятия, отсеивая непонятное как выдуманное или незначительное. Мы приписываем древности современные мотивации, потому что мы изменились и не можем понять мотиваций тех времён (можем лишь в той мере, в какой всё упирается в физиологию - выжить и размножиться).

Например, я с современной точки зрения не могу понять необходимости перехода к монотеизму. Или, если смотреть шире - уменьшения магической составляющей в картине вселенной.

Для первобытного человека магическая сущность природных явлений была реальностью, данной в ощущениях. Реальностью ужасной, требующей действий.

Шаг вперёд, развитие личности: магическая сущность отделяется от явлений, появляются стихийные духи. И прочие там языческие боги.

Переход к единому богу-творцу - ещё шаг.

Переход к богу, который не вмешивается в мир явно - ещё шаг.

Другой пример - индивидуальность.
Первобытный человек индивидуумом в современном смысле слова не был. Это был муравей. Рабочий, вождь - в любом случае, часть муравейника. Часть, которая определяет себя через муравейник. Наше самоопределение до сих пор в какой-то степени основано на "национально-территориальных" чувствах. Только, похоже, с течением времени всё меньше и меньше. Космополитизм, глобализация - эти понятия никак не объяснить человеку тысячелетней давности.

Что же касается зависти и злобы - думаю, околофизиологичные проявления. Хочу ту еду и эту самку немедленно себе, убью всех кто против. 100 поколений - ничтожный срок для изменения основ, на впечатывание этого примитива природа на порядки больше времени потратила.

UPD: Перечитал пост. Тщусь поразить интеллектом. Зря. Но удалять не буду. Забаньте меня уже, что ли. Чтоб не мучился.

Сообщение отредактировал(а) skm - 21.06.2005 - 15:02
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 21.06.2005 - 14:59
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
А каких бы тогда изменений хотелось бы?

Искатель, "хотелось бы" - предлагаешь включить Мечтателя? это запросто, это я всегда готова icon_smile.gif
Хотелось бы:
-чтобы человечество в целом и все человеки по отдельности становились лучше...
-чтобы нашли все-таки смысл жизни - все и каждый, а не отдельные особо продвинутые индивидуумы icon_smile.gif
-чтобы любовь чаще приносила счастье, чем боль;
-чтобы все люди могли понимать друг друга, и даже правильно и позитивно icon_smile.gif
Задумалась...как-то все это слишком уж сиропно icon_rolleyes.gif
Может это будет скучно? icon_wink.gif поэтому и не происходит такого повсеместно?
Понимаю, что если жизнь станет сплошной белой полосой, то будет неинтересно и как-то пусто...поэтому хотела бы, чтобы белые полосочки стали шире и длиннее, а темные остались бы как средство оттенить белые и попутно чему-то научиться.
Хотя это и так возможно: все зависит от фотографа - позитив или негатив он разглядывает! icon_yes.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.06.2005 - 15:13
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Queen. я плачу.
1. Что значит лучше?
2. Смысл жизни в жизни, славянские религиии запрещали поиск смысла жизни при жизни ( отвлекало, видимо, от самой жизни)
3. Любовь приносит то, что ты в нее вкладываешь. Я вот влюбляюсь, чтобы немного пострадать ( иногда). По мнению нашего семейного совета если любовь счастья не приносит, то это не любовь.
4. Для начала было бы неплохо понимать себя, а потом и других можно научиться.

Ну а цвет у жизни такой, в какой ты ее сама красишь. Человек рожден для счастья. Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи. icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.06.2005 - 15:34
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Прогресс есть.
Раньше только Христос говорил - не убий. Теперь это является конституционными пунктами ( правда, слово и дело - две большие разницы).

Наталья, согласна...но жаль, что приходится соглашаться и со скобочками...и особого прогресса здесь опять же нет - стоит только посмотреть новости.
или это я сегодня пессимизничаю просто? (во какое слово придумала, а говорю - прогресса нет icon_wink.gif)
Цитата
Что-то Queen сегодня необычно печальна...

Эх, а я-то надеялась, что не заметят...или подумают, что повзрослела наконец icon_smile.gif

Цитата
Человек, как и весь мир, несовершенен - но кто сказал что он должен быть совершенным? (мы не роботы, а мир не схема ... ) Все зачем-то да нужно...
А негативные эмоции - на самом деле это что-то вроде сил трения или сил инерции, которые тоже играют свою роль в мироздании.

