На главную страницу

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как поверить в бессмертие души?
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 17.05.2005 - 09:45
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

GreyAngel
"Все мы умрем" сказал Папа римский в присутсвии Людовика(порядковый номер забыла). Людовик сердито посмотрел, и папа вповторил "Ну, почти все..."

Мне показалось, что инстинктивно тебе хочется бессмертие души перенести на тело.

ОЧень хорошо эти вещи описаны у суфийских мудрецов. Притчи - великая вещь. Может, они помогут лучше, чем христианство и буддизм. Говорят они о том же, только немного другими словами.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 20.05.2005 - 23:00
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Как поверить в бессмертие души?

Зачем верить в то чего нет, лучше верь в то, что будет или, по крайней мере, что ясно обещано Богом для избранным Его: в жизнь вечную icon_kiss.gif
Книга От Иоанна > Глава 10 > Стих 28:
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 2:
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную
Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 16:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 36:
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 21.05.2005 - 09:12
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Что значит "разрешить"? Не так это просто - верить. В литературе немало случаев описано, когда люди теряли веру. Или находили её. И всякий раз это был весьма тяжелый процесс.
Поверить... Как - поверить??? Я трезвомыслящий человек. Существование души ничем не подтверждено и устройство мира вполне удовлетворительно объясняется и без допущения гипотезы о существовании души. Я материалист. Увы.

"Не так просто верить".
Кто тебе это сказал???
Поверить - просто.
Если ты хочешь пить - что ты делаешь? Идешь, наливаешь воду/чай/виски, etc, ага?
Если ты хочешь верить - что делать? Верить!
Человек всегда готов согласиться с тем, что уже есть в нем, где-то глубоко.
Ты ищешь подтверждения своей вере и своей душе - значит, она уже есть где-то в тебе!
Она есть, понимаешь? Вера уже живет в тебе...просто выпусти ее на свет.
Mikai прав, душой можно назвать вполне материальные вещи - цепочку ДНК, биоэнергетическое поле...что угодно еще!
В ДНК ты веришь, надеюсь? icon_wink.gif
Душа вполне может жить там...

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shrek
Дата 21.05.2005 - 21:00
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 74]

Цитата
Но можно воспринимать понятие душа и как более приземленное понятие? Например, как информационную структуру твоего мозга. Динамика ее развития - уникальна. Эта динамика есть. И структура мышления есть. Собственно, если назвать душой - это (а можно сделать и так) - то и доказывать ничего не надо.

Ага, можно, только 5-10 минут гипоксии (кислородного голодания), а также хороший удар по черепушке с повреждением мозгового вещества "стирают" душу начисто.
Цитата
В ДНК ты веришь, надеюсь?
Душа вполне может жить там...

Тогда вам точно не стоит надеяться на бессмертие души, если она "живет" в ДНК. ДНК-молекула нестойкая, существует, пока в организме вырабатывается АТФ (то есть только в живом организме). После смерти ДНК распадается на отдельные фрагменты, ибо поддержание ее стабильности-реакция, идущая с затратами энергии. Душа и ее бессмертие -понятие сакраментальное, и является предметом веры, а вот ЗАСТАВИТЬ себя поверить на пустом месте невозможно, увы. Вера должна чем-то подпитываться, даже у самого религиозного человека, если не доказательствами, то хотя бы теми фактами, которые можно расценить как намеки на доказательства, т.е свидетельствами. А они в жизни хоть и крайне редко, но встречаются. Поэтому, GreyAngel, если вам пока еще не встретились свидетельства веры или вы их не распознали, это не значит, что они не встретятся вам никогда. Не торопитесь, я думаю, что они вам встретятся. icon_wink.gif

--------------------
ЗАГАДКИ ВО ТЬМЕ
Пользователя сейчас нет на форуме Show
Дата 23.05.2005 - 13:18
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 35]

Цитата (Крысолов @ 16.05.2005 - 03:02)
У меня на сайте есть кратки конспект математического доказательства бессмертия души. Правда, там ничего христианского, ближе к буддизму.

Неправильно. Нет никакого математического доказательства. Категории "бессмертности" и "души" - нематематические. Если только были введены в качестве специальных терминов. А если действительно были введены, то уже никакого отношения к реальности не имели бы (Они, ИМХО, и в оригинале не имеют icon_wink.gif)

ps.gif А, действительно, где теперь твой сайт, Ratcatcher? Народу интересно!

--------------------
Дата 23.05.2005 - 14:00
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Тогда вам точно не стоит надеяться на бессмертие души, если она "живет" в ДНК. ДНК-молекула нестойкая, существует, пока в организме вырабатывается АТФ (то есть только в живом организме). После смерти ДНК распадается на отдельные фрагменты,

Шрек, спасибо за информацию.
Можно попросить разъяснений: а на чем тогда основана идея клонирования давно умерших людей?
Насколько я понимаю, именно на том, что какая-то часть генетического кода сохраняется и после смерти человека?!
Цитата
а вот ЗАСТАВИТЬ себя поверить на пустом месте невозможно, увы. Вера должна чем-то подпитываться, даже у самого религиозного человека, если не доказательствами, то хотя бы теми фактами, которые можно расценить как намеки на доказательства, т.е свидетельствами.

Имхо, вера с доказательствами и фактами - это уже знание.
А вера тем и отличается, что не нуждается в подтверждении - она просто есть.
Много ли верующих видели Бога?
Но верят в него...
Просто верят. Просто потому, что хотят верить.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.05.2005 - 16:36
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Много ли верующих видели Бога?
Но верят в него...
Просто верят. Просто потому, что хотят верить.

Бога не видел никто, разве только в собственном воображении. Мы грешны, а Бог свят. Потому, при виде Бога, любой из нас умрёт не выдержав славы Божией.
И хотят верить и есть основания к тому, что бы верить. В жизни каждого верующего есть доказательства, что Бог постоянно сосуществует рядом во всём. Неверующему человеку рассказывать и доказывать о существовании Бога бесполезно.
Верующий человек постоянно чувствует присутствие Бога, если он забывает или теряет Его из вида, значит в нём веры нет и в это время человек полагается на себя самого. icon_smile.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 23.05.2005 - 17:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Shrek
Цитата
хороший удар по черепушке с повреждением мозгового вещества "стирают" душу начисто.

Может быть да, а может быть нет. Лично я писал про структуру мышления только для обоснования того, чем может быть _существующая_ душа. Про ее бессмертие я пока разговор не вел. (см. пост Грея, на который я отвечал).
Queen
Наверное, ДНК и клонирование - может воспроизвести только форму человека - т.е. его тело. Но не душу. Т.е. глину то я тебе дам. А вот что ты из нее слепишь...
Ноел
Цитата
Потому, при виде Бога, любой из нас умрёт не выдержав славы Божией.

Это как? Потому - это почему? Не понимаю.
Цитата
В жизни каждого верующего есть доказательства, что Бог постоянно сосуществует рядом во всём. Неверующему человеку рассказывать и доказывать о существовании Бога бесполезно.

Разумеется. Бомба всегда падает в эпицентр своего взрыва. Если кто-то верит - значит что-то его к этому привело. Если кто-то - не верит, значит ничего его к вере не толкнуло.

Кстати, верующими, по твоему, рождаются? С какого возраста можно считать ребенка верующим? Ему нужно:
Цитата
рассказывать и доказывать о существовании Бога

??

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 24.05.2005 - 00:06
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Цитата
Потому, при виде Бога, любой из нас умрёт не выдержав славы Божией.

Это как? Потому - это почему? Не понимаю

Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 18:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Книга 1-е Иоанна > Глава 4 > Стих 12:
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

--------------------
Дата 24.05.2005 - 09:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Ноел
Если бога никто никогда не видел - значит никто никогда и не умирал, от взгляда на него. Следовательно, твое высказывание
Цитата
любой из нас умрёт не выдержав славы Божией.
- противоречит и стиху 12, и стиху 18...

Оффтопик - завязываем. Пиши в ЛС, если что.

--------------------
Сэнкс.
Дата 24.05.2005 - 10:05
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Queen
Наверное, ДНК и клонирование - может воспроизвести только форму человека - т.е. его тело. Но не душу. Т.е. глину то я тебе дам. А вот что ты из нее слепишь...

Mikai, согласна с тобой.
Клонированием можно повторить лишь материю, генную копию исходного организма, а вот что будет у него внутри - кто его знает...
Просто я хотела как-то приблизить понятие души к материальным субстанциям (в которые почему-то верят больше)...похоже это не очень-то удалось icon_smile.gif
Хотя это отнюдь не доказывает отсутствие души, скорее наоборот.
Ну как можно доказать то, что никто еще не видел глазами?
Тут можно просто верить, как дети верят в Деда Мороза...icon_smile.gif

--------------------
Дата 24.05.2005 - 10:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Queen
Так если не говорить о бессмертии души (я о этом бессмертии временно "забыл", т.к. ГрейАнджел уточнил - что он {пока?} не верит и в существование-то ее даже.) - то материальная основа скорее всего именно та, о которой я говорил. Динамическая структура мозговой активности, обусловленная сформированными в нем в процессе развития нейронными связями. Базовая структура мозга "ЧЕЛОВЕК" задана генами. "Личность" - задана развитием мозга, начиная скорее всего с внутриутробного.

Кстати.
Один из интересных феноменов мозга заключается в том, что если перерезать мозолистое тело, соединяющее половинки мозга человека - то его личность - раздваивается (может). Это проявляется в забавных вещах, когда, например, одна рука останавливает другую в процессе нежелательного (одной из половинок личности) действием. Чем тебе не клонирование?

--------------------
Сэнкс.
Дата 24.05.2005 - 11:16
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Один из интересных феноменов мозга заключается в том, что если перерезать мозолистое тело, соединяющее половинки мозга человека - то его личность - раздваивается (может). Это проявляется в забавных вещах, когда, например, одна рука останавливает другую в процессе нежелательного (одной из половинок личности) действием. Чем тебе не клонирование?

Ага, знаю про эту операцию. Так еще эпилепсию лечат, вроде бы...
Штука может и хорошая, но не очень экологичная, имхо.
Ну и от клонирования все-таки получается 2 разных особи (оригинал и копия), а тут тоже 2, но внутри одной... icon_insane.gif да еще и не одинаковые, а разные, раз дерутся между собой.
Цитата
Базовая структура мозга "ЧЕЛОВЕК" задана генами. "Личность" - задана развитием мозга, начиная скорее всего с внутриутробного.

Mikai, согласна.
И "личность" весьма близка к "душе" по-моему, так?
То самое индивидуальное, неповторимое, живущее в каждом человеке.
Интересно, что происходит с этим после биологической смерти мозга?
Должно же оно как-то сохраняться, записываться и переходить на другой уровень!
Иначе - зачем все наши знания и достижения?
Каждый человек открывает для себя многое за эту жизнь, а потом что? Начинать все сначала? Или просто ничего? Поузнавал и - хватит?
Едва ли...или просто в это хочется верить...?

--------------------
Дата 24.05.2005 - 12:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Queen
Вобщем (мы с тобой) понятие (биологическое) души(личности) - установили. Ее существование - зафиксировали. Осталось разобраться с ее бессмертием.
Цитата
Интересно, что происходит с этим после биологической смерти мозга?

С нейрологической точки зрения - приходит кирдык. Баста.
Цитата
Должно же оно как-то сохраняться, записываться и переходить на другой уровень!

Оно сохраняется в виде наработанной и сохраненной в каком-либо виде информации. Считывая которую, структура мозга другого человека формирует у себя внутри описанную динамику мозговой активности.

Пример 1: Я воспитываю сына, передаю ему информацию.
Пример 2: Я написал книгу, картину, песню - кто-то это воспринимает.
Итог: Этот другой человек сразу получает (если он конечно обучаем и правильно считывает информацию) предпосылку для дальнейшего развития собственной мозговой активности от Готового шаблона к шаблону - Новому. Эволюция, типа.

Цитата
Каждый человек открывает для себя многое за эту жизнь, а потом что? Начинать все сначала? Или просто ничего? Поузнавал и - хватит?

Ну, ты ведь даже не задумываешься о том, что Пещерный человек вообще бы в современном мире нифига не понял. А современный - понимает. Это заслуга эволюции и сохранения информации.

Однако, все это не имеет значения с точки зрения одной конкретной взятой души.

Смерть - это остановка динамики мозга. Эта самая структура перестает находиться локально, в черепушке. (Может трансформируется, может просто исчезает). Однако, время от времени появляются и другие структуры. Рождаются дети (животные и прочие мистические существа). Если эта структура совпадет с некоей предсмертной структурой - то она на короткий момент времени совпадет с ней - собственно произойдет "перерождение", "реинкарнация". И пойдет ее дальнейшее развитие. Сознание раздвоится на две точные копии - после чего одна копия угаснет (смерть) другая родится. Клонирование сознания?

ЗЫ Вобщем, намистифицировал.

--------------------
Сэнкс.
Дата 24.05.2005 - 13:32
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Оно сохраняется в виде наработанной и сохраненной в каком-либо виде информации. Считывая которую, структура мозга другого человека формирует у себя внутри описанную динамику мозговой активности.

Mikai, согласна. На этом основано обучение и вообще весь прогресс человечества - на передаче опыта из поколения в поколение.
Хорошо, с потомками решили, а как быть с самим человеком?
Все, что он узнал и понял за жизнь - уйдет?
Если перерождение существует, то человек родиться снова...и опять будет ничего не понимающим младенцем, опять совершит свою долю ошибок и будет заново отвечать на вопросы "Зачем я?"

Цитата
Пример 1: Я воспитываю сына, передаю ему информацию.

Цитата
Этот другой человек сразу получает (если он конечно обучаем и правильно считывает информацию) предпосылку для дальнейшего развития собственной мозговой активности

Ммм...и все равно каждый человек проходит свой путь.
Все мудрецы, взятые вместе, едва ли уберегут человека от ошибки - потому что это ЕГО жизнь и его путь, его ошибки и его опыт...
Поэтому многие дети и не слушают родителей - они хотят прожить жизнь по-своему, пусть с ошибками и трудностями - но СВОЮ.
И передать тут что-то важное - "рецепт жизни", едва ли возможно, имхо.
Цитата
Ну, ты ведь даже не задумываешься о том, что Пещерный человек вообще бы в современном мире нифига не понял. А современный - понимает. Это заслуга эволюции и сохранения информации.

Сохранение информации о виде в целом и наиболее важных достижениях - да.
А я говорю об информации о жизни каждого отдельного человека...
Цитата
Однако, время от времени появляются и другие структуры. Рождаются дети (животные и прочие мистические существа). Если эта структура совпадет с некоей предсмертной структурой - то она на короткий момент времени совпадет с ней - собственно произойдет "перерождение", "реинкарнация". И пойдет ее дальнейшее развитие. Сознание раздвоится на две точные копии - после чего одна копия угаснет (смерть) другая родится. Клонирование сознания?

Хочешь сказать, что сознание человека может перейти к животному? Или я что-то не так понимаю?
И значит, особого выбора нет - в кого реинкарнировать и делать ли это вообще...?
Цитата
Вобщем, намистифицировал.

Подхватила знамя icon_wink.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса