На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Имеем ли мы право "переделывать" человека?   [ важный вопрос ]
Пользователя сейчас нет на форуме mir
Дата 20.04.2005 - 23:08
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

У меня была такая ситуация,меня пытались изменить.Сначала я вела себя как упёртый баран,а потом подумала:почему человек этого так хочет,какую пользу это может принести мне,ему?Поразмыслив,поняла,что во многом для меня же будет лучше измениться.Я это приняла,правда не во всём изменилась о чём меня просили.А вообще, с недавнего времени исхожу из такой позиции:если я хочу изменить человека,как изменяться наши отношения?Тот же вопрос ставлю ,когда инициатива идёт с его стороны.Если я понимаю,что да,это действительно нужно для отошений ,предпринимаю усилия,если хочу изменить другого,пытаюсь объяснить ему чем это выгодно для него.Если же это просто капризы другого человека,либо нежелание принять тебя,таким,какой ты есть-это уже другое дело. icon_confused.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Способный
Дата 20.04.2005 - 23:43
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

Фантом:
Цитата
Увы... Я кажусь слишком НЕженственной, циничной, СЛИШКОМ самостоятельной... И некоторым людым это со-о-о-всем не нравится. И они очень хотят мне помочь...

Я думаю, что разгадка кроется именно в этом.

Где-то читал, что есть такая штука - "перенос": люди склонны переносить свои проблемы (то есть думать, что они не у них, а у окружающих). Не секрет, например, что многие психологи идут в психологию для того, чтобы на клиенте и за счет клиента решить собственную проблему. То есть, как правило:

[b]предлагающий помощь сам нуждается в помощи.

А к тебе они, эти проблемные люди, обращаются с предложением "протерапевтировать" потому, что подсознательно чувствуют, что ты сильная и можешь им помощь.

Тут возможны следующие пути:
1. Научиться оказывать этим бедолагам профессиональную помощь. Путь трудоёмкий и неблагодарный.
2. Научиться распознавать бедолаг и держать их на дальней дистанции. Эффективно, но могут последовать обвинения в чёрствости.
3. Замаскировать свою силу. Глядишь не заметят - пройдут мимо. Третий путь мне представляется наиболее эффективным, простым и легким.

Но это мои предположения, сделанные с твоих слов. Может быть, ты не описала какие-то важные элементы ситуации, тогда извини.

--------------------
Меняю табун лошадей, понимающих игру жизни, на одного коня, умеющего нести седло.,[COLOR=blue]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 21.04.2005 - 00:08
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
А в мотивах и побуждениях людей, которые считают возможным лезть руками (даже если они чистые) в человеческое мировоззрение...

А как же быть, когда человек тебе ну очень нравится, но пахнет неприятно,(особенно нижние конечности)иногда невыносимо? icon_wink.gif Т. е. мировоззрение этого человека не щитает нужным вовремя менять носки и т.д. icon_smile.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 21.04.2005 - 08:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Ноел @ 20.04.2005 - 23:08)
А как же быть, когда человек тебе ну очень нравится, но пахнет неприятно,(особенно нижние конечности)иногда невыносимо? icon_wink.gif Т. е. мировоззрение этого человека не щитает нужным вовремя менять носки и т.д.  icon_smile.gif
Меняй своё например чётко реши что как только почувствуешь запах будешь применять меры например откроешь форточку зимой или просто будешь уходить в другую комнату, пользоватся непомерным количеством духов... Смотришь человек и сам захочет поменятся.

Т.е. заставить шарик лежащий на столе катится очень сложно если шарик не хочет. Но если стол организует ямочку перемещающуюся под шариком то шарик будет без проблем катится в любую сторону icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 21.04.2005 - 09:55
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Вот читаю и завидую. Неужели в твоей жизни встречались только люди которым можно все так легко взять и объяснить?

Фантом, icon_smile.gif может и так...а может, я просто знаю чего хочу, а чего нет...что позволить могу, а что не позволю. И могу это доступно объяснить icon_wink.gif
Цитата
Когда я пыталсь таким людям объяснить, мол "Спасибо большое, мне это не очень надо", я тут же получала кучу аргументов, говорящих за то, что меня-таки надо срочно "подправить"...

Фантом, а сама в себе ты уверена? Сама себя ты любишь?
Если на оба вопроса ответ "да", то подобные аргументы проходят мимо, а потом уже и не возникают в головах "маньяков-психологов-любителей" icon_wink.gif
Человека неуверенного и колеблющегося можно переделывать в любую сторону, он даже не заметит icon_yes.gif...а попробуй такое сотворить с сильным и уверенным человеком icon_twisted.gif
Попробуй донести до людей, что пока ты не просишь о помощи - она тебе НЕ НУЖНА, ты сильная и сама со всем справишься!

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 22.04.2005 - 12:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Давно я размышлял над этим вопросом, а тут такая тема привалила! icon_smile.gif

В таких случаях я обычно исхожу из того, что каждый человек имеет право жить так как он хочет. Он обладает правом иметь собственные убеждения и собственных "тараканов". Это означает, что менять его в одностороннем порядке (путём разного рода манипуляций) мы не имеем права. Тем более, что то, что мы принимаем за негативные черты характера, может быть просто одной из неопасных заморочек и просто чудачеств данного человека, в целом не мешающей жить как ему самому, так и окружающим его людям. Однако ж эти заморочки могут ох как мозолить нам глаза! И вообще мы зачастую тяготеем к тому, чтобы переделать мир "под себя". В этом, с обной стороны, нет ничего плохого. Как было сказано в Библии, Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а значит, среди всего прочего, наделил его способностью творить и изменять. Но только вот не настолько мы совершенны, чтобы переделывать окружающих.

Вспоминается мне пример одного психолога, который из самых чистых побуждений пытался изменить свою возлюбленную, при этом не предупредив её об этом. При этом он использовал практически полный арсенал своих психологических штучек. Результат - лишился он второй половинки. И теперь она, кроме того, обижена на него за то, что он ставил над ней эксперименты и вообще манипулировал. Как сказал в одной из своих книг Николай Иванович: "Мы воспитываем своих любимых для кого-то другого".

Однако что же делать, если поведение человека не только вас раздражает, но мешает жить не только окружающим, но и ему самому. А он этого не осознаёт, и уж тем более не стремится меняться. Если это просто кто-то из ваших знакомых, то тут можно перестать общаться и всё. Конечно, не самый лучшый выход с морально-этической точки зрения, однако наиболее простой и эффективный. Но если это кто-то из близких вам людей? Что тогда? Тут, по моеум мнению, самый верный способ - вызвать этого человека на конструктивный диалог типа Взрослый-Взрослый. Нужно заранее на него настроится и при случае не впадать в ответные конфликтогены, а продолжать чётко держать выбранную линию, не отклоняясь от главной цели - точно обрисовать и оценить обстановку. А потом вместе обдумать. При этом не надо никого обвинять, тем более ставить "штампы". И если человек этот не совсем уж "затараканен", он вас поймёт.

И помните, что крайний вариант - разрыв отношений есть всегда. Однако он - КРАЙНИЙ, и его лучше избегать.

Сообщение отредактировал(а) Искатель - 22.04.2005 - 12:16

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 23.04.2005 - 14:25
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Истина станет догмой, если понимать ее слишком буквально. icon_cool.gif Я согласна, что любые изменения полезнее начинать с себя. И иные мнения большинством уже традиционно воспринимаются как дурной тон без возможных нюансов. Однако... Нельзя вмешиваться в жизнь других людей?.. Так мы все время нарушаем рамки чужой территории, хотим того или нет, влияем и обмениваемся воздействиями! Мне кажется, что это нормальный процесс между близкими людьми, мнение которых тебе небезралично. Воспитание чувств, если хотите, независимо от возраста и социальной роли.

Переделка против моего желания... А почему возникает желание "против"? Не потому ли, что нет понимания?.. Я не говорю о попытках грубой манипуляции. Скажи человеку о несогласии быть объектом таковой прямо и вопрос исчерпан. Может, этот протест выказывает неуверенность и равнодушие к партнеру? icon_confused.gif

Для меня это критерий личностной зрелости. Не переделка "под себя", но взаимное и постоянное изменение, качественный рост отношений, когда каждый способен взять из них лучшее.

Пользователя сейчас нет на форуме Фантом
Дата 1.05.2005 - 18:17
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+1 | -0 | 159]

Queen
Цитата
Фантом, а сама в себе ты уверена? Сама себя ты любишь?
Если на оба вопроса ответ "да", то подобные аргументы проходят мимо, а потом уже и не возникают в головах "маньяков-психологов-любителей"

Я говорю не о людях, с которыми меня жизнь сталкивает на работе или в парке на прогулке. Я говорю о тех, с которыми я жила в одной квартире, пользовалась одними кастрюльками и спала на одной кровати. А также об очень близких друзьях, которых я люблю/любила... Не получается просто "мимо".. и никогда не получалось...

--------------------
Женщина. Влюбленная в жизнь.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 5.05.2005 - 12:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Я считаю, что переделывать можно. Повторю сказанное в другой теме:

Попробовав проанализировать процесс переделки, я заключил, что очень важным является понимание векторов направления человека. Есть вектор текущего направления, есть другие "сильные" вектора - вектора потенциального развития ситуации и т.д..

И если ты видишь, что некоторая информация, некоторое понимание, некоторое осознание является частью одного из главных векторов - ты смело можешь кидать туда информацию и тратить силы. Например, говорить типичному ученому идею нового бизнеса бесполезно, но та же информация придется в душу предприимчивому бизнесмену, и т.д.

Именно это является основной проверкой на экологичность. Ускорить и усилить то, что рано или поздно произошло бы и так - вариант по большому счету беспроигрышный. И сил в этом случае тратится мало.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 5.05.2005 - 22:25
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
И, если чуял, что есть полезное, более того - лучшее, чем есть у меня, то старался =дорасти= до уровня товарищей

Советую смотреть не на друзей-товарищей, а на Христа. В его земной жизни вложено всё лучшее, что может человек, вот и расти(переделывайся) "до возраста Христова", не ошибёшся и обезьянничать не будешь... icon_yes.gif

Сообщение отредактировал(а) Ноел - 5.05.2005 - 22:26

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Дата 6.05.2005 - 01:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Abu

Цитата
Я вот по себе сужу - как я переделывался (особо это меня волновало еще три-четыре года назад): смотрю, сравниваю, прислушиваюсь. Далеко ли =развились= мои товарищи, что нового у них в идеях и во взглядах, как это новое соотносится с моими представлениями. И, если чуял, что есть полезное, более того - лучшее, чем есть у меня, то старался =дорасти= до уровня товарищей, да еще и задел определить на будущее, а то это будет не переделка, а обезьянничанье.

Ты переделывал себя, а я говорил о переделке других. хотя, конечно же, принцип общий.

Ноел

Цитата
Советую смотреть не на друзей-товарищей, а на Христа. В его земной жизни вложено всё лучшее, что может человек, вот и расти(переделывайся) "до возраста Христова", не ошибёшся и обезьянничать не будешь... icon_yes.gif

Я не собираюсь устраивать большую теологическую дискуссию (мне лишь хотелось бы, чтобы ты задумался), но возникает закономерный вопрос: а что такое Христос? icon_wink.gif Способны ли люди понять это своим ограниченным (особенно на раннем этапе) сознанием? icon_wink.gif

То есть, когда ты говоришь десятку человек "расти до возраста Христова", каждый ИМХО поймет это по-разному.
Высокоморальный начнет воплощать в свою жизнь христианскую мораль (щеку подставлять, и т.д.), умный - займется умным деланием, прилежный займется молитвами, послушный начнет ходить в церковь и делать то, что говорит поп, воинственный - завоевывать Гроб Господень, и т.д.

Конечно, варианты намеренно примитивизированы, но они ИМХО достаточно верно отражают тенденции.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Badwin
Дата 6.05.2005 - 10:36
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

А вот вы детей воспитываете (переделываете)? Или считаете это неприемлимым? (дети ведь обычно не хотят, чтобы их воспитывали)

Цитата из "Формулы Личности" Н.И.Козлова
"В своей первой книге я писал жестко:
Вас не просят — не вмешивайтесь! Пожалуйста.
Правильно я писал, потому что та книга была — для широких масс населения, а спички детям не игрушка, и подросткам баловаться ножичком не следует. Но если мой друг и классный хирург Миша Балакин решит перестать вмешиваться в человеческие жизни и забросит свой блестящий скальпель в огород, то в ситуацию вмешаюсь я — надеюсь, результативно. И теперь, в этой книге, я пишу:
Если надо — то вмешайтесь! Обязательно.
Но эту книгу я пишу не для всех, а только для тех, кому вмешиваться — можно. И если ты знаешь, что ты собираешься делать, как ты это сделаешь, кому, почему и зачем — то сделай это душой и словом так же уверенно и точно, как любое другое знакомое тебе дело. Так же хорошо, как ты ведешь машину: давишь на газ, когда надо — тормозишь, удерживаешь или крутишь руль и ведешь машину туда, куда надо. Так же, как и группу во время тренинга.
Спасибо за безаварийную доставку!
Хорошо, когда к человеку можно подстроиться и влиять на него без сопротивления, соответственно, без насилия. А когда нельзя без насилия, то правда ли, что тогда надо — отступать? Отступать только потому, что
любое насилие неприемлемо?
Я не так категоричен. Я не утверждаю, что насилие всегда приемлемо и, тем более, что оно всегда эффективнее помощи и отклика. Я только хочу сказать, что в некоторых ситуациях умное силовое воздействие может оказаться приемлемым, в достаточной мере эффективным, а иногда и неизбежным. "
http://nkozlov.ru/?s=242&d_id=1495

Сообщение отредактировал(а) Badwin - 6.05.2005 - 10:39

--------------------
...ложка есть! :)
Пользователя сейчас нет на форуме Огнивушка
Дата 24.05.2005 - 11:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

А я считаю, что когда нас что-то не устраивает в других, это "что-то" есть и у нас самих. Поэтому справедливо, как сказала Queen, задать себе вопрос: "а почему меня это так цепляет?" и начать переделку с себя! Ты изменишься, изменишь свое отношение к проблеме - и человек вслед за тобой тоже может измениться. МОЖЕТ, потому что не факт. Потому что ИМХО переделать человека вообще нереально. Нужно решить для себя, действительно ли эта проблема стоит того, чтобы за нее браться. Бывает очень часто, что люди прицепятся друг к другу из-за какой-то мелочи и начинают перевоспитывать до умопомрачения. А проблема не стоит и выеденного яйца! А если это все-таки что-то глобальное, может стоит просто спокойно обсудить? Ведь всегда надо делать скидку на то, что человек рос и развивался как личность в отличных от тебя условиях. Ну не приучили его (как были выше примеры) к личной гигиене, носки грязные убирать(извините, многие люди вообще подобных запахов не чувствуют)... А вас, например, воспитывали в идеальной чистоте. Все-таки это еще не конец света, проблема решаема на основе взаимной договоренности. Другое дело, если человек не хочет идти на компромисс, видит, что вас это расстраивает и все равно делает, как ему хочется. Тогда зачем вам такой человек? Такого тем более не переделаешь!..

--------------------
Не играй с ОГНЕМ!
Пользователя сейчас нет на форуме Hoplitai
Дата 26.07.2005 - 20:56
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 53]

2 SiberianTiger , реплика Тимура Гагина из книги НИК «Книга для тех, кому нравится жить» http://nkozlov.ru/?resultpage=3&s=244&d_id=1520
«…Короче, если вы будете близких переделывать и воспитывать, то либо у вас не хватит сил и человек уйдет от вас каким и был, либо у вас сил — хватит и тогда человек уйдет от вас — воспитанный. В любом случае
Вы воспитываете любимого — для кого-то другого.
Если хорошему, близкому человеку надо, если он сам просит и хочет — давайте, будем ему помогать, честно отвечать на вопросы, подсказывать варианты ответов и так далее. Но — давайте помогать человеку ради него самого, так как это нужно и приемлемо ему.
·И вовремя останавливаться — как только на нашу помощь упал спрос. …»

Вообщем , сценарий (в реплике все расписано подробнее) .
Как прогноз , SiberianTiger ?

Еще по поводу сценариев: как бы получается , что Мария сейчас – это Jasper в будущем ? Генезис , однако..

--------------------
УТИЛИЗАЦИЯ- ГЛАВНАЯ ПАРАДИГМА XXI ВЕКА .
...при этом репродуктивная способность бобров должна приближаться к репродуктивной способности кроликов и со временем превзойти её .
Дата 27.07.2005 - 03:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Hoplitai

Цитата
…Короче, если вы будете близких переделывать и воспитывать, то либо у вас не хватит сил и человек уйдет от вас каким и был, либо у вас сил — хватит и тогда человек уйдет от вас — воспитанный. В любом случае
Вы воспитываете любимого — для кого-то другого.

Сперва обращу твое внимание на это мое сообщение: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=54925

Потом - на описание моей ситуации: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=61480
Сейчас тренинг уже не такой негативный, но, в любом случае, оба идем через необходимые нам - и каждому из нас - изменения. а что будет потом - то будет потом.

--------------------

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса