На тот момент "идея теплорода" была ВСЕГО ЛИШЬ гипотезой.
Если очень грубо, то решили так: есть явление передачи тепла - это мы можем зафиксировать, но почему так происходит - непонятно. Может быть это все благодаря некой субстанции, которую мы пока в силу несовершенности приборов зафиксировать не можем? - Хорошо, будем считать, что это так!
А потом, по мере развития технических возможностей, будем ее искать. Вот и нашли...

Ее отсутствие. Точнее объяснее явлению без привлечения "лишних сущностей".
Наличие электрона подтверждается эксперментом. А наличие "теплорода"?
Надо ведь еще понимать то, что "теплород", "флогистон", "эфир" - это все "дань" тому представлению о мире.
В основе лежала идея абсолютности: абсолютности времени, пространства.
А развитие науки в конечном счете вело к тому, во что и вылилась теория Эйнштейна.
Ведь терия Эйнштейна была не сразу принята. Стали сразу же искать ее опровержения. Решающим фактором было еще и то, что он предложил отказаться от некоторых, ранее считавшихся незыблимыми, представлений.
Все это принять не могли, что естественно.
"ЭФир" тоже не нашли, скорость света померяли в разных средах. Парадигма в науке сменилась...
В общем, все это относится уже к истории науки и истории физики.
Теперь дальше, возвращаясь немного назад
Твоя цитата:
Я, думаю, понятно, что теперяшние теории в современной науке (здесь я больше о физике, за остальные ничего не скажу) под это не попадают потому что: 1. Работают на практике 2. Указана граница применимости.
Не отрицаю, что вполне возможно рождение НОВОЙ, более общей, ТЕОРИИ, которая даст объяснение многим "белым пятнам" в современной науке и, всвязи с этим, будут переосмыслены прежние положения...
Кстати, все к тому и идет.
Сообщение отредактировал(а) Asodax - 24.12.2005 - 03:08