Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

|
Слушал недавно по радио передачу про детские сказки популяно-филологическо-психолгического содержания. Тема, конечно, не раз исследованная, не раз обсуждавшаяся (кстати говоря, и здесь на форуме).
Книг по сказкотерапии написано много и в любом книжном магазине их более чем можно найти. Многие классические сказки, например Красную Шапочку, в них едва ли не разносят.
Меня же удивило вот что. В передаче говорили о сказке про Колобка как о положительной. Воспользовавшись же "принципом марсианина" можно увидеть весьма интересные вещи.
Цитата | Жил - был старик со старухою. Просит старик : - Испеки, старуха, колобок. - Из чего печь - то? Муки нету. - Э - эх, старуха! По амбару поскреби, по сусеку помети, авось муки и наберется. |
Намёк на бедность. Как его расценивать - не знаю, видно признак народной сказки. О психологическом влиянии судить сложно.
Цитата | Взяла старуха крылышко, по амбару поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле, и положила на окошечко постудить. Колобок полежал - полежал, да вдруг и покатился - с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. |
Старики какие-то странные были. С одной стороны, муки у них нет. А зато со сметаной и маслом проблем не было. То ли год неурожайный, то ли хозяйство они оригинально ведут. Но если просто не стало муки, почему же старухе не пойти к соседям, к родственникам, например, муки попросить. Получается либо они живут отдельно от других, либо отношения у них с роднёй/соседями напряжённые, либо просто скрытая установка: от других не стоит ждать ничего хорошего.
И ещё: ситуация неудачи. Колобок-то укатился. И даже ожил. Оставил стариков без еды. В детстве мне, кстати, боло по большей части не Колобка жалко, а стариков. Если ассоциировать стариков с родителями, то тут можно сделать интересные наблюдения: дети покидают дом своих родителей.
Цитата | Катился колобок по дороге, а навстречу ему заяц: - Колобок, колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, косой, я тебе песенку спою, - сказал колобок и запел: Я колобок, колобок, Печеный бок! По амбару скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле прятан, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, И от тебя, заяц, уйду! И покатился себе дальше. Только заяц его и видел! Катился колобок, а навстречу ему волк: - Колобок, колобок! Я тебя съем. - Не ешь меня серый! Я тебе песенку спою! Я колобок, колобок, Печеный бок! По амбару скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле прятан, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, И от тебя, волка, не хитро уйти! И покатился себе дальше. Только волк его и видел!... Катился колобок, а навстречу ему мед ведь: - Колобок, колобок! Я тебя съем. - где тебе, Косолапому, съесть меня. Я колобок, колобок, Печеный бок! По амбару скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле прятан, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца и волка ушел, И от тебя, медведь, не хитро уйти! И опять укатился. Только медведь его и видел!... |
Тут всё хорошо. Колобок оптимист (кстати говоря, его портрет - классический смайлик  , даже хитрец, ловко уходит от зайца, волка и медведя. Причём, что стоит отметить, все персонажи представляют для него опасность. Если ассоциировать их с жизнью, то получатся, что жизнь - штука, насыщенная всякими неприятностями. С другой же стороны, к этим неприятностям можно относится с юмором. И выходить победителем. Цитата | Катился, катился колобок, а навстречу ему лиса: - Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький! А колобок запел: Я колобок, колобок, Печеный бок! По амбару скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле прятан, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, От медведя ушел, От тебя, лиса, и подавно уйду! -Какая славная песенка! - сказала лиса. - Но ведь я , колобок, стара стала, плохо слы-шу. Сядь - ко на носок, да пропой еще разок погромче. Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. - Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы раз послушала! Сядь - ко на мой язычок, да пропой в последний разок, - сказала лиса и высунула свой язык. Колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса - ам его! - и скушала. |
Но до поры до времени. Оптимист Колобок рано или поздно терпит поражение. И более хитрая лиса получат столь желаный обед.
И всё это позитивно?
--------------------
Будущее создается сегодня
|