Woman, понимаю, что так, но...смиряться с этим все равно не хочется!
Ведь раньше люди думали, что преодолеть земное притяжение невозможно, что на нем основано мироздание, а сейчас - летают! icon_smile.gif

Цитата
Сравниваем "Домострой" и "Семейный кодекс РФ". Эти документы более-менее отражают положение дел в семье в соответствующую эпоху. Таки негатив, на мой взгляд, уменьшился в разы.

Skm, все так, согласна...но и тут, как справедливо заметила Наталья Лоренц, слова и дела расходятся в разные стороны.
В СК красиво пишут про любовь и уважение, а в реальности видим измены и разводы...
Цитата
Что же касается зависти и злобы - думаю, околофизиологичные проявления. Хочу ту еду и эту самку немедленно себе, убью всех кто против. 100 поколений - ничтожный срок для изменения основ, на впечатывание этого примитива природа на порядки больше времени потратила.

Хм...не слишком-то оптимистично...внутри мы - всё те же животные?!
Цитата
UPD: Перечитал пост. Тщусь поразить интеллектом. Зря. Но удалять не буду. Забаньте меня уже, что ли. Чтоб не мучился.

icon_smile.gif прогресс налицо...2 тыс. лет назад человек едва ли додумался бы до такого! icon_wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.06.2005 - 16:03
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

На одном канале есть ХОРОШИЕ новости. 15 минут только хороших новостей.(Канал не знаю, еще ни разу не смотрела). Или не смотри их вовсе. Или подпишись - наверняка на subskribe есть подписка "хорошие новости". Не верю, что еще никто не догадался.

Сделай из себя одного счастливого человека. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи..."

--------------------
Дата 21.06.2005 - 16:09
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Queen. я плачу.

Наталья, не стоит! rose.gif icon_kiss.gif
Не все так плохо...продолжать не буду icon_wink.gif
Цитата
1. Что значит лучше?

Знала, что кто-то обязательно спросит...
Жизнь станет лучше (в моем понимании) когда люди станут теплее и бережнее относиться друг к другу, делать добро и дарить радость просто так; любить так, чтобы это было приятно обоим...
Цитата
2. Смысл жизни в жизни, славянские религиии запрещали поиск смысла жизни при жизни ( отвлекало, видимо, от самой жизни)

Эх, не понимаю я такие запреты...не ищите и все тут. А почему?
Смысл жизни в жизни - согласна, очень хорошо и правильно сказала icon_yes.gif
А цель жизни?
Цитата
3. Любовь приносит то, что ты в нее вкладываешь. Я вот влюбляюсь, чтобы немного пострадать ( иногда). По мнению нашего семейного совета если любовь счастья не приносит, то это не любовь.

Справедливо...
и все-таки, имхо, коктейль из боли и любви часто и является любовью heart.gif и счастье бывает очень далеко оттуда, увы... icon_whiteface.gif
Хотя мнение вашего семейного совета мне очень нравится! icon_yes.gif это хорошо и правильно, но некоторым пока недоступно icon_wink.gif
Цитата
4. Для начала было бы неплохо понимать себя, а потом и других можно научиться.

Это было бы очень хорошо, согласна icon_smile.gif
но почему тогда не все это могут? или просто не хотят?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 21.06.2005 - 16:14
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Все попытки создать идеального человека новой формации так или иначе обращались злом. Стоит вспомнить хотя бы Советский Союз, не говоря уж о прочих менее масштабных экспериментах. Как ни насаждался новый образ в сознание и подсознание людей, жизнь шла своим чередом. Может быть потому, что всё в мире должно быть сбалансировано: равное количество зла и добра, равное количество умных и глупых, равное количество богатых и бедных... Даже родившись, люди попадают в этот мир с разными потенциалами. Вспоминается замечательная книга Хаксли "О дивный новый мир". Равновесие было достигнуто именно за счёт принудительного неравенства. Но зато все довольны!

Просто думаю, что нельзя хотеть от человека слишком многого. Давайте радоваться тому, что есть! icon_smile.gif

--------------------
Будущее создается сегодня
Дата 21.06.2005 - 16:14
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Это страшная тайна. icon_eekflash.gif
ПРосто безумно страшная.
Как только понимаешь, что в жизни происходит то, что ты хочешь, то пенять на судьбу, злой рок, трудное детство и непонимание правительства становится сложно. Кто отвечает за мою жизнь? Я. А это не только права, но и ответственность.
Но это уже другая тема. icon_frown.gif

--------------------
Дата 21.06.2005 - 16:18
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
На одном канале есть ХОРОШИЕ новости. 15 минут только хороших новостей.(Канал не знаю, еще ни разу не смотрела). Или не смотри их вовсе. Или подпишись - наверняка на subskribe есть подписка "хорошие новости". Не верю, что еще никто не догадался.

icon_smile.gif Наталья, идея отличная, наверное, многим это может помочь.
Похожая история: у нас у подъезда обычно сидят бездомные кошки. Моя мама говорит, что не может там спокойно идти и отворачивается - жалко их. Мне тоже жалко, поэтому я покупаю в соседнем магазине вискас, подхожу к ним и кормлю. Пусть не всегда и не всех, но все-таки.
Можно закрывать глаза на плохие новости или неприятные события, а можно что-то делать с ними...понимаю, что с убийствами и мировой справедливостью все сложнее, но принцип, имхо, тот же.

--------------------
Дата 21.06.2005 - 16:34
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Вариант:
усыпить кошек.
пристроить в приют.
стерилизовать, для сокращения размера вопроса в ближайшем будущем.
взять домой.

А жалеть просто так...Не понимаю.
Вообще, любую проблему лучше решатьконкретно в масштабах одного индивидума, потому как универсальных правил не бывает, да и ситуации стандартны только внешне.

Сообщение отредактировал(а) Наталья Лоренц - 21.06.2005 - 16:36

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 21.06.2005 - 16:36
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Queen,
все-таки меняется - ощутимо! - доминирующее сознание в обществе. Много веков назад разнообразие философских взглядов уже представляло такие, что популярны сейчас и кажутся нам передовыми, суперсовременными в "новой обертке". Тогда они имели меньше последователей в силу объективных исторических причин и не могли распространиться широко.
Цитата
Но я говорю не о социальном или культурном прогрессе, а о душевном

Среднестатистический человек изменился. Кардинально поменялись отношения. Сместились этапы и роли взросления, зрелости, старости. Социальный и культурный прогресс неминуемо влияет на людей, накладывает отпечаток на развитие, в том числе и душевное. icon_yes.gif В этом заключена как великая опасность, так и огромные возможности. Природа мудра. В настоящее время происходит именно интеллектуальная эволюция путем того же естественного отбора (по крайней мере, геронтологи утверждают icon_whiteface.gif ). Человек - весьма юное создание и у нашего биологического вида еще все впереди!

ps.gif А полного рая на земле, наверное, как и благополучия для всех, не будет никогда. Только стоит ли из-за этого огорчаться?.. Тоскливо станет в раю и он покажется адом...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 21.06.2005 - 16:48
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 101]

Queen,

Цитата
В СК красиво пишут про любовь и уважение, а в реальности видим измены и разводы...

Сама идея брака, основанного на любви и уважении - просто огромный прогресс. Идея развода, кстати, тоже.

Цитата
Хм...не слишком-то оптимистично...внутри мы - всё те же животные?!

Есть интересные отклонения. Типа героизма, когда особь жертвует собой во имя всякого. У муравьёв, конечно, тоже воины себя не жалеют, но у людей, похоже, это поведение регулируется не инстинктом.

Вообще-то я предельно оптимистичен в этом вопросе. Технология уже позволяет всякие мелкие шалости с генами растений. Понятно, что принципиальной разницы нет, вопрос времени. Отрастим себе листочки, будем питаться солнцем - глядишь, и психология поменяется. К чему растению агрессия?
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.06.2005 - 16:58
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Сделай из себя одного счастливого человека. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи..."

Цитата
Человек - весьма юное создание и у нашего биологического вида еще все впереди!

Цитата
Вообще-то я предельно оптимистичен в этом вопросе.

Наталья Лоренц, Smile, skm, спасибо вам, оптимисты! icon_kiss.gif
На самом деле, я тоже очень верю в людей - всех вместе и каждого по-отдельности!
И верю в светлое будущее! icon_wink.gif
В то, что хорошо будет - если это хорошо мы будем создавать сами, принимая на себя ответственность за свою жизнь и свое счастье.
Так? Возьмёте меня в свою триаду оптимистов? icon_wink.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса