На главную страницу

Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Религия наукизма
Пользователя сейчас нет на форуме Sander
Дата 23.12.2005 - 12:04
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Твои утверждения:
Цитата

1) В случае с "теплородом" имеется в виду именно то, что не было обнаружено никакого материального взаимодействия с этим. Не было обнаружено никакой материальной субстанции, которая осуществляла бы передачу тепла.
2) В физике известно четыре типа взаимодействия - из этого и исходят. Электрон в таком случае и обнаруживается, становится "виден", чего нельзя сказать про вышеупомянутые гипотетические субстанции.

Понимаешь ли, ты вывел то, что теплород не виден из современного состояния физики. А я говорю, что на момент создания теплородной теории, теплород был настолько же виден, как сейчас виден электрон.

Сообщение отредактировал(а) Sander - 23.12.2005 - 12:05

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Asodax
Дата 24.12.2005 - 02:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Цитата
Понимаешь ли, ты вывел то, что теплород не виден из современного состояния физики.
А я говорю, что на момент создания теплородной теории, теплород был настолько же виден, как сейчас виден электрон.

На тот момент "идея теплорода" была ВСЕГО ЛИШЬ гипотезой.

Если очень грубо, то решили так: есть явление передачи тепла - это мы можем зафиксировать, но почему так происходит - непонятно. Может быть это все благодаря некой субстанции, которую мы пока в силу несовершенности приборов зафиксировать не можем? - Хорошо, будем считать, что это так!
А потом, по мере развития технических возможностей, будем ее искать. Вот и нашли... icon_wink.gif Ее отсутствие. Точнее объяснее явлению без привлечения "лишних сущностей".

Наличие электрона подтверждается эксперментом. А наличие "теплорода"?

Надо ведь еще понимать то, что "теплород", "флогистон", "эфир" - это все "дань" тому представлению о мире.
В основе лежала идея абсолютности: абсолютности времени, пространства.

А развитие науки в конечном счете вело к тому, во что и вылилась теория Эйнштейна.

Ведь терия Эйнштейна была не сразу принята. Стали сразу же искать ее опровержения. Решающим фактором было еще и то, что он предложил отказаться от некоторых, ранее считавшихся незыблимыми, представлений.
Все это принять не могли, что естественно.

"ЭФир" тоже не нашли, скорость света померяли в разных средах. Парадигма в науке сменилась...

В общем, все это относится уже к истории науки и истории физики.

Теперь дальше, возвращаясь немного назад

Твоя цитата:
Цитата
Вот так и теперешние теории могут быть отброшены, хотя кажутся настолько истинными сейчас.....

и, учитывая то, что ты подразумеваешь под "отброшены временем":
Цитата
Больше не используется и признана ложной.

Я, думаю, понятно, что теперяшние теории в современной науке (здесь я больше о физике, за остальные ничего не скажу) под это не попадают потому что: 1. Работают на практике 2. Указана граница применимости.

Не отрицаю, что вполне возможно рождение НОВОЙ, более общей, ТЕОРИИ, которая даст объяснение многим "белым пятнам" в современной науке и, всвязи с этим, будут переосмыслены прежние положения...

Кстати, все к тому и идет. icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Asodax - 24.12.2005 - 03:08
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Елена
Дата 24.12.2005 - 11:25
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Цитата
Наличие электрона подтверждается эксперментом.

Так ли?
Не так.
ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭЛЕКТРОНА ПОКА подтверждается эксперментом.

Есть ряд явлений которые можно обьяснить введя понятие электрона как частицы обладающей определенным зарядом, массой, спином и т.д.

Цитата
Я, думаю, понятно, что теперяшние теории в современной науке (здесь я больше о физике, за остальные ничего не скажу) под это не попадают потому что: 1. Работают на практике 2. Указана граница применимости.

Работают на практике? Тоже можно было сказать и о старых теориях.
Границы применимости? Раньше наука не могла их установить в силу неразвитости, но кто сказал что сегодняшняя развита настолько, что бы устанавливать границы применимости нынешних теорий. Это самые границы становятся "видны" только с позиций более совершенной теории.

--------------------
Не трудно найти своё место в жизни- трудно его занять
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sander
Дата 24.12.2005 - 12:13
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата
//Больше не используется и признана ложной. //

Ну да, как сказала Елена, а раньше это можно было сказать про другие теории. И не все из них впитались в современные.
Так что никакое гарантии, что теперешние теории не _будут_ отменены временем, нет.
Но я чувствую, мы уже пошли по кругу, так что пора закончить этот спор.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 26.12.2005 - 02:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Так ли?
Не так.
ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭЛЕКТРОНА ПОКА подтверждается эксперментом.

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Буду категоричен: Елена, разберись сперва с тем, что такое в науке "ГИПОТЕЗА" -это раз.
Второе: а когда НЕ БУДЕТ подтверждаться экспериментом? icon_lol.gif Когда будет создана какая-нибудь НОВАЯ ТЕОРИЯ? icon_biggrin.gif

Цитата
Есть ряд явлений которые можно обьяснить введя понятие электрона как частицы обладающей определенным зарядом, массой, спином и т.д.

А заряд, масса, спин - это все выдумка физиков?

"Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..."

Цитата
Работают на практике? Тоже можно было сказать и о старых теориях.

В общем, все же лучше перечитать еще раз мои сообщения в этой теме. Повторять по десять раз я не буду.

Цитата
Границы применимости? Раньше наука не могла их установить в силу неразвитости, но кто сказал что сегодняшняя развита настолько, что бы устанавливать границы применимости нынешних теорий.

Это самые границы становятся "видны" только  с позиций более совершенной теории.

В общем, берем Ландау и Лифшица и вперед.

Контрольный вопрос: какая более совершенная теория на данный момент указывает современной науке на ее "белые пятна"?

2 Sander

Цитата
Так что никакое гарантии, что теперешние теории не _будут_ отменены временем, нет.

Неужели ты так и не понял, что я тебе пытался объяснить?

Отменены временем - признаны ложными. Так?

Механика Ньютона признана ложной? Почему?
Евклидова геометрия признана ложной? Почему?

Сможешь сам ответить на эти простые вопросы?

Сообщение отредактировал(а) Asodax - 26.12.2005 - 02:59
Дата 26.12.2005 - 03:09
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Буду категоричен:

Анологично icon_biggrin.gif
Диагноз " наукист" поставлен верно.
Ты веришь в правильность современных теорий и уверен на 100 % ,что иной трактовки результатов эксперимента быть не может.

PS А еще мне кажется ,что курс теоретической физики Ландау и Лифшица ты вообще никогда не открывал icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 26.12.2005 - 03:14
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Ты веришь в правильность современных теорий и уверен на 100 % ,что иной трактовки результатов эксперимента быть не может.

Это уже твои домыслы. Ага?

Смотря в каком эксперименте, если что.

А ты знаешь что такое результаты эксперимента? icon_biggrin.gif Как вообще это происходит?

Цитата
PS А еще мне кажется ,что  курс теоретической физики Ландау и Лифшица ты вообще никогда не открывал  icon_biggrin.gif

Со стороны много чего может быть видно. Можно разглядеть во мне и не физика, а гуманитария. Тут уже как кому удобнее.

А вот твой уход от неудобных вопросов наводит на размышления.

Так знаешь ли ты что такое в науке ГИПОТЕЗА? И если да, то как это соотносится с твоим предыдущим категоричным заявлением? icon_wink.gif
Дата 26.12.2005 - 03:59
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Asodax, отвечу тебе в твоем же стиле.
Цитата
А ты знаешь что такое результаты эксперимента?

Я то знаю, а ты? icon_biggrin.gif

Цитата
Так знаешь ли ты что такое в науке ГИПОТЕЗА?

Перечитай еще раз мои сообщения в этой теме. Повторять по десять раз я не буду или берем Ландау и Лифшица и вперед.

Цитата
Смотря в каком эксперименте, если что.

А знаешь ли ты что такое в науке ЭКСПЕРИМЕНТ? И если да, то как это соотносится с твоим предыдущим категоричным заявлением?

Цитата

А по твоему механика Ньютона применима на релятивистких скоростях?

Ну как?
Не пропало желание дискутировать?

Сообщение отредактировал(а) Елена - 26.12.2005 - 04:00

--------------------
Дата 26.12.2005 - 04:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Перечитай еще раз мои сообщения в этой теме. Повторять по десять раз я не буду или берем Ландау и Лифшица и вперед.

У тебя ничего про твое понимание гипотезы не сказано.

А до этого момента я вижу у тебя логическое противоречие! Потому и желаю уточнить - но ты уходишь с темы, что только и подтверждает мои размышления.

Ибо, если бы разговор ты пыталась вести в научном русле, то для понимания было бы необходимо уточнить значение терминов, которые используются в обсуждении.

Ты же от этого уходишь, а только бросаешь категоричные фразы, не желая экспликцировать свою мысль!
Во-первых, это неконструктивно. а во-вторых это свидетельствует о том, что спор у тебя только ради спора. Ну и еще, вполне вероятно, "мстюльки". icon_redface.gif
Бывает. icon_smile.gif

Цитата
А знаешь ли ты что такое в науке ЭКСПЕРИМЕНТ?
И если да, то как это соотносится с твоим предыдущим категоричным заявлением?

Это соотносится так, что в моих рассуждениях логических противоречий нет. icon_wink.gif

Цитата

Цитата
А по твоему механика Ньютона применима на релятивистких скоростях?

А в механике Ньютона сказано, что она применима для релятивистских скоростей? icon_biggrin.gif

(Забавная игра "вопросом на вопрос" - не правда ли? icon_biggrin.gif )

Цитата
Ну как?
Не пропало желание дискутировать?

Желание-то пропало еще с темы "Инстинкты vs Разум".
Здесь же всего лишь принципиальный интерес - насколько глубоко вы с Alexsandr'ом разбираетесь в том, о чем пишете. В вышеупомянутой темы вы с ним это немного продемонстрировали.

Теперь в тему.

Наука двигается вперед и от этого никуда не деться. Может быть в силу того, что не каждому "дано" понимать, о чем, собственно в науке идет речь, какие проблемы стоят перед ней, что делается для их (проблем) преодоления... может быть потому, что в основном обычные люди являются "потребителями" научных массовых "разработок", а сам по себе интеллектуальный труд интересует всего лишь небольшое количество людей... может быть поэтому многое из научного знания коверкается на свой лад, неверно интерпретируется, нежели имелось ввиду... может быть поэтому и имеется такое явление, которое обзывают "Религией наукизма" и под это дело пытаются грести остальных.

Далее...

"Кто сильно усердно убеждает, тот никого не убедит" (Никола Шамфор)

Посему я последую его совету, ибо вывод, сделанный самостоятельно, способствует удержанию сообщения в памяти. Излишнее же уточнение может вызвать защитную реакцию и даже сопротивление.
Так что, предлагаю вести спор ради спора без меня.

NB. - По-поводу навешивания ярлыков, логических умозаключений и переиначивания смысла:

Один из современных учителей вспоминает свою работу в вечерней школе. Ученики там, понятно, разные, но один из них - Столяров почему-то ему запомнился. Может быть, тем, что постоянно чудил. Но, возможно, еще и потому, что ему, учителю, всякий раз по-новому, ракурсно показывал мир:
"Как известно, - вещал он, опершись руками о стол, будто о кафедру, - Пушкин жил в крайней бедности. Он сам не раз признавался в этом: "Пишу, читаю без лампады", или "Где же кружка?"...

