На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вредные и полезные сказки   [ Что читать детям? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
  Дата 1.06.2005 - 07:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Слушал недавно по радио передачу про детские сказки популяно-филологическо-психолгического содержания. Тема, конечно, не раз исследованная, не раз обсуждавшаяся (кстати говоря, и здесь на форуме).

Книг по сказкотерапии написано много и в любом книжном магазине их более чем можно найти. Многие классические сказки, например Красную Шапочку, в них едва ли не разносят.

Меня же удивило вот что. В передаче говорили о сказке про Колобка как о положительной. Воспользовавшись же "принципом марсианина" можно увидеть весьма интересные вещи.

Цитата
Жил - был старик со старухою. Просит старик :
- Испеки, старуха, колобок.
- Из чего печь - то? Муки нету.
- Э - эх, старуха! По амбару поскреби, по сусеку помети, авось муки и
наберется.

Намёк на бедность. Как его расценивать - не знаю, видно признак народной сказки. О психологическом влиянии судить сложно.

Цитата
Взяла старуха крылышко, по амбару поскребла, по сусеку помела, и
набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле,
и положила на окошечко постудить.
Колобок полежал - полежал, да вдруг  и покатился - с окна на лавку, с
лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в  сени, из
сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и
дальше.

Старики какие-то странные были. С одной стороны, муки у них нет. А зато со сметаной и маслом проблем не было. То ли год неурожайный, то ли хозяйство они оригинально ведут. Но если просто не стало муки, почему же старухе не пойти к соседям, к родственникам, например, муки попросить. Получается либо они живут отдельно от других, либо отношения у них с роднёй/соседями напряжённые, либо просто скрытая установка: от других не стоит ждать ничего хорошего.

И ещё: ситуация неудачи. Колобок-то укатился. И даже ожил. Оставил стариков без еды. В детстве мне, кстати, боло по большей части не Колобка жалко, а стариков. Если ассоциировать стариков с родителями, то тут можно сделать интересные наблюдения: дети покидают дом своих родителей.

Цитата
Катился колобок по дороге, а навстречу ему заяц:
- Колобок, колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, косой, я тебе песенку спою, - сказал колобок и запел:
Я колобок, колобок,
Печеный бок!
По амбару скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле прятан,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
И от тебя, заяц, уйду!
И покатился себе дальше. Только заяц его и видел! Катился
колобок, а навстречу ему волк:
- Колобок, колобок! Я тебя съем.
- Не ешь меня серый! Я тебе песенку спою!
Я колобок, колобок,
Печеный бок!
По амбару скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле прятан,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
И от тебя, волка, не хитро уйти!
                И покатился себе дальше. Только волк его и видел!...
Катился колобок, а навстречу ему мед ведь:
- Колобок, колобок! Я тебя съем.
- где тебе, Косолапому, съесть меня.
Я колобок, колобок,
Печеный бок!
По амбару скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле прятан,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца  и волка ушел,
                И от тебя, медведь, не хитро уйти!
И опять укатился. Только медведь его и видел!...

Тут всё хорошо. Колобок оптимист (кстати говоря, его портрет - классический смайлик icon_smile.gif , даже хитрец, ловко уходит от зайца, волка и медведя. Причём, что стоит отметить, все персонажи представляют для него опасность. Если ассоциировать их с жизнью, то получатся, что жизнь - штука, насыщенная всякими неприятностями. С другой же стороны, к этим неприятностям можно относится с юмором. И выходить победителем.

Цитата
Катился,
катился колобок, а навстречу ему лиса:
- Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький!
        А колобок запел:
Я колобок, колобок,
Печеный бок!
По амбару скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле прятан,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
                Я от зайца ушел,
                Я от волка ушел,
От медведя ушел,
                От тебя, лиса, и подавно уйду!
-Какая славная песенка!  - сказала лиса. - Но ведь я , колобок, стара
стала, плохо слы-шу.
Сядь - ко на носок, да пропой еще разок погромче.
Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.
- Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы раз  послушала! Сядь - ко
на мой язычок, да пропой в последний разок, - сказала лиса и высунула
свой язык.
Колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса - ам его! - и скушала.

Но до поры до времени. Оптимист Колобок рано или поздно терпит поражение. И более хитрая лиса получат столь желаный обед.

И всё это позитивно?

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 1.06.2005 - 09:28
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

сказка о Колобке рассказывается ребенку в возрасте до 3 лет для обучения ребенка. Многократные повторения текста нацелены на то, что ребенок начнет повторять текст и быстрее научится говорить. Заодно обучение сопереживанию.
Аналогичные сказки есть почти у всех народов. Обычно там заяц бегает от лисы или рыбка от акулы ( в зависимости от места проживания)
А еще - тебе же никто не мешает сесть с ребенком и обсудить книжку.Что ему понравилось, что не понравилось, чтона твой взгляд стоит взять, что тебя смущает...вот и с ребенком пообщаешься.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 1.06.2005 - 09:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Я в этой сказке видела отчетливо такую сторону(другие тоже видела но не столь отчетливо):
надо слушаться своих родителей! Не будешь слушаться- пропадешь.
Другая сторона была для меня понятна-нельзя верить незнакомым людям- обманут, не заметишь как.
Оптимизм же колобка мне как то не бросался.Даже наоборот- мне было не понятно- что радостного в том что он ушел от бабушки с дедушкой.То что они испекли его что бы съесть- вот это совершенно выпадало из виду...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 1.06.2005 - 12:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Искатель
Почитай еще, может тут найдешь интересное.

Я думаю, о сказке нельзя судить поверхностно, а тем более со взрослой позиции. Ребенок воспринимает ее совершенно иначе.

Есть у меня глобальное подозрение, что национальные черты людей могут определяться в том числе и классическими народными сказками.

А про колобка слышал - что детей эта сказка учит быть самостоятельными, но знать меру самостоятельности.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 1.06.2005 - 12:35
Цитировать сообщение

Долгожитель

>>> Mikai >>> За ссылку спасибо, только я уже был там.

Цитата
А про колобка слышал - что детей эта сказка учит быть самостоятельными, но знать меру самостоятельности.

Только нельзя ли всё это ну немножко в другой форме? (В смысле содержание сказок.) И с более счастливым концом, чтобы не звучало это как запрет через страх. Это, кстати, уже детская ассоциация.

А по поводу "марсианского" восприятия - ребёнок-то действительно "марсианин", он этот мир только начинае познавать. С той разницей, что у него нет мира другого, марсианского.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 1.06.2005 - 13:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Искатель
Можно и по другому. Есть такое направление психологии - сказкотерапия. Детская в том числе. Там содержание сказок специальным образом подбирается. Если интересно, можешь поискать - Терапевтические метафоры, Сказкотерапия.
Цитата
запрет через страх

Вот я еще раз повторюсь - ребенок может и не испытывает страх. Это может взрослому так кажется.

--------------------
Сэнкс.
Дата 1.06.2005 - 13:33
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Вот я еще раз повторюсь - ребенок может и не испытывает страх. Это может взрослому так кажется.

А кто тогда может дать чёткий ответ: что он испытывает?

--------------------
Дата 1.06.2005 - 13:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Искатель
Цитата
кто тогда может дать чёткий ответ:

Внимательный взрослый, который читает ему сказку.

Не тот взрослый, который читает сказку и анализирует ее, а тот взрослый который читает ее вслух, или сидит рядом с ребенком - и наблюдает его реакцию.

Ребенок может переотождествить себя с лисой в конце сказки и радоваться, что пожрал. icon_biggrin.gif

--------------------
Сэнкс.
Дата 1.06.2005 - 14:10
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Ребенок может переотождествить себя с лисой в конце сказки и радоваться, что пожрал.

Мда, полезная получается тут сказка. Хотя ещё многое, по-моему, зависит и от разказчика, от того, как он передаёт информацию ребёнку. Ведь он может, пусть даже и неумышленно, передавать своё мнение, свою Привычную картину мира.

Отсюда вопрос: как рассказывать детям сказки, чтобы при этом им не навредить психологически?

--------------------
Дата 1.06.2005 - 14:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Можешь посмотреть тута.
Аннотация ссылки -
Цитата
На этой странице я собираю коллекцию обучающих и развивающих историй для детей и советы специалистов тем, кто хочет научиться их рассказывать, а также разные полезные ссылки по практической психологии и развитию детей.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 2.06.2005 - 13:05
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Искатель,повторюсь, где-то я это уже писала, года четыре назад в Синтоне продавалась книжка "Психосексуальнео и эмоцинальное развитие ребенка" Вторая часть была целиком посвящена вопросам создания всяческих комплексов у детей. Вывод авторов - чтобы вы ни делали - вы все равно что-то сделаете не так. Есть один шанс - делать, осознавать это и ... меняться самому, избавляясь от комплексов, заложенных родителями. Тем самым вы покажете ребенку, что измениться (изменить себя) можно в любом возрасте.

Если сказки ему не прочитаешь ты, боясь навредить, их прочитает кто-то другой ( не факт, что это будет лучше), или ты оставишь его без знания, которым будет обладать большое количество детей, что затруднит социальную адаптацию.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 2.06.2005 - 21:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

Искатель!! Привет...на мой глубоко имхо взгляд ты уже большой марсианин и в силу этого факта ты утратил ту способность незамутненного восприятия которой обладают дети. Чисто для прикола попробуй тихонько послушать как ребенок в возросте 3 лет реагирует на эту сказку и какие вопросы задает. icon_yes.gif Думаю что их вопросы во многом изменят ту точку зрения которая продвигается тобой сейчас.

В любом случае спасибо за размышления..
Успехов

--------------------
Дата 3.06.2005 - 17:27
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Искатель,повторюсь, где-то я это уже писала, года четыре назад в Синтоне продавалась книжка "Психосексуальнео и эмоцинальное развитие ребенка"

Только как её в Екатеринбурге достать?

Цитата
Вывод авторов - чтобы вы ни делали - вы все равно что-то сделаете не так.

Феномен - известный. На себе проверено. Что бы родители не делали, ребёнок всё по своему натворит. Но просто потому наверное, что подходят они к этой задаче "родительскими" методами. А надо как раз что-то нетрадиционное. Ведь смог же Николай Иванович обеспечить нормальную обстановку для воспитания собственных детей - и избавить их от появления ряда комплексов. Мне почему-то кажется, что основная бомба лежит в самих родителях. Когда они пытаются непосредственно воздействовать на ребёнка, поддтекст возникает абсолютно другой - ребёнок слышит на самом деле то, чего родители боятся. И делает это.

Не суй пальцы в розетку! - Основная фраза.

Я ему говорю это как человеку понимающему, чтобы он этого не делал. - Мотивировка.

Ой, а вдруг сунет! И я этого от него, несмышлёныша, жду. - Подтекст страха.

Значит надо сунуть! - Подсознательный перевод ребёнка.

Сообщение отредактировал(а) Искатель - 3.06.2005 - 17:27

--------------------
Дата 5.06.2005 - 21:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Исправляю собственые ошибки.

Цитата
Цитата
Взяла старуха крылышко, по амбару поскребла, по сусеку помела, и
набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле,
и положила на окошечко постудить.
Колобок полежал - полежал, да вдруг  и покатился - с окна на лавку, с
лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в  сени, из
сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и
дальше.

Старики какие-то странные были. С одной стороны, муки у них нет. А зато со сметаной и маслом проблем не было. То ли год неурожайный, то ли хозяйство они оригинально ведут. Но если просто не стало муки, почему же старухе не пойти к соседям, к родственникам, например, муки попросить. Получается либо они живут отдельно от других, либо отношения у них с роднёй/соседями напряжённые, либо просто скрытая установка: от других не стоит ждать ничего хорошего.

Да не какие они не странные. Просто корова у них есть, вот и всё! Вот что значит жить в городе. icon_smile.gif

Купил в субботу книжку "Лабиринт души: терапевтические сказки" издательства Академический проект. Прочитал. Если честно, впечаления все толком не переварил. Но есть уже некоторые соображения. Во-первых, большинство сказок из приведённых в книге, литературно бедны: терапевтические метафоры есть, каркас сюжета есть, "мяса" (ну "сочности" - если так лучше сказать) часто не хватает. Хотя есть "почти шедевры".

Вспомнил замечательную подборку Петрушевской "Дикие животные сказки" - вообще супер модель нашей с вами взрослой жизни. С юмором и приколами. Как, впрочем, и практически все её остальные произведения.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса