[quote] Создать недекватную мотивацию можно исказив или предоставив неверную информацию о предмете манипуляции и/или участниках этого процесса, преуменьшая или преувеличивая ценность отдельных парамеров предмета манипуляции или участников оной, не предоставив вообще никакой информации по значимым параметрам. [/quote]
Лия, спасибо Вам за то, что Вы детально описали средства, с помощью которых субъект манипуляции может поймать на крючок намеченного(-ых) им объекта (объектов). Всё это правильно.
Давайте теперь подумаем – в чём у нас неувязочка. В том, что Вы считаете, что Ваша трактовка рассматриваемой формулировки исключает мою трактовку? Я думаю, что нисколько не исключает. Просто Вы акцентировали своё внимание на технологической стороне вопроса: на том – как субъекту получить определённый результат – побудить объект манипуляции думать, реагировать и поступать в соответствии с намеченным субъектом сценарием. Я же делаю акцент на рассмотрения психологического ракурса.
То есть для меня не принципиально какими конкретно способами кого-то незаметно для другого побуждает его принять (навязывает) решение, которое тот по своей собственной воле не принял бы. Мне здесь важен сам феномен превращения объекта манипуляции в марионетку, управляемой субъектом манипуляции. Ведь вот какая ситуация получается: один человек хочет, чтобы второй думал, реагировал и вёл себя не так как сейчас, а так, как это надо первому. И главная проблема тут в том, что первый знает: если он открыто
об этом скажет (например: «ты давай-ка того… не безобразничай!»), то результата не будет. А как получить нужный результат? Если другой сознательно не хочет менять своё поведение, то нужно, чтобы он это сделал, сам того не ведая. И желательно так воздействовать на его психологические кнопки, чтобы он об этом воздействии даже не знал. Надо заставить другого стать марионеткой и исполнять ту роль, которая ему отводится по сценарию (опять таки делаю акцент на том, что сознательно он бы эту роль исполнять не стал). Возможно ли такое осуществить на практике? С большинством людей – возможно. И в жизни такое происходит сплошь и рядом. Таким образом, я детализировал – что происходит с объектом манипуляции, а Вы, Лия, как раз описали некоторые рычаги скрытого психологического воздействия, с помощью которых субъект управляет объектом (по сути, марионеткой в его «ловких и натруженных руках»).
[quote] Пример: Вот например кадрюсь я с молодым человеком. Разговариваем мы о всяких всякостях, а я тем временем сообщаю ему (Не открытым текстом, конечно, чтобы не напугать ) что он мне нравится, что я милая и хорошая, что у меня как раз есть свободное время, и вообще, как он относится к большой чашечке кофе в уютном помещении? Манипуляция? Она самая. [/quote]
Или игра в ритуал под названием «Соблазнение». Тут всё зависит от того – разные у вас цели или нет. Если он хочет того же, что и Вы, и сознательно Вам подыгрывает, то какая же это манипуляция?
[quote] Он мне, конечно, нравится, но для совместного распития кофе в постели моя "милость и хорошесть" во-первых, не ах как нужна, а во-вторых, сильно преувеличена. А застенчивость, которую я по мере необходимости демонстрирую, и вообще вымышлена. Таким образом, я создаю ему мотивацию, дабы он занялся со мной любовью и при этом хорошо ко мне относился (у мужчин порой встречаются самые дикие предположения о совместимости этих пунктов ) [/quote]
Я не думаю, что Вы скрытно побуждаете его делать то, чего он делать не хочет. Он хочет того же, что и Вы, только плохо проявляет инициативу (застенчивый наверно или с ранимым самолюбием - боится получить отказ). Вы же хотите, чтобы инициатива исходила именно от него, и всячески его к этому стимулируете (в частности намекаете, что отказа не будет). Так что это всего лишь ритуал или игра в манипуляцию, где один думает, будто побуждает другого принимать неадекватно мотивированные решения, а другой с удовольствием ему в этом подыгрывает.
Цитата Олега Мозговатого:
У меня тоже нет такого ощущения, но лично я предпочёл бы оказаться как можно дальше от того, кто захотел бы побудить меня принять решение не соответствующее моим актуальным желаниям.
[quote] Я Вам совсем-совсем не нравлюсь?

:twisted: [/quote]
Мне нравятся достаточно умные девушки – такие как Вы. Если Вы ещё и сексуальны, то от предложения «чашечки кофе в уютном помещении» я, конечно же, не откажусь. Заодно Вы со мной наконец то поделитесь - какие же всё-таки формулировки побуждают Вас относится к понятию «манипуляция» негативно?
Олег Мозговатый. [/b]