Сообщение отредактировал(а) Asodax - 26.12.2005 - 04:47
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 26.12.2005 - 09:49
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

Ну оффтоп так оффтоп или открытое письмо Asodax.
(на 2 минуса согласен, но больше уже перебор..... icon_biggrin.gif )

Asodax, что то я не увидел НИКАКИХ твоих рассуждений.
Реплики " Ой ли..." " Ты уверен?" "Это уже твои домыслы" рассуждениями не являются.
Стремление уточненить значение общепринятых терминов, на мой взгляд, свидетельствует о том , что у тебя какой то свой взгляд на них. Но если у тебя есть какие то соображения , то потрудись внятно их изложить.

Ни эта тема ни "Инстинкты против разума" не предполагала никаких рассуждений о науке, трактовке теорий и гипотез. Совершенно не понимаю зачем ты туда скатываешся? Кому и что ты пытаешся доказать?
Хочеш доказать, что хорошо разбираешся в физике? Ради бога, кто мешает?. Но разве для этого надо пытаться обвинить в непонимании предмета других?
Огласи свои достижения и мы проникнимся твоей крутостью.

Из приемов демагогии ты наверное все испробовал. Зачем? Так можно казаться умным только среди неумных людей далеких от науки. Ты достиг обратного эффекта.С

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Дата 27.12.2005 - 03:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Стремление уточненить значение общепринятых терминов, на мой взгляд, свидетельствует о том , что у тебя какой то свой взгляд на них.

Стремление уточнить значение терминов свидетельствует о том, что я их использую в общепринятом в научных кругах смысле. А вот ваше понимание этих терминов мне не понятно. Потому и уточняю.

Ибо ГИПОТЕЗА - это предположение, при котором на основе ряда фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем вывод этот нельзя считать вполне доказанным.

И исходя из этого становится понятно, почему от теорий "Теплорода" и прочих оговоренных ранее отказались.
По причине того, что нашли объяснение явлению более простое и понятное, без привнесения "лишних сущностей" обнаружить которые не предоставляется возможным.

И исходя из этого становится понятным, что фраза "ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭЛЕКТРОНА ПОКА подтверждается эксперментом" может соответствовать тому, что кое-кто чего-то СЕРЬЕЗНО недопонимает. icon_wink.gif

Цитата
Ни эта тема ни "Инстинкты против разума" не предполагала никаких рассуждений о науке, трактовке теорий и гипотез.

Предполагает знание и понимание сути и предмета разговора.
Даже исходя из названия: "НАУК-изм" - имеющее какое-то отношение к науке.

Цитата
Совершенно не понимаю зачем ты туда скатываешся? Кому и что ты пытаешся доказать?

Я всего лишь указываю на некоторые несоответствия с тем, что принято в науке и тем, как это в данной теме трактуется.

Цитата
Но разве для этого надо пытаться обвинить в непонимании предмета других?

Если решая пример по математике человек пишет 2+2=5, то... Хотя, можно сказать ему и "молодец". Кому как нравится icon_lol.gif

Популяризаторской литературы о науке вполне предостаточно для того, чтобы самостоятельно разобраться - написана она доступным языком icon_wink.gif Может быть стоит сперва почитать ее?

А то как-то не совсем хорошо получается - с открытым забралом да на мельницы...
Или это особенности нашего времени?
Пользователя сейчас нет на форуме Alexsandr
Дата 27.12.2005 - 09:27
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 173]

А. Эйнштейн в 1950 г. был вынужден заявить: «Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым. Я даже не уверен, что нахожусь на правильном пути вообще...». (А. Эйнштейн. Собрание научных трудов. М., «Наука», т. 4, с. 561.)
Собственно говоря , я разделяю такую "неуверенность" .
Asodax, а ты?

--------------------
Не беда , если вас одурачили- гораздо хуже, если вам это понравилось.
Пользователя сейчас нет на форуме Крот
Дата 23.06.2010 - 20:38
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Наука строит модели процессов и пытается на основе моделей создать механизмы для разных целей. Релгия ищет и преподаёт истину. Занимаются разными вещами при этом, истина понятие субъективное и потому любой выдумщик может претендовать на истину, а вот работоспособность моделей созданныхнаукой вполне проверяется на практике.

--------------------
Хочу жить миллионы лет, пока получается.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса